На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 878 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лиза
    Зато мир на Украине можно решить пинком, главное знать кого пнуть....Фон дер Ляйен: ми...
  • Галина Обожина
    Удивлена позиции Сербии, Турции и Венгрии. Не хватило им наших пряников, западники больше дали. А вот Армения, Ватика...Армения, Саудовск...
  • Александр Свитайло
    Нас не интересуют никакие документы, если в их обсуждении Россия не участвовалаАрмения, Саудовск...

Человечество пережило 500 водных войн, которые повторятся

По различным оценкам, от 60 до 90% населения планеты живёт в государствах, испытывающих дефицит пресной воды. Как следствие, пригодная для питья жидкость постепенно превращается в стратегическое сырьё вроде урана или нефти. Разве что в отличие от нефти водица действительно необходима для выживания человека.

А перейти на «альтернативные источники питья» не так просто, как заменить бензин с мазутом. Как подсознание подсказывает решения разуму, так и вода сегодня диктует политические решения странам, испытывающим её дефицит.

Канадский учёный Джордж Дворский насчитал в истории человечества более 500 «водных войн». И оценивает вероятность их повторения в будущем в пределах 75–95%.

В 2018 г. Объединённый исследовательский центр Еврокомиссии назвал места вероятных конфликтов на почве дефицита воды: Нил, Инд, Тигр с Евфратом, Ганг и Колорадо. В большинстве случаев эти реки уже не раз оказывались местом кровавых противостояний. Например, река Иордан является источником напряжённости между Израилем и соседними арабскими государствами со времён завершения Второй мировой. В 1953–1963 гг. Израиль реализовал фантастический для того времени мегапроект – 130-километровый трубопровод для переброски воды из Галилейского моря на севере до пустыни Негев на юге. Сирия попыталась ответить строительством отводного канала, который блокировал бы доступ Израиля к 60% воды из реки Иордан. Кризис разрешился Шестидневной войной в 1967 г, унёсшей не менее 12 тыс. жизней.

Пакистан и Индия, враждовавшие после войны за Джамму и Кашмир, поступили более благоразумно, заключив в 1960 г. договор о разделе вод Инда. Три восточные реки бассейна Инда – Сатледж, Рави и Беас – достались Индии, а три западные – Инд, Джелам и Чинаб – Пакистану.

Аналогично Турция, Ирак и Сирия много лет не могут поделить Тигр и Евфрат. В 2010 г. эксперты НАТО всерьёз рассматривали возможность вторжения объединённых сирийско-иракских сил в Турцию, чтобы заставить её делиться водой по справедливости.

Список стран и регионов, испытывающих дефицит воды, куда шире. Например, в Йемене три четверти 38-миллионного населения лишены доступа к чистой питьевой воде. С реками здесь туго, а большая часть воды поступает из подземных водоносных горизонтов. При этом уровень грунтовых вод падает почти на 2 метра в год из-за нерационального использования. Похожая история в Бангладеш, где 170 млн человек ютятся на территории размером с Карелию. Казалось бы, какие могут быть проблемы у страны, находящейся в дельте Ганга и Брахмапутры? Однако в марте 2024 г. министр сельского хозяйства заявил, что только 59% населения имеют доступ к безопасному питью, а правительство в XXI веке вынуждено принимать меры к сбору дождевой воды.

Развитые страны тоже не застрахованы. Кто бы мог подумать, что проблемы возникнут у США с их Великими озёрами, Миссисипи и Миссури. До недавнего времени считалось, что ресурсы водоносного слоя Огаллала, который находится на территории восьми штатов от Южной Дакоты до Техаса, вообще неисчерпаемы. Однако к 1960 г. запасы воды в нём снизились на 3%, а к 2010-му – на 30%. Учёные из Университета штата Канзас опасаются, что ещё через полвека ресурсы Огаллалы могут сократиться на 69%, если нынешние тенденции сохранятся. А если водоносный горизонт истощится, для его восстановления потребуется не менее 500 лет.

У Китая проблемы ещё серьёзнее. На Китай приходится менее 7% пресной воды планеты, притом что 80% ресурса находится на юге страны. Раскинувшийся на севере Пекин может скоро остаться без воды.

По сравнению с этими катаклизмами в России с пресной водой всё относительно благополучно. Наряду с Канадой и Бразилией у нас самые большие запасы в мире.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх