На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Aflatonov
    Автор не хочет объяснить,как польские катера из польской Гдыни попали через 18 дней после испытаний под Крымский мост...Mash: ВСУ впервые...
  • Владимир Сабакарь
    Трогать в смысле  руками?   А зачем ?  Надо потом будет после них дерьмо убирать. Надо сделать так , чтоб сами хохлы ...Mash: ВСУ впервые...
  • Валентин Щербаков
    А почему не ударили по пшекам, снова отстой....Mash: ВСУ впервые...

Рост цен в России остановит только массовая бедность?

Некоторые винят в том, что инфляция продолжает делать дыры в наших кошельках то, что якобы виной этому большая величина денежного довольствия, получаемого участниками СВО. Но это очень далеко от истины.

На самом деле доля жителей с доходом в 150-200 тысяч рублей выросла всего до 1,1%, а с заработком свыше 200 тысяч — не более 0,5%.

При этом численность группы, которая ежемесячно получает 100-150 тысяч, напротив, сократилась до 1,8%. Вместе с тем большинство наших соотечественников — 66% — зарабатывают до 40 тысяч рублей в месяц.

«Вообще-то говоря, люди, которые участвуют в специальной военной операции, как нам объясняют, получают больше 150 тысяч рублей в месяц. С маленьким нюансом. Они из этих денег закупают себе необходимое оборудование — скажем это политкорректно. В ряде случаев, по крайней мере... То есть у многих из них значительно выросли расходы. Поэтому рост благосостояния в их случае может быть не таким уж и ощутимым», — отмечает известный экономист и депутат нижней палаты российского Парламента Михаил Делягин.

Его слова подтверждают многие воины, находящиеся сегодня на линии соприкосновения:

«Покупаем в основном, генераторы, бензин, инструмент, стройматериалы, форму (не всегда) бывает — сгорела на позиции, в прямом и переносом смысле, продукты докупаем, сигареты, скидываемся для нужд батареи каждый месяц. Столовых на передке нет, получаем консервы и каждый» Отряд» готовит сам. Батальон, батарея и т. д., раскиданы по позициям. Бывает и товарища год не видишь, хотя служит в твоей батарее. В отпуске уже полтора года не был. По телевизору вам наверно красиво говорят, но «красивого» здесь мало», — рассказывает один из боевых командиров.

Более существенно на процесс инфляции, отмечают эксперты, может влиять рост зарплат сразу в нескольких отраслях экономики, так или иначе связанных с оборонкой.

«Вся оборонка, все крупные машиностроительные заводы, предприятия, связанные с производством радиоэлектроники, и так далее — там везде выросли доходы сотрудников. Там же ежеквартально в соответствии с федеральными отраслевыми тарифными соглашениями проводится индексация. Автоматически возникла ситуация, когда некоторые работники стали получать, грубо говоря, в полтора-два раза больше. То есть человек, который раньше получал сто рублей, сейчас бы зарабатывал 120 рублей, если бы была обычная линейная функция, а сейчас благодаря переработкам он получает 160 рублей. Очевидно, что такой рост дохода обеспечивает ему возможность купить большее количество товаров. К сожалению, возникла ситуация, когда в определённом наборе секторов: в машиностроении, в ОПК — у нас с вами выросла и производительность труда, и эффективность труда, и заработная плата, и инвестиции — всё это выросло очень существенно, а в сегментах, которые должны их обеспечивать, этого не произошло. Более того, за счёт СВО достаточно большой пласт людей получает сейчас внушительный доход. Возникает дисбаланс между теми сегментами, которые оказались в приоритете, — это люди в форме и люди, которые обеспечивают обороноспособность страны, и теми, кто является их смежниками и должен обеспечивать устойчивость системы», — говорит ещё один экономист Максим Довгялло.

В общем и же целом, не менее двух третей населения страны не имеет значимых сбережений, — и потому полностью беззащитны пред любой случайностью. А их, в условиях военных действий, понятно, будет все больше и больше. 5% россиян являются нищими: им не хватает денег даже на еду (понятно, что имеются в виду не деликатесы). 16% хватает на еду, — но только на нее: даже покупка одежды является проблемой. 40% имеет деньги на еду и одежду, но сталкивается с затруднениями при покупке товаров длительного пользования. Обе эти категории живут в бедности: ее уровень составляет 56%. Такие данные озвучивал экономист-депутат ещё два года назад. И, видится, что они, скорее всего, актуальны до сих пор. Если ситуация не усугубилась ...

Депутат не раз говорил, что реальный уровень прожиточного минимума, который, по мнению эксперта, сегодня должен быть как минимум в два раза выше его нынешней величины. А у нас наоборот кричат о том, что «необходимо остановить рост зарплат» и «снизить потребительскую активность». Кто прав то?

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх