Пришло ли время сегодня вывести единый, писаный кодекс патриота? Ведь Патриотизм — качество нравственное. А о патриотизме судят не по словам, а по делам человека. Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Патриотизм складывается из любви к семье, малой родине и стране». Но что такое патриотизм в нашем понимании? Что значит быть патриотом? Как бы отвечая на эти вопросы российский писатель Илья Александрович Игин написал так называемый «Кодекс патриота России» . В котором он подробно изложил как должен мыслить и поступать истинный патриот России.
«Написав „Кодекс патриота России“, я тем самым пытался обратить внимание общественности на значимость идеи всеобщей патриотизации в нашей стране. Именно всеобщая патриотизация и дает ответ на вызов нынешнего времени, когда у народа возникает непреодолимое стремление к сплачиванию, готовность стоять непоколебимо и несгибаемо на страже Отечества. А упорядочение и систематизация этих устремлений должна быть проведена на государственном уровне», — говорит Илья Игин.
«Кодекс патриота» получил широкий резонанс в обществе. Приводим лишь небольшое количество мнений по поводу этой своеобразной «азбуки патриота», которые высказывают рядовые граждане России, политики, деятели культуры, люди разных профессий и общественного положения.
«Патриотизм очень необходим, особенно в наше не простое время, к сожалению о нем стали многие забывать!»;
«Ни прибавить, ни убавить ничего. Каждое слово от сердца и правда»;
«Автор патриотического текста выразил самопожертвование ради ближнего, ради Родины, — как основу патриотизма. Патриотизм и православие дадут нам сил и Россия победит!»;
«Рыночная экономика, индивидуализм и стремление к наживе сделали нас циничными и язвительными. Мы уже не в состоянии верить в патриотические высказывания и подобные патриотические кодексы. Мы зачерствели. Но жизнь нам преподает урок, что один в поле не воин. Победить угрозу запада мы сможем только все вместе, объединившись на всех фронтах. Без этого мы разрозненное стадо. Хорошо написал, так и должен поступать патриот. И нам бы всем желательно идти этим путем», — такие отзывы о Кодексе Игина оставляют наши соотечественники.
Депутат Государственной Думы от Крыма Михаил Шеремет:
«Появление Кодекса патриота — это своевременно и необходимо. Идея как нельзя своевременная и необходимая. Но я бы еще добавил «любить Крым и отдыхать в Крыму. И не только потому, что я представляю этот регион в высшем законодательном органе власти, а так как с Крыма началась в общем-то новейшая история России, начался подъем патриотизма и осознания собственной национальной идентичности. Поэтому слова „Крым“ и „Патриот“ — неотъемлемы из нашей жизни».
Депутат Государственной Думы Леонид Огуль:
«Любовь к Родине — это не просто красивые слова. Это реальная готовность защищать ее от любых угроз, желание на своем месте сделать все, чтобы принести пользу. К сожалению, после распада СССР, когда мы ели ножки Буша и радовались подачками Запада, быть патриотом стало не просто не модно, а даже постыдно. Молодежь всеми силами старалась уехать, отрекаясь от своих корней и традиций. Вне „любви к Родине“ выросло целое поколение. Но сейчас ситуация меняется, и меня, как патриота своей страны, который всегда любил Родину и не мыслил жизни без нее, это очень радует. Ценно, что сегодня появляются такие „Кодексы“. Илья Александрович Игин подробно описал, кто такой патриот и в чем его сила. Считаю, что книгу в обязательном порядке нужно изучать в школе. Сегодня перед нами стоит задача изменить подходы к патриотическому воспитанию нашей молодежи. Хотя вижу, что тектонические сдвиги уже происходят: мы сплотились и все большее число людей с гордостью и без стеснения говорят: „Я — Патриот!“».
Герой Советского Союза Владимир Бадоевич Гасоян:
«Я считаю, что патриот, это в первую очередь человек воспитанный той эпохой, эпохой великой страны — Советского Союза, где, можно сказать с пелёнок была забота о человеке. Именно забота, а не фикция заботы, что сейчас сплошь и рядом. Где те д/сады, где детей не только кормили, прогуливались с ними по территории, укладывали спать, но и обучали поведению в обществе? Где? Малышам разъясняли что значат для них родители и что значат их родители для района, города, страны. Далеко ходить не надо, вспомним стихи из советского прошлого, где дети говорят о родителях, восхищаясь их профессиональной деятельностью. Если не ошибаюсь это были стихи С. Маршака. А родители той эпохи постарались передать своим детям всё то, что накопилось у них самих за время существования СССР. Сейчас просто необходимо вспомнить многое из того, что у нас было в нашей советской стране. В том числе и о патриотизме и его воспитании. Где школы с октябрятскими, пионерскими, комсомольскими организациями, которые стимулировали детей, юношей к любви своей Родины, заботящейся о них? Где? Нигде. Мы, взрослое поколение хотим, чтобы патриотами были поголовно все, живущие в стране, но направление и методика воспитательной работы в дошкольных, школьных, средних и высших учебных заведениях не на том уровне, и даже скажу точнее, совсем не на том уровне, чтобы уповать на патриотизм молодого поколения. Развал СССР привёл к развалу всего того хорошего, что годами аккумулировалось в молодой советской стране и то, что образование в Советском Союзе было самим лучшим в мире, говорили, и говорят даже наши недруги. Патриотизм с молоком мамы вливался в организм дитя и по мере становления он укреплялся и занимал главенствующее место в жизни каждого из нас, поколения 50-ых. Я это о себе и своих ровесниках. И моих детей я воспитывал в духе огромного уважения и любви к нашей родной стране. Так что Кодекс патриота появился вполне логично».
Герой России, министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Игорь Юргин:
«Настоящим патриотом можно считать человека, постоянно укрепляющего своё физическое и нравственное здоровье. Это человек — хорошо воспитанный, образованный и он имеет нормальную семью, почитает своих предков, растит и воспитывает в лучших традициях своих потомков, содержат в надлежащем состоянии своё жилище и постоянно улучшает свой быт, образ жизни и культуру поведения, работает во благо своего Отечества. И Кодекс патриота об этом говорит. Так почему бы ему не быть?».
Отец Героя России Азамата Бердиева, бывший летчик, глава муниципального образования «Село Осыпной Бугор» Астраханской области Фаиль Бердиев:
«Мне это знакомо. Как будто про Советских пионеров, комсомольцев и коммунистов. Про настоящих! Нас так воспитывали. Мы так раньше жили. И к этому надо возвращаться. Как? Да всё просто. Помните песню „С чего начинается Родина“? Там есть основные подсказки. „С картинки в твоём букваре“ — роль школы в воспитании патриота велика и там на это воспитание нужно обращать пристальное внимание. „С той песни, что пела нам мать“ — воспитание начинается с младенчества, с примера родителей. Как родители относятся ко всему тому, что есть патриотизм, то и впитают их дети. Неплохо вспомнить ту роль, которую несли комсомольские и пионерские организации. Кстати, там были похожие кодексы. Так что „Кодекс патриота“ видится вполне востребованным».
Известный московский адвокат Ваха Исмаилович Гишкаев:
«Мы все любим Родину, гордимся ею. И в то же время ждём определённых изменений в отношении всех отраслей народного хозяйства, возрождению всего того богатого индустриального прошлого, которое после развала Советского Союза стало почему-то ненужной обузой, от которой избавились как от обременяющей, не нужной вещи. А история прошедших, после развала социалистической страны лет, показала и доказала, насколько необдуманно, а может и специально, было уничтожено всё, что двигало страну вперёд во всех отраслях. То же касается и патриотизма. Так что почему бы не быть „Кодексу патриота“?».
Российский сценарист кино и телевидения, автор сценария сериалов патриотического толка на Первом канале Игорь Тер-Карапетов:
«По поводу определения человека-патриота. Конечно же, мне кажется, что это очень идеалистическое определение человека, которое не встречается в природе, мне кажется. Это определение человека верующего. Человек верующий, он, конечно же, патриот, вне всякого сомнения. Потому что по чести нельзя быть человеком верующим, жить в стране и не радеть о ней. Это невозможно, если только это не страшный скрытый брак. То есть, в принципе, в общем и целом, все вот эти определения патриота, как человека радеющего, как человека, неусыпно блюдущего интересы Родины, заботящегося о других людях, это определение человека, который верит в Бога. Мне так кажется. Патриот — это человек, который верит в Бога. Если человек верит в Бога, он патриот. По моей профессии я драматург, кинодраматург. Вот есть „36 Драматических Ситуаций“ Жоржа Польти . Тех ситуаций, которые определяют драматическое действие. Но все их можно вместить в четыре ситуации. То есть вот все выступления замечательного, все определения замечательного, писателя Игина можно вместить в одно. Это человек верующий. Патриот — человек верующий. Вот. Если вспомнить кино, например, „Они сражались за Родину“. Страшный и прекрасный фильм Сергея Федоровича Бондарчука. Вот все люди, которые там герои, они все люди верующие. Более того, все люди на той войне были люди крещеные. Ну, или не крещеные, а в мусульманской вере неверные. Потому что не очень много времени прошло с момента обезбоживания, и внутри все еще были верующие. Поэтому мы эту войну и выиграли. И сейчас, та война, которая идёт, она идёт за веру. СВО, специальная военная операция, это война за веру. А что касается Кодекса патриота — он кажется своевременным и востребованным».
Свежие комментарии