На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    А не титан ли этот электрослесарь, а может полубог?В Ростовской обла...
  • Владимир Петров
    Опять клевещешь, реликтовый коммунопитек. А уж твоё мнение авторов как волнует... Мля-а...Как западная масс...
  • Валерий Николаевич
    А что МО России обеспечивает свободный доступ к своей инфе, особенно о войне? Зачем тыкать в амеров, когда у самих ни...В США начались пр...

«Чингис-Хан»: первый ИИ-фильм на большом экране

Октябрь станет историческим месяцем для кинематографа: в онлайн-формате выходит первый полноценный фильм, созданный с помощью искусственного интеллекта. Триумфатор фестиваля «AI Film Awards» в Каннах и российского кинопроката «Чингис-Хан» станет доступен широкой аудитории на цифровых платформах (VK, Кинопоиск и ИВИ).

Его создали российские студии «НОВОЕ ВРЕМЯ» и «Зефир-Нейро» под продюсерским руководством Михаила Слипенчука, Кирилла Калашникова и Владимира Малахова.

Литературным вдохновением картины послужила одноименная поэма писателя Виктора Слипенчука, где сюжетная основа – биография одного из самых известных полководцев в истории. Грандиозные баталии, политические интриги, традиции кочевого уклада предстают на экране яркими художественными образами, умело созданными с использованием новейших технологий. О роли личности в истории впервые расскажут не языком школьных сочинений, а языком инноваций.

Успех был признан в Каннах 22 мая 2025 года, где картина получила спецприз жюри в номинации «Лучший сверхдлинный фильм с использованием ИИ».

Жак Дюран, член жюри «AI Film Awards», не скрывал восхищения:

- Это фильм из России. Полнометражный часовой фильм, созданный ИИ, и это очень впечатляет! Во-первых, потому, что это история Чингис-Хана. И во-вторых: впервые было представлено такое хорошее качество созданного при помощи ИИ изображения в полном часовом фильме. Думаю, что это огромная работа. Поздравления победителю! Спасибо всем режиссерам, создателям и энтузиастам ИИ, которые замечательно продемонстрировали инновации.

За кадром — настоящий технологический прорыв. Более 15 AI-моделей работали как единый организм, каждая на своей задаче: генерация локаций, анимация движений (для чего нейросети обучались на данных живых каскадеров), создание массовки. Чтобы добиться максимальной достоверности, разработчики заложили в AI тысячи исторических фактов, что позволило воссоздать даже расположение звезд на небе в ночных эпизодах. Объемный звук был синтезирован на основе анализа реальных баталий, а саундтрек написала нейросеть, объединившая народные мотивы с классической оркестровой музыкой.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх