На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Милявская, Достоевский, Плющенко, Дибров, Канделаки, Собчак   галерея  уродов   под этим знаком  .Медведев: Мерц, о...
  • Владимир Алтайцев
    Молодец  Медведев, что открыто  это  на весь мир говорит  в отличии  от МИД  РФ  с их  замысловатыми загогулина  и ви...Медведев: Мерц, о...
  • Владимир Алтайцев
    Да  как-то  безразлично, кто  из врагов  России  придёт к власти в  Турции - Эрдоган  или  Имамоглу. Всё  равно  свол...Эрдоган против Им...

Врач Казанцева: Экран гаджета может вызывать преждевременное старение сетчатки

В беседе с «Вечерняя Москва» канд. мед. наук, врач-офтальмолог Елена Казанцева рассказала, как сильно использование всевозможных цифровых устройств влияет на здоровье детей и подростков и как сохранить зрение, когда смартфоны, компьютеры, планшеты и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

По словам Елены Казанцевой, «глаза человека развиваются до 18…20 лет. Именно в этот период они особенно уязвимы перед нагрузкой, связанной с длительным использованием гаджетов».

Негативные последствия для зрения, отмечает Елена Казанцева, могут вызвать:
— просмотр экрана на близком расстоянии,
— чтение с экрана лежа на боку или на животе,
— длительное использование гаджета.

«Длительное воздействие синего света нарушает биоритмы и может стать причиной преждевременного старения сетчатки, — пояснила врач-офтальмолог. — Многие дети и подростки проводят время за гаджетами в помещении, а отсутствие естественного дневного освещения снижает выработку дофамина, который защищает глаза от близорукости».

Собеседница «ВМ» рекомендует ограничить время, проводимое за экраном: для детей до 6 лет это время не должно превышать 30 минут/ в день. Для школьников  – не более 2 часов/ в день с перерывом каждые 20...30 минут. Ребенок должен сидеть за столом, держать экран на уровне глаз на расстоянии 30…40 см. Освещение должно быть равномерным и не создавать бликов на экране. Также необходимы регулярный отдых и прогулки на свежем воздухе.

Врач-офтальмолог Елена Казанцева отмечает, что сохранить зрение детям и взрослым, избежать перенапряжения и усталости глаз, поможет правило «20–20–20»: каждые 20 минут нужно смотреть на объект на расстоянии 20 метров в течение 20 секунд.


Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник
наверх