В беседе с «Вечерняя Москва» врач-диетолог Ирина Писарева рассказала о том, полезна или вредна для здоровья выпечка и стоит ли совсем от нее отказаться.
По словам врача-диетолога, в любой выпечке используют пшеничную муку, в тесто добавляют сахар, масло, маргарин или жиры животного происхождения. В покупной выпечке могут содержаться трансжиры и консерванты, которые негативно отражается на состоянии здоровья.
Начинка, которую добавляют в пироги, еще больше увеличивает калорийность продукта.По словам Ирина Писарева, выпечка нарушает обмен веществ, негативно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварительну систему и опорно-двигательный аппарат.
«Чтобы продукт дольше сохранял свежесть, производители наверняка используют различные консерванты, химические добавки и эмульгаторы. Они вместе с трансжирами вредят иммунной системе, нарушают обмен веществ и повышают риски онкологических заболеваний, — отметила собеседница «ВМ». — А лишний вес, к которому приводит увлечение мучными продуктами, приводит к сопутствующим проблемам со здоровьем».
Диетолог советует относиться к выпечке с осторожностью людям с хроническими заболеваниями и с избыточным весом. При этом, по мнению Ирины Писаревой, если у человека нет хронических заболеваний, нет индивидуальной непереносимости и лишнего веса, то нет необходимости запрещать себе есть мучное, но необходимо контролировать количество съеденного.
Свежие комментарии