Полакомиться дальневосточными неркой, кижучем или чавычей россиянам наверняка хочется. Только вот «кусается» сия рыбка. Уж больно «колюч» ценничек на неё для простого россиянина. Справедливости ради стоит отметить, что «колючесть» эту ощущают и сами дальневосточники. Некогда популярная красная рыба стала незаметно деликатесом. Но лишь для россиян. За рубежом, куда прежде всего стремятся сбыть улов рыбаки (не те, кто надрываются на рыболовной вахте, а те, кто владеет сейнерами и рыбодобывающими предприятиями), это довольно-таки повседневно входящая в рацион питания рыба. Почему так происходит?
Улов за год довольно неплохой — 5 миллионов тонн. Этого вполне достаточно, чтобы накормить всех россиян от души. Однако с удовольствием едят выловленные на Дальнем Востоке лосось, крабы, креветки и еще много чего вкусного и полезного отнюдь не россияне. Рыболовам проще, да и выгоднее, экспортировать добытый улов за границу, чем насытить собственную страну. И, как рассказывал один знакомый капитан рыболовецкого сейнера, перегруз на иностранные суда зачастую происходит прямо в море. Чуть ли не по-пиратски по отношению к собственной стране. Львиную долю выловленной рыбы, почти 50%, забирает Китай. Также в списке покупателей числятся Южная Корея, Япония и Нидерланды. А через страну Бенилюкса российская рыба поставляется на большую часть европейского рынка.
А вот нам же приходится довольствоваться относительно недорогой стоимостью минтая. Лишь изредка позволяя себе в качестве украшения стола и праздника желудка вожделенных лососевых. Которым никакая семга не конкурент. Тем более, что по цене они практически близнецы-братья. В СССР минтай считался сорной рыбой, не говоря уже о кильке и мойве, они стоили сущие копейки. Сегодня минтай стал почти чуть ли не главным рыбным блюдом на столе россиянина.
Желание получить наибольшую выгоду рыбными баронами вполне понятно. Тут уж, как думается, не до патриотизма в виде стремления в первую очередь обеспечить соотечественников. Ничего личного — только бизнес. Тем более, что для сего обеспечения необходимо изрядно вложиться. Ведь необходимо менять рыболовный флот, постепенно вырабатывающий ресурсы эксплуатации, решать проблемы с логистикой. Ведь для доставки рыбы необходимо большое количество рефрижераторов разного типа. Дабы рыбка попала на прилавки магазинов свежей, а не по несколько раз замороженной и потерявшей от этого свои вкусовые и полезные качества. Но пока в этом отношении мало что меняется. Хотя эксперты и говорят, что сейчас прорабатываются варианты облегчения логистики для рыболовов. Помимо спуска на воду дополнительных рыболовецких судов, вроде как строятся новые заводы по переработке рыбы и увеличиваются рефрижераторные мощности, чтобы можно было спокойно и без потери улова, довести груз до всех пунктов назначения нашей страны.
Но пока по-прежнему мы «весь мир снабжаем, а сами только и делаем, что едим минтай, а на остальную ценную рыбу смотрим и слюни глотаем». Хотя нет. Правительственные чиновники всё же заботятся о том, чтобы рыба из нашего меню не уплыла. И даже, как уже писалось в СМИ, хотят возродить в России «рыбные дни». А, как вы уже наверняка догадались, в качестве основного блюда «рыбных дней» «его Величество» минтай. Улов именно этой рыбы хотят чуть ли не полностью переориентировать на внутреннее потребление, чтобы довести показатели потребления до 28 кг в год на человека.
А более вкусная и полезная рыба? Крабы, креветки и прочее? Все также будут уходить за границу? Или пугать ценниками большинство соотечественников? Может, сначала себя обеспечить по полной программе, а что останется, так уж и быть, продавать на внешний рынок? И перекрыть доступ иностранным возжелателям вкусной и полезной красной рыбы, икры и прочих наших морских богатств доступ к ним так, чтобы таковые были деликатесами для них, а не для народа, который по определению и есть владелец всего, что имеет страна. Так вполне справедливо, да что там говорить, так в принципе и должны делать. Но у нас всё наоборот — кормим заграницу, а свои граждане только глазами едят деликатесы.
Свежие комментарии