На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Она права,это временно!Партия Марин Ле П...
  • aquavita aquavita
    Не только мишустин не видит, но утин не видит, а скорее всего делают вид что не видят. Враги не там, где война...А может хватить с...
  • Eduard
    Да нк военные это,а бандиты.Военные на фронте сидят,а бандиты от фронта на 100 км и целят по мирным домам!Украинские военны...

Ограничения на вылов воблы продлят на три года

Как известно, Минсельхоз РФ запретил до конца 2024 г. промышленный и любительский лов воблы в Астраханской области и в Каспийском море. На разрешённую добычу этой рыбы в этом году было отведено только 10 дней – с 20 по 30 апреля. Как считают учёные, подобные ограничения на вылов воблы надо продлить ещё на три года для восполнения её запасов.

В начале лета специалисты обратили внимание на неблагоприятные условия для нереста рыб и развития молоди, сложившиеся из-за изменения режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада во время весеннего паводка 2024 года. По предварительным данным, результаты естественного воспроизводства невысоки и находятся на уровне последних трёх лет. По оценкам учёных, благодаря действующим ограничениям на добычу воблы в этом году на нерест удалось пропустить до 53 млн экземпляров производителей. При этом в десятидневный период, когда вылов был разрешён, основной улов рыбаков-любителей составила неразмерная вобла. Также не удалось обеспечить адекватный гидрологический режим на нерестилищах. Для восстановления популяции воблы учёные предложили продлить ограничения на вылов минимум на три года.

А в Вологодской области специалисты озаботились охраной нерестилищ стерляди. На реке Сухоне будет создана особо охраняемая природная территория. Заказник учреждается для восстановления популяции сухонской стерляди, занесённой в Красную книгу Вологодской области как уязвимый вид. Значимость заказника возрастает с учётом того, что Сухона служит миграционным коридором для таких редких и ценных видов, как сёмга, сиг-пыжьян, нельма, речной угорь и минога. Охранный режим заказника предусматривает запрет промышленного рыболовства. Любительский лов будет разрешён, за исключением добычи сетями и самоловными крючковыми снастями.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх