На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Никак не заткнется перевертыш, из-за него уже перестаешь смотреть любимые спортивные передачи, чтобы не слышать его т...Губерниев пожелал...
  • Elena
    Не знаю, кто такой Фицпатрик, но он - ублюдок.Конгрессмен-респу...
  • Михаил Новиков
    Фашисты обстреляли территорию РФ сотни раз за время этого перемирия. Президент в очередной раз дал проявиться сущност...Песков заявил, чт...

Китай и США усиливают борьбу за Латинскую Америку

В последнее время Вашингтон усилил риторику, направленную против сотрудничества Китая и Латинской Америки. На днях министр обороны Пит Хегсет заявил, что «китайские военные имеют слишком большое присутствие в Западном полушарии». А чуть ранее он утверждал, что Китай представляет «угрозу Панамскому каналу».

Хорошо известно, что американцы считают Латинскую Америку и Карибский бассейн своим «задним двором». Возможно, это звучит обидно для граждан находящихся там стран, но США не желают отказываться от доктрины Монро, которая провозглашает весь Американский континент зоной, закрытой для вмешательства европейских и азиатских держав. При этом они специально раздувают проблему военного присутствия КНР в регионе до гротескного уровня. Как отмечают китайские эксперты, в Латинской Америке в настоящее время размещено 76 военных баз США, а у Китая нет ни одной – он не имеет войск в регионе. Но этот факт никак не останавливает Пентагон. Хегсет уже заявил о возвращении войск в Панаму для обеспечения безопасности стратегически важного канала и его защиты от китайцев.

Тем не менее нужно признать, что за последние десятилетия китайцы прочно обосновались в Латинской Америке. Но делали они это чисто экономическими мерами. Торговое сотрудничество между КНР и странами региона растёт очень быстрыми темпами, что пугает Вашингтон. Интересы Пекина распространились на перуанский порт Чанкай, солнечные электростанции в Бразилии, латиноамериканскую сельскохозяйственную продукцию, поставки бытовой техники и автомобилей китайского производства. Американцы во всех этих проектах оказались просто не нужны.

На днях председатель Си Цзиньпин обратился к 9-му саммиту Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна и заявил, что Пекин продолжит расширять сотрудничество с ними. Мол, если США хотят подходить к делам с точки зрения доктрины Монро, пороча законные интересы Китая, то они лишь ещё больше подорвут своё влияние в регионе.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх