На пике международных событий

Новое направление международного сотрудничества открыла для себя Иркутская область. По итогам участия официальной делегации региона в Гаванской выставке-ярмарке FIHAV и Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству список внешнеторговых партнеров Приангарья пополнился Кубой.

Представители власти и бизнеса в ходе визита наладили деловые контакты, подписали декларации о намерениях, детально ознакомились с экономическим климатом Острова свободы. Делегацию Иркутской области возглавлял губернатор региона Сергей Левченко, уже назвавший новый для Приангарья рынок крайне перспективным.

Встречи на высшем уровне

Два значимых события международной повестки дня прошли на минувшей неделе с участием Иркутской области: XXXVI Гаванская выставка-ярмарка FIHAV и XVI Межправительственная Российско-Кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В мероприятиях приняли участие представители 60 стран мира. Приангарье представило свою продукцию в экспозиции Министерства промышленности и торговли РФ.

Официальную делегацию Приангарья возглавлял глава региона Сергей Левченко. Это позволило не просто провести важнейшие встречи с руководителями ряда кубинских ведомств, но и наметить конкретные шаги дальнейшего сотрудничества. Так, например, в ходе переговоров с замминистра промышленности островного государства кубинская сторона заинтересовалась поставками из региона алюминия и целлюлозы. Алюминий сегодня страна закупает в Италии, целлюлоза же Кубе интересна для дальнейшего производства картона. Планируется, что более детальная проработка вопросов взаимодействия в этой сфере пройдет уже в России, возможно в Москве, где правительство Иркутской области готово организовать встречу кубинцев и бизнес-сообщества региона.

Еще одни важные переговоры прошли с участием заместителя министра туризма Кубы Алексисом Трухие Морехом. Байкал традиционно привлекает на свои берега сотни тысяч туристов со всего мира. Увеличение этого потока именно со стороны Кубы, а также возможности развития двустороннего туризма крайне актуальны. Уже в марте эти вопросы будут более детально проработаны на профильной международной выставке Mitt в Москве.

Здравоохранение в приоритете

Среди других презентованных на Кубе перспективных направлений сотрудничества с Иркутской областью — обучение кубинских студентов в вузах региона, фармацевтическая отрасль и здравоохранение.

Последней отрасли, кстати, иркутской делегацией было уделено наибольшее внимание. И неслучайно. В этом году ВОЗ признала систему здравоохранения Кубы лучшей в мире. Во-первых, высококлассная медицинская помощь здесь оказывается на бесплатной основе. Во-вторых, как констатировал ВОЗ, Куба значительно продвинулась в сфере биотехнологий, разработав вакцины против рака и поставляя медицинские товары примерно в 40 стран. Богатый опыт коллег из Кубы интересен иркутским медикам, а потому в официальную делегацию Иркутской области вошли сразу несколько видных деятелей медицины региона. В том числе министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, главный врач ГБУЗ ИОКБ Петр Дудин, генеральный директор АО «Клинический курорт «Ангара» Ольга Князюк.

— Одним из основных направлений сотрудничества станет медицина. Успехи кубинских врачей в области лечения онкологических заболеваний известны всему миру, наш онкологический центр тоже считается одним из лучших в России. Недавно мы начали строительство радиологического корпуса, это будет лучший онкологический центр в стране. Наши доктора наук владеют уникальными способами лечения. У кубинских специалистов есть свой бесценный опыт. Мы договорились обмениваться знаниями в этой сфере, помогать друг другу, — рассказал Сергей Левченко.

Особый интерес иркутской стороны вызвали и достижения кубинского здравоохранения в области восстановительного лечения и медицинской реабилитации. Как рассказала АН генеральный директор АО «Клинический курорт «Ангара», к.м.н., главный специалист по санаторно-курортному лечению регионального минздрава Ольга Князюк, эта сфера является примером этапного ведения пациентов с социально значимыми заболеваниями. Реабилитацию в клиниках Республики Куба проходят все пациенты, страдающие сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями ЦНС, онкологическими заболеваниями.

Наладить побратимские связи

Еще одно важное направление международной деятельности региона — это развитие побратимских связей Иркутской области. По итогам прошедшего визита на Кубу число городов-побратимов Приангарья должно вырасти. Сейчас ведется работа по подготовке и подписанию меморандума об установлении таких связей с провинцией Артемиса Острова свободы.

Как рассказал Сергей Левченко, «это очень интересная молодая провинция, которая сейчас активно развивается, обладает особой экономической зоной и стратегическим портом». Встреча главы Приангарья и руководителя администрации провинции Тересы Валентины Мартинос также прошла в рамках ярмарки FIHAV.

В целом, как подчеркивают в правительстве Иркутской области, визит региональной делегации на Кубу — это важный этап работы по развитию внешнеэкономических и международных связей. Все достигнутые здесь договоренности носят долгосрочный стратегический характер. А намеченная обширная программа для будущего сотрудничества в области промышленности, медицины, фармацевтики, туризма и торговли обязательно даст синергетический эффект. Так, как это происходило ранее по итогам участия региона в подобных событиях международного уровня.

 

Источник ➝