В Азовском море, которое теперь является внутренним морем России, продолжается рост солёности воды. Всё началось ещё в 2007 г., и сейчас солёность достигла рекордных значений – 14, 81% в море и 11, 02% в Таганрогском заливе. Это кардинально влияет на условия обитания биоресурсов, состояние их запасов и показатели промыслового освоения.
Проведённые специалистами исследования говорят о том, что среднегодовая солёность воды в Азовском море может достигнуть значений 15% к 2030 году. То есть уже через шесть лет. В таких условиях тяжело придётся популяциям судака, тарани, леща. Однако, как говорится, нет худа без добра. Повышение солёности будет благоприятствовать увеличению запасов азовской камбалы-калкан, а также промысловых беспозвоночных, доля которых в уловах рыбаков уже превышает 35%.
В первую очередь речь идёт о черноморских креветках. Исследования говорят о том, что их запасы в Азовском море уже растут и в ближайшие годы продолжат увеличиваться. Такие данные позволяют рассматривать промысловых беспозвоночных как основную альтернативу обеспечения занятости рыбаков в Азовском море до 2030 г. в связи со снижением численности традиционных видов рыб.
Значительно вырос и запас рапаны. С периода вселения и распространения этого моллюска в Азовском море традиционным ареалом его обитания был исключительно Керченский пролив. Но по мере роста солёности в 2019–2023 гг. его ареал обитания уже распространился на 44% акватории моря. Последовательно росли и запасы, которые увеличились с 7 тыс. т до 25, 3 тыс. тонн. Кроме того, в море наблюдаются существенный рост запасов и расширение ареала обитания мидии. Эти двустворчатые моллюски тоже могут стать перспективными объектами промышленного рыболовства.
Свежие комментарии