На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шарапова
    Что, падлы, опять по мирным  людям ударили, бумеранг прилетит, в виде казни....ВСУ обстреляли До...
  • Александр Николаевич
    США до сих пор верят, что они победили в во второй мировой! Приближается время, когда они поймут, что жизнь на захвач...Салливан: США вер...
  • Олег Троян
    Правильно, нужен такой закон, чтоб майские праздники увеличить вплоть до первого сентября! 😄Депутат Даванков ...

Укрупнение без правил

Правительственные планы сократить число вузов на 40% до 2020 года оказались для чиновников Минобрнауки руководством к действию. Эпидемия укрупнений, запущенная три года назад, набирает обороты по всей стране. Но если поначалу поводом для ликвидации вузов называли «неэффективность», определяемую по весьма сомнительным критериям, то сегодня слияния становятся всё более хаотичными. Между тем рейтинги вузов не показывают связи между размером заведения и его конкурентоспособностью. Зато славные институтские бренды исчезают один за другим.

Операция «Ликвидация»

В начале 2015 г. в Петербурге официально объявлено о слиянии Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ, или в просторечии Гидромета) и Государственной Полярной академии, которое планируется завершить к концу года. Де-факто Гидромет поглощается академией: её глава Валерий Михеев занял второе ректорское кресло и уже успел полностью обновить состав проректоров. Хотя ранее Гидромет никогда не значился в списках «неэффективных» вузов (в общероссийском рейтинге занимал 141-е место из 1527), зато Полярная академия считалась неэффективной в 2012–2014 годах. Но осенью прошлого года скоропостижно скончался многолетний ректор РГГМУ Лев Карлин – обаятельный человек и авторитетный учёный, обладавший обширными связями в СМИ. Без него единственный в России вуз гидрометеорологического профиля стал лёгкой добычей.

Любопытно, что вопрос об объединении двух вузов уже вставал в 2013 году. Правда, тогда контекст был иной: Гидромет поглощал академию. Это выглядело куда более логично: у Карлина было почти вдвое больше студентов – 5 тыс. против 3 тысяч. К тому же Гидромет возник в 1930-е гг., имел серьёзную научную школу и выпустил 20 тысяч специалистов, которые сегодня работают в десятках стран мира. Без его океанологов и гидрологов трудно представить себе и развитие Севморпути, и добычу углеводородов на шельфе. У Полярной академии традиции поскромнее...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх