На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Самое неприятное-видеть эту наглую русофобскую рожу ведущим на патриотичных концертах! Как это возможно, давать на па...Поклонник парижск...
  • Виктор Кузнецов
    С такой ХАРЕЙ на СВО на поднос снарядовПоклонник парижск...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Конечно, ведь у него основную кормушку отобрали. Приходится в разных рекламках подрабатывать...Поклонник парижск...

Консервы бьют ключом

Похоже, в стране наступила эра жестянщиков. Населению не до жира, кризис сильно прикрутил продовольственные расходы. Разнообразные излишества и деликатесы остаются лежать на полках, зато консервы в жестяных банках на коне, спрос резко вырос. Зимой 2015 г. продажи народной кильки в томате, зелёного горошка и тушёнки внезапно подскочили на треть.

Ровно в жесть

До начала баночного бума консервов в России продавалась тоже немало, 12 млрд. условных банок. Если считать по весу, в 2014 г. разошлось более 3 млн. т консервированных продуктов – мясных, овощных и рыбных. Вдобавок к магазинным консервам, примерно 200 тыс. т население накрутило собственными силами. Не пропадать же дачным ягодам, огурцам и помидорам. Так было всегда: знаменитые гостовские жестяные крышки для самостоятельной закатки стеклянных банок расходятся сотнями миллионов в год, производят их только в Белоруссии и России.

Увы, но столько же банок, как сейчас, в СССР выпускали уже в 1955 году. Два десятилетия спустя консервный конвейер стал вчетверо мощнее. 12 млн. т консервов в год, из них 7,7 млн. овощных и плодовых, 1,5 млн. рыбных, по миллиону с лишним мясных и молочных. О таких достижениях советская пищевая промышленность рапортовала уже к 1972 году. Тогда одного зелёного горошка ежегодно расходилось по 215 млн. банок. Миллиард банок овощных консервов в год завозили из Венгрии, Болгарии и Румынии.

Спрос как-то держался в голодные времена 90-х годов прошлого века. После 2000 г. население разбогатело, консервы стали непопулярны. В наши дни самым раскупаемыми стали банки с ягодами и овощами. Любопытно, что чем холоднее края, тем любят послаще. Например, варенье очень популярно в Приморье, на Урале и на Северо-Западе. Там его едят столько же, сколько во всей остальной России.

В общей сложности в 2014 г. под крышки закатали 1,5 млн. т ягод и овощей. Что интересно, свежих овощей за год съели в десять с лишним раз больше – 14,7 млн. тонн. Значит, солёные огурцы и маринованные помидоры в наши дни не конкуренты парниковым и грядочным.

Вторые по популярности среди консервов – рыбные. Дары моря закатывают под жесть в количестве 240 тыс. т в год. По отношению к общему улову немного – десятая часть. В первых рядах здесь давно не шпроты, а классические банки дальневосточного лосося и тихоокеанской сайры. На Дальний Восток, где по-прежнему действуют два десятка крупных консервных предприятий, приходится лишь пятая часть выпуска российских рыбных банок. Номер один – это Калининград, где производят 40%. Поднимается консервное дело на юге России. Удивительный по нынешним временам факт: рыбхоз «Социалистический путь» в селе Порт-Катон Азовского района Ростовской области объявил недавно о строительстве консервного завода мощностью 15 млн. банок в год. Будут закатывать тюльку, бычка и хамсу.

А вот в самом рыбном регионе переработка явно на спаде. Директора дальневосточных предприятий жалуются, что в прошлом году простаивало до 80% мощностей. Не помогает даже программа поддержки береговой переработки, по которой в Приморье производители получают дотации от региона. Впрочем, сумма смешная – 62 коп. за банку.

Такое положение дальневосточников удивительно – на фоне других рыбных консервов местная горбуша не особенно дорогая. Но спрос подорвали транспортники и фабрики-имитаторы. Перевозка рыбных консервов с Дальнего Востока – дело накладное, по правилам нужны особые вагоны-термосы. Гораздо дешевле доставить мороженую рыбу. В результате рынок горбуши накрыла лавина сомнительных продуктов в банках, подражающих советской классике. Начинка состоит из размороженной горбуши, порой невысокого сорта. На банках мелким шрифтом указан производитель, всё чаще это неизвестный завод, расположенный в центральной части РФ, за тысячи километров от океана. Откуда там свежая рыба? Мало кто читает мелкий шрифт, но все почувствовали: на вкус баночный лосось стал не тот. Вот и не берут.

Не до шпрот

Подвела и селёдка. Солить и мариновать её принялись все кому не лень. Прибыль-то огромная: сельдь в ходе закатки в прозрачные пластиковые лотки дорожает с оптовых 4080 до 400–600 руб. за килограмм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх