Окончаине. Начало здесь
Ее красному диплому не нашлось профессионального применения, и путь в философскую науку начался с большого разочарования. С тех пор Регина Пеннер предпочитает маргинальные научные темы. Доктор философских наук ведет глубокие исследования в инновационных направлениях. В спектре научных интересов молодого ученого — взаимодействие человека и цифровых технологий.
Какое влияние оказывает «цифра» на культуру? К чему приводит наше «пребывание» в гаджетах? Для какой науки не важен результат? Что скрывает красивое лицо? Как два философа уживаются под одной крышей? Об этом и многом другом мы беседуем с профессором Южно-Уральского государственного университета.
Справка «АН»
Регина Владимировна Пеннер — профессор кафедры философии Южно-Уральского государственного университета, доктор философских наук. В 2011 году окончила с отличием ЧелГУ. Прошла обучение в аспирантуре ЧГАКИ. В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2024-м стала доктором философских наук. Сфера научных интересов — цифровая философия, цифровая антропология, цифровая идентичность, постгуманистика. Руководитель регионального гранта Российского научного фонда с 2022 по 2024 год. Автор более 100 научных публикаций, в числе которых статьи, размещенные в международных высокорейтинговых журналах.
Сетевой серфинг
— А что такое цифровая антропология?
— Государство поддерживает молодых ученых. Я получила грант президента Российской Федерации на исследования как раз по этой теме. Сегодня мы наблюдаем попытку синтеза гуманитарного знания и так называемого цифрового, технологического. На этом пересечении мы как минимум получаем комплекс цифровых гуманитарных наук.
Одной из ключевых характеристик современной культурной ситуации является цифровизация. И здесь два ключевых направления. С одной стороны, человек выходит в цифровое пространство. А с другой стороны, находясь в «цифре», человек оставляет множество следов, на основе которых происходит формирование различных агентов.
Одно дело, когда ты умеешь пользоваться определенными цифровыми каналами, например мессенджерами, а другое дело, когда ты ими правильно и грамотно пользуешься. В молодежной среде уже распространены цифровые практики. К примеру, прежде чем подавать резюме, студенты подчищают свои электронные профили. Это можно и иногда нужно делать. Для того, чтобы эффективно выполнять определенные задачи, приходится обращаться к ресурсу нейросетей. И это умение — тоже элемент цифровой грамотности.
— Младенцы легко осваивают гаджеты. Но почему возрастная группа так неохотно это делает?
— Младенцы легко входят в цифровую среду, потому что интерфейсы, которыми мы сегодня пользуемся, интуитивно понятны. Что же касается представителей старшего поколения… Их нелюбовь к «цифре» связана не с тем, что они не могут преодолеть технический барьер. По большому счету это некая нейрополитика, принципиальное отрицание возможности пользоваться гаджетами.
— Давайте об опасностях поговорим. Наш сетевой серфинг сказывается порой не самым лучшим образом…
— Есть понятие «кибербуллинг». Но зачастую мы сами себя буллим. Добровольно предоставляем мошенникам информацию. Нередко для того, чтобы сэкономить время, запоминаем на устройстве логин и пароль профиля либо ресурса. По сути, мы сохраняем свои данные в публичном пространстве. Меня, к примеру, всегда радует предложение сохранить данные банковской карты при оплате на том или ином сервисе. Ну нельзя этого делать!
Взаимодействуя с гаджетами, нужно включать критическое мышление. Нужно быть немножко Джеймсом Бондом. Вы, наверное, обратили внимание, что супергерой в кинолентах использует случайные телефоны, отправляет сообщения из интернет-кафе. По большому счету, в доступе все наши действия на персональных устройствах. Вопрос лишь в том, интересны наши данные кибермошеннику или нет.
В поиске баланса
— Цифровизация существенно меняет картину мира. А межличностные отношения она улучшает или наоборот?
— Конечно, «цифра» оказывает влияние на наши взаимоотношения. Но однозначно оценить это влияние в терминах «хорошо/плохо» невозможно. К примеру, для людей с ограниченными физическими возможностями «цифра» превращается в действующий социальный лифт, позволяет общаться, получать образование, работать. Вместе с тем именно в цифровом контексте мы получили уникальный феномен под названием «хикимори», когда человек отказывается от социальной жизни в пользу виртуальной.
— Ваш муж тоже доктор философских наук. В чем секрет гармоничного союза двух философов?
— Возможно, секрет в том, что мы глядим в одном направлении? Мировоззренчески мы очень схожи. Но есть и нюансы. Супруг этакий философ-философ. Он живет в башне из слоновой кости, у него множество игр. Когда спускается с каких-то своих небес, он находится в окружении молодежи, студентов, которые восхищаются его великолепными речами, и рад этому живому общению. Я же более прагматичный человек. Мне все время хочется какого-то движа, причем даже не столько интеллектуального, сколько институционального. Меня интересуют и вдохновляют проекты, гранты, конкурсы... А еще я искренне люблю дистанционное обучение, когда, будучи преподавателем, нет необходимости выходить из комфортного для тебя пространства.
— Вообще сложно философам жить в условиях социальных требований?
— …Еще Аристотель в IV веке до новой эры в своей «Поэтике» написал, что философом может быть только аристократ. То есть человек, который никуда не спешит, обладает безграничным временным ресурсом, у которого нет задачи заработать себе на хлеб и на «хлев», обеспечить себя и свою семью.
Мы можем с грустью посмеяться над этим утверждением. Но, по сути, оно правдиво, поскольку мы действительно вынуждены лавировать между требованиями общества и стремлением к духовному росту. Исходя из своей социальной сущности, нужно постоянно удерживать баланс. Моя стратегия состоит в том, чтобы находиться в потоке. Для этого готовлю и размещаю научные публикации, участвую в конкурсах, подаю заявки на гранты, генерирую идеи проектов и их реализую.
Поиск баланса между внешними требованиями и внутренним запросом в цифровых условиях получает неумолимую актуализацию. Каждый из нас ежедневно с этим сталкивается, когда мы задаем себе определенные вопросы. Вообще вопрошение — это чисто философская процедура. Есть у меня глубокая надежда на то, что каждый человек немножко философ.
Путь к счастью
— Вы ведете исследования в области постгуманистики. Она подразумевает будущее без людей? Звучит как-то страшновато...
— Будущее без человека не является необходимым условием этой философской концепции, хотя такой сценарий возможен. В постгуманистической призме человек рассматривается в союзе с нечеловеческими актантами, действующими единицами. Наряду с человеком социальной агентностью наделяются природа, животные, техника... Идет поиск гармоничных форм их взаимодействия. Задача состоит в том, чтобы «внутреннего философа» вывести на поверхность и вместе потом гармонизироваться.
— Это путь к счастью?
— Я бы сказала, это путь. Что же касается счастья… Для меня это — делать то, что ты любишь, и время от времени получать какой-то результат. Помыл посуду — и вот уже она чистая в твоих руках… На мой взгляд, проблема современного человека заключается в том, что он не умеет видеть радость в деталях, которые, собственно, счастье и составляют. Счастье не рефлексируется в моменте. Мы понимаем, что были счастливы, постфактум.
В философии речь идет не столько о счастье, сколько о балансе. В эпикурейской традиции есть установка, различающая тебя голодного в двух ситуациях: когда ты на пиру и когда перед тобой стакан воды и кусок черствого хлеба. Мы знаем из истории, что древнегреческие пиры длились неделями. После того как ты растянул свой желудок до неимоверных размеров, выйдя с этой пирушки, как быстро ты снова станешь голодным? Стакан воды и корка хлеба смогут ли утолить твой голод? По мысли Эпикура, счастье в нахождении золотой середины. Не обязательно заработать все деньги мира. Чтобы быть счастливым, достаточно точно знать свои потребности и иметь возможность в любое время их закрыть.
— Несмотря на то что результат философа не очень волнует, вы все-таки не утратили способность радоваться своим победам?
— В этом плане я человек-калькулятор. Не умею наслаждаться моментом. Когда чего-то достигаю, сразу начинаю думать, что будет следующей вехой. Но это не самый грамотный путь. Нужно ведь опять же сохранять баланс какого-то активного движения и состояния покоя.
— А может ли гордиться своей значимостью молодой доктор наук?
— А зачем? Важно не столько, что ты защитил докторскую, сколько что будет после получения ученого звания. Многие доктора, которые шли сознательно по этому пути, может быть, даже более сознательно, нежели я, после защиты завершают свою научную деятельность, больше не пишут статей, просто отдыхают, сосредоточившись на текущем размеренном рабочем процессе. А для меня докторская — некий батут. Мой девиз — вижу цель, не вижу препятствий.
Сумма выборов
— Рефлексия, свойственная умным людям, порой заводит в тупик. Вам доводилось обращаться к психологу?
— Я не являюсь сторонником психологической поддержки, быть может, потому, что «поплавала» в философии консультирования… Мне кажется, только ты сам можешь понять, что для тебя хорошо, а что неправильно. И вообще философы в этом смысле самодостаточны. Очень помогает постоянное чтение текстов. Думаете, почему в Советском Союзе к психологам было ходить не принято? Люди спасались классической литературой, в которую встроен психотерапевтический элемент. Это была самая читающая нация в мире. Ставили себя на место ключевого персонажа — и проблема прорабатывалась сама собой.
То же самое с сериалами. Мы же их не для того смотрим, чтобы скоротать время. Подспудно решаем многие свои вопросы. Я, например, последние два года активно смотрю китайские сериалы, причем с конкретной установкой — выучить китайский язык. В этом контенте нет полутонов. Авторы китайских сериалов четко демонстрируют, что есть добро, а что зло.
— В жизни не все так однозначно?
— Человек — это сумма выборов. Рождаемся мы все абсолютно чистыми. Злыми и добрыми уже в процессе развития становимся. Вероятнее всего, тех, кто совершил ряд выборов, которые негативно повлияли на множество людей, мы можем условно отнести к злым. К слову, я стала замечать тенденцию публичных заявлений — «я недобрый».
— Ну это же, наверное, манипуляция?..
— Кто знает… Надо работать с конкретными кейсами. В свое время я посмотрела телеинтервью актера Евгения Леонова. Запомнилась его фраза: «Надо просто быть добрым человеком…». Но просто быть добрым не получается, потому что это огромнейшая работа! Каждый раз нужно прилагать большие усилия, чтобы окружающим было хорошо. Так что это направление движения. А тех, кто избирает это направление, можно рассматривать как борцов за доброту.
— Так это мы с вами?!
— Безусловно! (Смеется.)
Свежие комментарии