На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Жук
    Нет человека-нет проблем. Это как раз про терриристов. Только ликвидация. И вопрос тюрем перестанет для них существов...Проблему «тюремны...
  • Борис Сторублевцев
    Мадам ну вы и Штучка!!!!«Единая Россия» в...
  • Александр Зиборов
    Ныне имеются все признаки геноцида и оккупации приезжими российских областей и краях!В Таджикистане Ра...

В Челябинской области продолжают модернизировать образовательные учреждения

В Челябинской области продолжается объявленная губернатором масштабная работа по модернизации образовательных учреждений.

Совсем скоро в школах Южного Урала прозвенят последние звонки, это значит, что еще один учебный год позади и можно говорить о его итогах. Тот темп, который был задан в сфере образования Алексеем Текслером несколько лет назад, не просто не сбавляется, но и системно наращивается.

Малыши должны иметь комфортные условия для освоения своих первых уроков, старшеклассникам необходимо предоставить профориентационные знания для выбора жизненного пути, студенты СПО должны получить навыки практической работы под присмотром опытных наставников, а учащиеся вузов — видеть перспективу научного развития в родном регионе. Всё это Челябинская область успешно внедряет под руководством губернатора.

Уже несколько лет в регионе ведется беспрецедентная работа по строительству и ремонту учебных заведений во всех муниципалитетах. На сегодняшний день построено 15 школ, на очереди еще 12. Почти 70 школ обновлено, 28 из них — в прошлом году, еще шесть ждет реконструкция в году текущем.

— Такие объемы строительства и ремонтов — системный подход к доступности и качеству образования в регионе. Хорошие школы востребованы везде: и в новых микрорайонах больших городов, и в небольших населенных пунктах, — говорит Алексей Текслер.

На селе каждое новое учебное заведение не только уравнивает местных учеников с городскими, но и становится центром культурной жизни.

Такие глобальные изменения стали возможны, благодаря участию Челябинской области в нацпроекте «Образование», много вкладывается и областной бюджет.

 

Ближайшие планы

В 2024 году долгожданная школа появится в микрорайоне Тополиная Алля Челябинска и завершится строительство школы № 25 в городе Касли. Также продолжатся работы над созданием крупных школ в новых районах областного центра и пригороде, в Магнитогорске, поселках Увельском и Петропавловском. Заложат фундамент будущих учебных заведений в поселке Димитрова в Магнитогорске и микрорайоне Чурилово в Челябинске. Так в первую очередь закроют дефицит мест в молодых микрорайонах, которые густо населены семьями с детьми.

— Челябинск, как город­миллионник, привлекает к себе все больше жителей из районов региона и других областей. Вместе с ростом количества жителей растет и запрос на социальные объекты. Сейчас особый упор делается на повышение комфорта жизни и развитие инфраструктуры в новых микро­районах.

Я, как житель Челябинска, особенно радуюсь удобству: школы и детские сады в шаговой доступности — не нужно больше ехать в другой конец города, чтобы забрать ребенка, — говорит председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев.

Что касается ремонтов — они будут не поверхностными. Как отметил губернатор, зачастую такая реновация — сродни новой стройке.

— Капитальный ремонт — это не только стены, кровля, пищеблоки. Это и новая мебель, лабораторное оборудование. Ставлю задачу, чтобы после капремонтов в школах появились центры детских инициатив, где школьники смогут творить, воплощать в жизнь свои идеи и проекты, — пояснил Алексей Текслер, добавив, что сразу после завершения текущего учебного года должна начаться подготовка к следующему, и этот вопрос будет на его личном контроле.

Конечная цель

Что же должно стать итогом системной работы в области образования? Выпускники должны чувствовать свою востребованность в родном регионе, оставаться здесь, чтобы работать, заниматься наукой, творчеством, получая достойную оплату своего труда.

Уже сегодня, понимая запросы экономики, в Челябинской области сделали упор на IT­ и инженерные специальности. Образовательные программы приправляют серьезной материально­технической базой, существует проект «Профессионалитет». Южно­уральские школьники уверенно побеждают на олимпиадах и в конкурсах, планируют свое будущее на малой родине, видят перспективу.

— Дополнительный мощный драйвер развития мы видим в межуниверситетском кампусе мирового уровня, активное строительство которого сейчас ведется. Это будет беспрецедентная площадка для научной кооперации и образовательных инициатив, — говорит ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

Таким образом, Южный Урал становится местом, где каждый может получить прекрасное образование, чтобы использовать его на благо своего региона.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх