
В Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация всероссийского народного проекта – книги «Поколения героев». Сборник, выпущенный издательством «Аргументы недели», наглядно показал, что героизм воинов Великой Отечественной живёт в подвигах наших современников в зоне СВО.
Над уникальным сборником, в который вошло более 30 очерков, работал большой коллектив авторов.
Это журналисты газеты «Аргументы недели», военные корреспонденты редакционно-издательского центра «Красная звезда» Минобороны России, музейные сотрудники, а также молодые репортеры, которые на протяжении нескольких лет записывали воспоминания ветеранов.Проект поддержали люди по всей стране, десятки депутатов и сенаторов, но главная его аудитория – молодое поколение. Именно поэтому в зале присутствовали кадеты, школьники, студенты.
Истории бойцов оживали не только на страницах книги, но и на сцене. Студенты Высшего театрального училища имени Щепкина и актёры театра и кино представили литературно-исторические этюды. В их исполнении гости мероприятия увидели легендарного танкиста Зиновия Колобанова, поднявшего свой экипаж против вражеской колонны, и современный танк «Алёша». Пронзительно прозвучала история организатора восстания в концлагере Собибор Александра Печерского, трагическая летопись защитников Аджимушкайских каменоломен и несгибаемого лётчика Алексея Маресьева.

Одним из первых к гостям обратился председатель Координационного совета по поддержке участников СВО при Общественной палате РФ Александр Луконин. Он высоко оценил значение народного проекта для патриотического воспитания и пожелал команде создателей успешной реализации их благородной задачи по распространению книги по всей стране.
Слова поддержки и благодарности создателям книги прозвучали от официальных лиц и общественных деятелей. Игорь Юргин, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания Минпросвещения России, отметил, что подобные проекты помогают формировать у молодёжи активную жизненную позицию и гражданские качества.
Российский военный лётчик, Герой России Сергей Липовой подчеркнул, что знание подвигов предков помогает подрастающему поколению выбирать правду о героях вместо фейков из интернета, которые сейчас активно навязываются молодёжи в рамках западной идеологии.
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова в приветственном письме выразила надежду, что книга станет настольной для молодёжи. «Пусть она поможет воспитывать те качества, которые и делают человека настоящим гражданином и патриотом своей страны», – подчеркнула она.
Депутат ГД РФ Александр Спиридонов поддержал проект, заявив о его ключевой важности для патриотического воспитания молодежи в условиях, которые он назвал противостоянием с Западом. Он пообещал лично обеспечить поставку книг в школы Архангельской области, чтобы дети на «правильных примерах» учились любви к Родине.
Депутат Госдумы Елена Евтюхова поблагодарила всех, кто создавал проект. «Выпуск сборника играет большую роль в укреплении нашей национальной памяти и преемственности поколений», – отметила она.
Особый эмоциональный отклик вызвало выступление певицы Вики Цыгановой. «Эта книга – о боли, о слезах, о том, что пережил наш народ. Главное, чтобы дети хотели её прочитать. Герои всегда были в России и будут», – сказала она. Вадим и Вика Цыгановы регулярно собирают и отвозят гуманитарную помощь бойцам спецоперации, выступают с концертами на передовой. 
Актёр Родион Галюченко обратил внимание на важность преемственности: «Важно, чтобы память передавалась из поколения в поколение. Наши деды и прадеды положили свою жизнь ради страны».
Историк и политолог Павел Данилин, участвовавший в дискуссии, указал на актуальность издания: «Мы в тылу зачастую не замечаем войны. А люди на фронте ежедневно совершают подвиги. Такие книги нужны, чтобы молодое поколение знало, что герои среди нас».
Депутат Госдумы Михаил Шеремет связал историческую память с современными вызовами: «Там, где забывают о своих героях, начинается война. Я считаю, что патриотическое воспитание – одно из самых важнейших направлений».
«Сегодня мы с вами являемся свидетелями и участникам уникального и значимого события, посвящённого презентации книги «Поколения героев». Над её созданием работало большое количество неравнодушных людей, стремящихся собрать по крупицам все важные факты и моменты о событиях и участниках Великой Отечественной войны и Специальной военной операции. Этот год является годом празднования 80-летия Великой Победы нашего народа в страшной войне. И очень знаково, что именно в этот год издана книга «Поколение героев», на страницах которой описан весь героизм, мужество, стойкость нашего народа», – подчеркнул депутат ГД РФ Игорь Антропенко.
Вечер сопровождался музыкальными паузами. В исполнении Вики Цыгановой прозвучала песня «Русский платочек», а видеоклип на композицию Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя» в исполнении Сергея Безрукова стал моментом тихой скорби. Автор-исполнитель, действующий военнослужащий Роман Метум под гитару порадовал зрителей песней собственного сочинения, которую часто исполняет в окопах.
Кульминацией вечера стала минута молчания, в которой участники почтили память всех павших за Родину. А затем с помощью нейросети было создано пронзительное «Послание потомкам» – коллективный голос героев, собранный из их реальных писем и воспоминаний.
Проект «Поколения героев» – народный не только по содержанию, но и по способу реализации. Основной тираж книги будет бесплатно направлен в библиотеки, школы, патриотические клубы, ветеранские организации и семьи героев спецоперации по всей России. Каждый желающий может поддержать проект, приобретя экземпляр, ведь все средства пойдут на печать и рассылку новых книг.
Презентация завершилась под звуки Гимна России, символично подчеркнув неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего нашей великой страны.
Издательство «Аргументы недели» благодарит за помощь в создании книги:
ФГБУ «РИЦ «Красная звезда» Минобороны России, проект и телеграм-канал «Путь сердца», Мемориальный комплекс Аджимушкайских каменоломен, АО «Щелково Агрохим», Военно-мемориальную компанию, Музей Победы, РОО «Объединение Ветеранов Военной Службы УПМИ и СП», генерального директора компании «Вилена» Ольгу Вилкову, Евгению Зиновьеву, а также всех неравнодушных россиян, оказавших проекту неоценимую поддержку.
Особую благодарность за помощь в проведении мероприятия Издательство «Аргументы недели» также выражает Общественной палате РФ и лично Александру Луконину.
Автор идеи проекта - Вячеслав Тимошенко, общественный деятель, создатель проекта «Путь сердца».
Свежие комментарии