На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вахрушев
    Доообрый куш сорвут энти колокольчики. Дааа, там где маячит левое бабло, оне действительно что-то делают.За неделю операци...
  • Аlexx59
    Опять «Корпорация развития»… Интересно..Процентная ставка ЦБ
  • В К
    А хер ли толку, в очередной раз кто то срубит бабла!!!За неделю операци...

Юбилейный «Голос Кочевников» побил рекорды

Невиданное количество зрителей собрал в Бурятии юбилейный фестиваль «Голос кочевников», который провели в степи Ацагата 11–12 июля. По оценкам организаторов, за два дня послушать новых и любимых музыкантов собрались не менее 25 тысяч человек. При этом география фестиваля за эти 15 лет заметно расширилась: и по музыкантам, и по зрителям.



Когда-то фестиваль начинался с небольшой сцены Бурятской филармонии в центре Улан-Удэ, потом перекочевал в Этнографический музей в пригороде, но вот уже много лет его ежегодно встречает степь возле села Ацагат. В этом селе расположен один из старейших бурятских дацанов, а в степи — этнокомплекс, который принимает гостей «Голоса Кочевников».

В этом году ацагатская степь увидела рекордное количество гостей — около 25 тысяч человек, по оценкам организаторов. Заранее билетов было продано 24 тысячи (для сравнения, в прошлом году — 16,8 тысяч), а в кассу филармонии за несколько дней до самого фестиваля стояли очереди.

— Мы не ожидали сами такого интереса, — говорит арт-директор фестиваля Наталья Уланова. — Чему мы, конечно, рады, но как показывает практика, у Бурятии нет достаточного количества средств и инфраструктуры для проведения такого крупного мероприятия. Мы со своей стороны делали все возможное, чтобы обеспечить комфортное пребывание зрителей на площадке, переместили один палаточный лагерь, чтобы целое поле отвести под сцену «Луна». У «Степного кочевника», к сожалению, маленькая территория, там всего 6 гектаров земли, и мы думали, как грамотно распределить зрительские потоки. И лайнап составлен таким образом, чтобы при желании зрители могли посмотреть как можно больше артистов — выступлении расписали внахлест, а не одномоментно.


На маленьком мосту

Целый новый мост построили в этом году на территории этнокомплекса в месте проведения фестиваля: он соединил два берега глубокого горного ручья, протекающего по поляне. А заодно объединил в единое целое все три сцены — Солнце, Луну и Звезды. По сути, по списку выступающих в этом году «Солнце» и «Луна» были абсолютно равноценными. Согласитесь, сложно определить, кто круче — выступавший на «Солнце» популярный казахский исполнитель DOSE или американская инди-рок группа «Brazzaville», поющая Цоя на сцене «Луна»? Певица МакSим на сцене «Солнце» или «Дельфин» с его неповторимыми танцами на «Луне»? Да и по размерам обе сцены были приблизительно одинаковыми. И слушателей собирали примерно одинаковое количество. По техническому оснащению сцены тоже были идентичны, так что наслаждаться классным звуком можно было в любой точке.

Фестиваль растет колоссальными шагами, ведь организаторы ориентируются на большие мировые фесты — например, Гластонбери в Великобритании. Его 50 с лишним лет назад запустил фермер на своем поле, а сегодня это уже одно из самых крупных музыкальных событий в мире. Вот и «Голос кочевников» растет год от года.

«В этот раз приехали 47 участников, они выступали на двух сценах в течение двух дней и музыка была на самый разный вкус. «Голос кочевников» давно уже не фестиваль этнической музыки. Границы форматов расширили еще в 2010 году, когда на сцене выступила группа из Америки «Brazzaville». Так что сейчас «Голос кочевников» — это масштабный мультижанровый фестиваль, демонстрация мирового музыкального искусства. Разные страны, разные направления мы показываем то, что сегодня интересно, актуально», — говорит Наталья Уланова.

«Голос кочевников» уже дает возможность послушать рок, инди, этно, джаз, шугейз, электронную музыку, пост-рок и поп. В этом году хедлайнером выступила певица МакSим, что у поклонников фестиваля сначала вызвало некоторое удивление, но как показал уже сам фестиваль, это было абсолютно точное попадание. Многие приехали на «Голос» ради нее, причем певица притягательная для разной публики — на концерте были замечены, например, взрослые дяди и тети с флагами и шарфиками футбольной команды «Спартака».

Так, жительница Бурятии, которая представилась как «Аза, 60+», приезжает на фестиваль уже 15 лет и в этом году — целенаправленно послушать МакSим. Привезла с собой шарф любимой футбольной команды и очень надеялась сфотографироваться с певицей. Кстати, у некоторых, особо упорных фанатов, это получилось. Певице вручили фирменный красно-белый шарф и книгу о Байкале. Подарок МакSим оценила и пообещала прочитать книгу в самолете. Депутат Народного Хурала, как выяснилось, активный болельщик «Спартака» Максим Бувалин рассказал о группе поддержки «Красно-белый», которая объединяет поклонников футбольного клуба и артистов, проявляющих симпатию к команде. Он добавил, что они, как истинные спартаковцы, на фестивале должны были поддержать певицу, придать событию свою особую атмосферу, покричать и попеть песни. И да — — пели, кричали и свистели очень громко. «Круто, что на нашем «Голосе кочевников» выступают такие популярные артисты, которым подпевают многотысячные стадионы. Сам был в Лужниках на одном из матчей «Спартака», когда МакSим исполняла неофициальный гимн клуба «Знаешь ли ты», а ей подпевала 80-тысячная армия фанатов красно-белых. Это непередаваемые ощущения, когда хрупкой девушке подпевает мужской хор, это прям мурашки по коже. Думал — перепоют ли кочевники? Перепели! Такой заряд позитива все получили! Эмоции просто распирали!», — рассказал Максим Бувалин.

Для поклонников рока выступил «Крематорий» — они устроили настоящее шоу на сцене, с ними пела вся степь, а от басов дрожала земля. «Вы знаете, — сказал лидер группы Армен Григорян после выступления, — я люблю фестивали, у которых есть традиции. Первый концерт, на котором я был (на «Нашествии»— ред.), это полная разруха, хаос и ничего не понятно. Сейчас они выросли до уровня уже международного класса. Но здесь (на «Голосе», — ред.) нам понравилась атмосфера, понравились люди красивые и со вкусом одетые, чего, скажем, на «Нашествии» не встретишь. И мы пытались создать эмоциональную атмосферу такую, чтобы убрать рамки, чтобы их не было, потому что часто на таких концертах мы видим не лица людей, а спины милиционеров. Сегодня этого не было. И было просто приятное времяпровождение, а общение, как будто ты сидишь у кого-то из близких друзей на кухне. Это мы отмечаем всей группой, что это тепло отделяет это на очень, очень серьёзный уровень от других концертов».

Почта голоса

В юбилейный фестиваль рекорды побила и Почта «Голоса Кочевников». Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Она — главный почтмейстер Бурятии, почтмейстер «Голоса Кочевников», автор проекта «Байкальская почта». Без такой почты сегодня сложно представить себе какое-то крупное мероприятие. Здесь открытки — местного производства, с картинами, пейзажами, изображениями персонажей легенд и мифов, видов Бурятии, Байкалом. Штампы на них можно поставить на свой выбор и есть среди них уникальные: например, печатью стал знаменитый рисунок на салфетке скульптора Даши Намдакова. Фирменными штампиками и открытками уже заинтересовались коллекционеры: отправляют заявки, чтобы получить такое особенное отправление. К следующему фестивалю обещан именной штемпель «Голоса кочевников».

В этом году с фестиваля в ацагатской степи приветы улетели в разные уголки России. Фестиваль, отмечает главный почтмейстер Бурятии, давно уже вышел за пределы Бурятии и соседних регионов, сегодня это уже вся карта России.

Открытки едут и летят сейчас в Иркутск и Новосибирск, Читу, Кемерово, Братск и в Москву. Иркутск, наверное, — лидер. Галина Тарнуева удивляется: было впечатление, что в этом году на «Голос» приехал целый железнодорожный состав из соседнего региона. Те, кто был в прошлый раз, теперь привезли с собой друзей и родных.

И ремесленников на нынешнем фестивале было гораздо больше, чем когда-либо. Палатки выстроились в несколько рядов. Были мастера из других регионов, например, компания из Усолья-Сибирского «Волшебный лес». Ее руководитель Александра Жидковская призналась: хотелось своими глазами увидеть то, о чем с таким восторгом отзывалась подруга. Плюс интересно было посмотреть на рынок Бурятии, оценить свои силы. Реальность превзошла все ожидания. Размах! Но и поняли, что здесь своя специфика, например, смели в мгновение ока сувениры в виде национального блюда — бууз — с глазами. В следующем году надо подумать над тематикой продукции и везти побольше!

Гостей фестиваля также порадовала увеличенная зона фудкорта. Артем приехал из Иркутска уже в третий раз и замечает разницу: «Если в прошлом году к концу фестиваля практически не осталось еды, мы не могли уже ничего купить, а есть очень хотелось, в этом году кафе и рестораны подготовились лучше и наготовили всего с большим запасом. Поразили гигантские казаны с пловом, я такие вижу только здесь. Попробовал буузы, конечно. Отметили, что много палаток с холодными напитками и льдом. И если в какой-то палатке лед закончился, в других можно было его найти. Нужно отдать должное организаторам, они сильно выросли даже с прошлого года, это очень радует».

«Мне все очень здесь нравится, сама вот эта атмосфера неповторимая, — отмечает Алина из Новосибирска. — Мы в этом году здесь впервые, поразили несколько моментов. Во-первых, погода — столько солнца мы у сея почти не видим, температура здесь выше 30 градусов, жара, я видела, что люди лежат там в реке прямо посреди поля. Мы тоже умывались, смачивали одежду, ходили с зонтом и солнцезащитным кремом, так что я не обгорела, а получила очень красивый загар. Во-вторых, это люди — их очень много и все доброжелательные, все улыбаются, подпевают, делают комплименты друг другу по поводу луков, я просто поражена, что такое бывает. Ну и, в-третьих, конечно, музыка. Здесь за эти два дня я послушала едва не половину моего плейлиста вживую, да я просто в восторге».

Голос вырос

Конечно, не все прошло идеально. Длинные очереди на входе в первый день, кучи мусора прямо посреди фудкортов, очереди за водой, очереди в туалеты, гигантская пробка с парковки частично подпортили впечатления. Но надо отдать должное организаторам: они очень оперативно решали обнаружившиеся проблемы. Многие видели огромные КАМАЗы, которые здесь же, на фоне поющих знаменитостей, методично убирали мусор, наводили чистоту. Учитывая, сколько всего пришлось предпринимать одномоментно, организаторы, можно сказать, смогли сделать невозможное. Собрали просто рекордное для Бурятии количество людей в одном месте и провели мероприятие практически на международном уровне, без заметных нестыковок, без не решаемых проблем. И обеспечили при этом безопасность, комфортное пребывание людей.

Однако многие, в том числе, сами организаторы, подтверждают: территория стала мала для такого крупного фестиваля. Как отмечает исполнительный директор Бурятской государственной филармонии Наталья Балсунаева, площадка «Степного кочевника» не позволяет в полной мере расшириться, хотя организаторы стараются сделать все, чтобы зрителям было комфортно и они получали удовольствие.

Затраты на проведение «Голоса кочевников» в этом году, отметила Наталья Балсунаева, достигли 70 миллионов рублей. Из бюджета на поддержку мероприятия вот уже много лет выделяется по 4 миллиона рублей. Остальное — средства от продажи билетов и внебюджетные источники. Для Бурятии это огромные суммы. И если говорить о физических параметрах, можно констатировать: «Голос кочевников» сначала вырос из стен Филармонии, потом из Этномузея, а теперь даже шире степи Ацагата. Этнокомплекс уже с трудом вмещает столько людей на относительно небольшом участке. Так что как знать, возможно, когда-то у степного фестиваля появится новая локация — широкая и огромная, как душа кочевника.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх