На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 054 подписчика

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Маразм крепчает.Куек с двойным гр...
  • ЮРИЙ ЧИБРЯКОВ
    А что там делают наши денюшки?«Скрысит» ли Трам...
  • В К
    Этот, выданный ей паспорт нужно затолкать в сраку тому, кто ей его выдал, и желательно залепить дупло сургучной печат...Куек с двойным гр...

Не люблю, когда ругаются некрасиво

Окончание. Начало здесь

Директор департамента научной деятельности Государственного института русского языка имени Александра Пушкина Андрей Щербаков рекомендует всем обратиться к истории мата, чтобы понять, почему он находится под запретом.

— Такая лексика изначально существовала, чтобы использовать ее только во время языческих обрядов.

Это было еще до христианства. Поэтому она и называется табуированной, поскольку применять ее где-то кроме этих обрядов было неприлично и плохо. Надо отдать должное нашим патриархам и царям — они боролись с матерной лексикой, как, например, Алексей Михайлович Тишайший, — рассказывает филолог. Ну а мы продолжаем наш диалог о нецензурной брани с поэтессой, филологом-славистом Еленой Володько и профессором, директором научно-исследовательского института судебных экспертиз «СТЭЛС» Александром Власовым.

 Александр Юрьевич, а вы-то лично допускаете ненормативную лексику в разговоре? Материтесь иногда?

Ну полностью, Владимир Васильевич, исключить из обращения ненормативную лексику невозможно, нереально…

А вот когда совсем недавно упали и плечо сильно повредили, вы, интересно мне, громко выматерились?

Нет, я сказал: «Чёрт побери, чьёрт побери!»

Но это как-то не по-русски, мне кажется.

Ну почему? Это очень хороший прецедент был в нашей культурной жизни…

А в каких случаях вы материтесь, профессор?

Ну, во-первых, для этого нужна подходящая культурная среда. Потому что, например, среди выпускниц института…

— …культуры!

…благородных девиц (смеется). Про выпускниц института культуры — это я понимаю, что вы иронизируете, потому что там как раз ненормативная лексика очень востребованная и находится в большом почете (смеется).

..

 

Тайны мата в образе нашей жизни

Елена Володько:

— После стольких примеров, Владимир, можно подумать, что мат — это нечто не только нестрашное, но и необходимое для поддержания русской культуры. Мол, если сам профессор Власов да и великие классики не чурались, то чем мы хуже?

 

Елена Володько

И чем же мы хуже, Елена?

— Вот смотрите, друзья мои: большинство лингвистов видят в мате неотъемлемую составляющую русского языка, но ведь существует серьезная проблема ее нецелевого использования. Иначе говоря, если писатель умело (гениально, по выражению Бунина) выругался в жизни или тексте — это допустимо. Например: романы и рассказы Виктора Пелевина населяют типичные представители России 90-х — бандиты, журналисты, наркоманы, таксисты, разного рода барыги.

Как ты, Лена, нас, журналистов, загнала в этот замечательный список (смеюсь). Среди нас иногда и филологи попадаются…

— Не сердитесь, Владимир, я сейчас про пелевинских героев, и их речь просто не может быть образцом литературности и должна содержать определенный процент непечатных слов. Хотя в описании своих персонажей автор всего лишь следует правде жизни…

Но вот если человек употребляет мат к месту и не к месту, как часто и происходит, это уже серьезно… Ведь существует и кардинально противоположная вашей точка зрения, что мат — это зло и его надо искоренять из жизни и литературы любыми путями.

Владимир Филичкин:

Но ведь мат же действительно необходим.

Александр Власов:

— Да, его же невозможно ничем другим заменить. Ведь в концентрированном виде там выражаются и эмоции, и какая-то цель этого высказывания, которую в другом формате потребовалось бы оснащать целым длинным повествованием. А тут сказал пару слов, и всё понятно.

Владимир Филичкин:

— То есть вы опять к тому же. Что если на женщину посмотреть с восхищением и сказать: «Ах ты, …!», то это ее потрясет и привлечет больше, чем сказать ей, допустим, сухо: «Какая ты сегодня нарядная. Умылась, наверное…».

Александр Власов:

— Но, как вы помните, чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей.

Владимир Филичкин:

— Вот развейте эту тему, профессор, потому что я не совсем ее понимаю. Я согласен, что доброе отношение женщину портит…

 

На фоне прошлого современность — вполне нормальная эпоха…

Александр Власов:

— Но это спорный тезис. Я не говорю сейчас, что ее из ребра сделали, и мужчина занимается внешним миром и изменением его как-то, дела какие-то относительно серьезные вершит, а женщины ориентированы на свои внутренние ощущения, как утверждает ваш любимый, Владимир Васильевич, Тиун Марез.

Но это же общая биологическая природа, опять же заложенная в генетическом аппарате всех живых существ. Тема доминирования. И совершенно естественно, что мужской пол призван и обязан все-таки играть доминирующую роль…

Елена Володько:

— Опять вы про гендерное неравенство… Я, как филолог-славист, хочу напомнить, что матерная брань была и остается частью народной речи, но относились к ней в различных регионах по-разному. Так, на юге мат атрибутировался исключительно мужчинам. Женщины же не имели права ни материться, ни слушать брань. На севере страны — наоборот. Использовать обсценную лексику можно было даже при детях обоего пола. Мат был рудиментом язычества, нес в себе сакральный смысл и служил своего рода оберегом от злых сил. Во многих регионах Центральной и Северной Руси скабрезные словечки составляли повседневную языковую картину крестьян и вошли в фольклор…

Владимир Филичкин:

— Но сегодня использование нецензурной лексики в общественных местах уже приравнивается к мелкому хулиганству и предусматривает наказание по статье 20.1 КоАП РФ — штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Правда, известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев как-то недавно призвал изучать особенности употребления нецензурной лексики на уроках литературы…

Елена Володько:

— Да и не только он. Так, в сборнике пословиц, подготовленном Владимиром Далем, значительная часть была отдана под матерные поговорки. Именно поэтому на родине автора книга появилась только с купюрами, а полную версию опубликовал польско-российский лингвист Иван Бодуэн де Куртенэ.

Владимир Филичкин:

— Вот вы, уважаемые коллеги, связываете нарастающую распространенность нецензурной брани в обществе с недостатком культуры. Но у нас же по телевизору вокал — ежевечерний, то есть, казалось бы, пожалуйста: и народные песни, и казачьи, и популярная классика, и все в самое смотрибельное время демонстрируется, все с голубого экрана поют, пляшут, идет непрерывное народное веселье, девки и парни хороводы водят… Какая вам еще культура тут может быть? В каждый дом ведь проникает культура эта, в каждую квартиру буквально! Мне кажется, вы здесь, уважаемые, натягиваете как-то...

И ведь даже наше всё — наши замечательные поэты! Сам Пушкин Александр Сергеевич, великий Владимир Маяковский, всенародно любимый Сергей Есенин — те же еще похабники были и матерщинники. А ведь тоже — культура это наша…

 

Да это враждебно-насмешливое отношение народных масс ко всей социальной системе… 

Александр Власов:

— Да, им не чужда была ненормативная лексика, в том числе они ее использовали в своих художественных произведениях. То и дело. Но другой вопрос: что нам до них?

У нас с вами, Владимир Васильевич, по крайней мере, ограничен был доступ к такого рода произведениям в детстве и юности… Популяризировались только… (Смеется.)

Ведь вопрос сегодня в том, нельзя же эту идею тиражировать в глобальном масштабе… 

Елена Володько:

— Если уж говорить о мате в русской литературе, Александр Юрьевич, то на ум в первую очередь приходят произведения Пушкина, от юношеских опытов в стиле «Недавно тихим вечерком» до вполне зрелых политических эпиграмм. Пушкин — гений русской словесности, пользовался матом соответствующе — метко разбрасывая его по своим произведениям. Причем мат в его арсенале был не только отечественный, но и французский.

Он же искренне сокрушался, что изначальная версия «Бориса Годунова» оказалась зацензурена, сцены с матом попросту вырезали. Зато отдельные стихотворения сохранились. Я и сама читала его письма, например, к Наталье Гончаровой. И скажу я вам, все мы люди…

А мой любимый Сергей Есенин, Владимир Васильевич! Эх, гуляка да повеса! «Я последний поэт деревни…» Конечно, ему-то, из деревни, да не ругаться матом? Жаль только, что с такой славой сегодня в интернете довольно много сомнительных стихов, приписываемых ему, однако это творчество, как говорится, народное.

А вот уважаемый и дорогой моему сердцу Владимир Маяковский, как гласят легенды, тоже был не прочь крепко выругаться — как в жизни, так и в поэзии. Маяковский гордился тем, что, не считая двух двустиший, не засорил ни одного своего стихотворения грубой лексикой. Но даже если и так, гордость поэта заставляет считать, что порывы были, причем серьезные.

Александр Власов:

— Все правильно, но поймите, что вот этот пласт сексуальности, это ведь одна из главнейших составных частей существования человеческого вида…

Владимир Филичкин:

То есть тут тоже безусловные инстинкты задействованы, профессор?

Конечно, Владимир Васильевич.

То есть стоит только назвать мужской или женский половой орган, Александр Юрьевич, как соответственно сразу же пробивает человека…

Ну ассоциации. Ассоциации непроизвольно, на интуитивном уровне, они, конечно, возникают.

 

Традиции прошлого кошмар для настоящего…

То есть это закодированное выражение именно каких-то сексуальных отношений?

В какой-то мере да, конечно, Владимир Васильевич. И это абсолютному большинству людей вполне импонирует.

— Но вы-то, профессор, вот, я ни разу не слышал, чтобы вы матерились. Мы с вами сколько знакомы уже, лет пять-шесть?

Ну, насчет пяти-шести это как-то даже странно звучит. Я бы сказал, что ближе к пятидесяти.

Ближе к пятидесяти. Вот, допустим, все эти годы происходят какие-то события эпохальные, там бомбят Тегеран, бомбят Тель-Авив, там, я не знаю, еще что-нибудь бомбят, хуситы что-то там творят, и вы ни разу не выразились в сердцах? Пример типа: «Мать-перемать, что творится-то в миру?!» И я даже чуть стихами не заговорил. Почему? Ну что за ограничитель у вас стоит? Потому что, мне кажется, это даже нехорошо. Вы вот противопоставляете себя народу, как-то пытаетесь, таким образом, или даже не пытаетесь, а просто выделяете себя из общества.

Нет, это ложное впечатление, Владимир Васильевич, и такой формат общения я практикую вовсе не постоянно, а в зависимости именно от конкретного собеседника…

Владимир Филичкин:

— Про общение с конкретными собеседниками. Приведу пример из моей жизни. Когда я перешел из врачей в уголовный розыск, меня на третий месяц уборщица в коридоре прижала шваброй в углу, симпатичная такая, и говорит: «Слушай, ты вот вроде нормальный мужик, ты мне типа нравишься, но ты знаешь, что к тебе все плохо относятся?» Я удивился и говорю: «Почему?» — «Считают, что ты высокомерный, ко всем обращаешься по имени-отчеству». Я задумался, а мне как раз надо было в Облздрав идти, нынешнее министерство здравоохранения, к заместителю самого главного, это мой хороший знакомый был…

Прихожу к нему, он сидит в общей комнате на столе, ножки свесив, а вокруг него молодые женщины, сотрудницы, и он что-то им веселое заливает, и они весело хихикают. Он меня увидел, обрадовался, а я поставил над ним сразу же эксперимент: подошел, за пуговку пиджака его ухватил, кручу так нахально, смотрю ему в глаза и говорю: «Ну что, паренек, ты еще не повесился?»

У него — раз, вмиг челюсть отвисла, а потом он заулыбался. То есть любят люди вот такое неформальное общение ведь.

Александр Власов:

Ну неформальное общение и любая форма неформальной реализации, хоть вербальная, хоть невербальная, она, безусловно, вызывает интерес в своей необычности.

Владимир Филичкин:

— Или вот еще — полковник Сергей Лысюк, Герой России, который Останкино отстоял во время путча, создатель краповых беретов. Он так обычно говорил: «Если я вижу, что солдат мой, я с ним всегда на ты, а если я вижу, что он мне чужой, — и показывает рукой так отодвигание от себя, — то я с ним на вы», и мне эта идея очень понравилась. Я как-то с женщиной-профессором договаривался, что она придет ко мне и мы интервью сделаем хорошее. И я ее просто по имени назвал, а потом с ней заговорил по-товарищески — на ты… Как она психанула! Это, кстати, единственный случай такой в моей практике. Как, как вы можете это объяснить?

Александр Власов:

— Нет, ну как, у нее ведь были выработанные какие-то стандарты общения, которые ей привычны. Здесь вы, Владимир Васильевич, вышли за рамки этого стандарта. И это могло спровоцировать даже неосознанную протестную реакцию…

Елена Володько:

— Что-то грустно мне стало от ваших заумных разговоров, коллеги. Прочитаю-ка я вам лучше свои стихи на заданную тему, они все-таки не такие печальные:

Могу «сапожником» проехать,

Пятиэтажным отходить,

Вам быть биндюжником, потехой:

Я знаю много слов на «ить».

 

К чему сегодня сожаленья?

Всех вас не знаю я в лицо,

И нет привычного волненья —

Я сразу вижу подлецов...

 

Но нет нужды и нет охоты

Мне время задарма терять:

На грубость тоже цены — квоты,

Особенно на букву «ять».

 

Вернусь к истокам — стану верной

Себе и слову в букваре!

К чему трепать чужие нервы?

Пусть будут точки и тире...

 

Мы научились жить с размахом —

Гулять по матушке Земле

Не для того, одним чтоб махом

Убить все лучшее в себе!

 

Пусть самовар дымит еловым —

Эх, растяни меха, баян!

Споем по-русски! Вспомним слово

Бывалых некогда дворян.

 

До новой встречи, друзья…

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх