«Спартак» – «Рейнджерс». В ожидании солнца

Среди трёх матчей Лиги Европы, в которых в четверг сыграют российские команды, к игре «Спартак» – «Рейнджерс» будет приковано особое внимание. Правда, самих спартаковцев оно наверняка не радует.

У «СПАРТАКА» вот-вот будет новый тренер – это уже ясно. Испанцу Раулю Рианчо, сменившему итальянца Массимо Карреру, очень хотелось из «и.

о.» стать главным. Но ничьи с «Рейнджерс» и «Рубином», натужная победа над «Анжи» в Кубке и, наконец, домашняя катастрофа с «Уралом» – не то, за что можно получить повышение в статусе.

Никто не ждал, конечно, что команда в одночасье преобразится. Но на какие-то подвижки к лучшему, наверное, рассчитывали. Их не случилось, и стало окончательно ясно: чтобы выправить ситуацию, требуется нечто большее, чем простая встряска, какую зачастую даёт смена тренера.[end_short_text]

Кто возьмётся? Официальных заявлений пока нет – спартаковское начальство вообще в кризис предпочитает отмалчиваться. Неофициально кандидат называется уже только один – Олег Кононов. Если ничего в последний момент не случится (это же «Спартак», синоним непредсказуемости), «Арсеналу» выплатят полмиллиона евро, и 52-летний специалист со своим штабом переедет из Тулы в Москву.

Что ждёт Кононова в столице? Как встретят его болельщики, многие из которых готовы уже принять в штыки любой шаг клубного руководства? Сумеет ли навести порядок в раздевалке? И сколько продержится на посту, на котором давно никто подолгу не засиживался?

Всё это – вопросы жизни для клуба, но их решение – дело ближайших месяцев. А пока на повестке дня – ответный матч с «Рейнджерс». Его придётся проводить тому же Рианчо. Как, вероятно, и игру ближайшего тура премьер-лиги в Уфе. Вот после неё в чемпионате наступит пауза – удобный момент для кадровых перестановок.

– Я не держусь за это кресло, – говорит испанец. – Может быть, поеду домой завтра, может – 30 мая. Но я работаю не на себя, а на «Спартак».

Слова профессионала, знающего: есть контракт – отрабатывай его до последней минуты. Осталось донести эту мысль до футболистов. «Рейнджерс» – лидер группы, но до него всего три очка, это 220-й клуб в рейтинге УЕФА («Спартак» – 87-й), и возглавляет его Стивен Джеррард, выдающийся футболист, но начинающий тренер. Ни в первой игре в Глазго (0:0), ни в августовских отборочных матчах с «Уфой» (1:0, 1:1) его команда ничего особенного не показала.

– После дождя всегда выходит солнце, – обещал Рианчо, проиграв «Уралу». При всех бедах его команды у неё есть шанс сделать так, чтобы оно вышло уже в четверг.

 

Источник ➝