В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач Яна Шмелева рассказала о пользе фиников, десерте финика с жирным сливочным маслом и какие существуют противопоказания к их употреблению.
По ее словам, финики богаты витаминами группы B, магнием, хромом, калием, кальцием, селеном, йодом, аминокислотой.
Если нет проблем со здоровьем, то плоды финиковых пальм отлично подходят для перекуса, быстро утоляя голод и имея большую энергетическую ценность.Финики укрепляют сердце, печень, почки, полезны при гипертонии, анемии, для мозговой деятельности. Врач отмечает их пользу для женщин во время грудного вскармливания, так как гормон окситоцин усиливает лактацию.
«Эти плоды являются естественным стимулятором мозговой активности, а также финики позволяют улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Но один финик по сладости сопоставим с одной ложкой сахара, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Такого десерта рекомендуется есть не более 2-3 плодов, так как в целом финик с жирным сливочным маслом может быть тяжелым для усвоения», — пояснила Яна Шмелева.
Но есть противопоказания: при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и синдроме раздраженного кишечника.
Людям страдающих ожирением также стоит воздержаться от употребления фиников, так как у этих фруктов высокий гликемический индекс.
Свежие комментарии