Бюджетная экономия всерьёз затронет федеральные космические программы: 31 августа появилась информация об уже третьем за год сокращении планов Роскосмоса. Похоже, под нож попадёт дорогостоящая «лунная программа» – об этом намекнул курирующий отрасль вице-премьер Рогозин, который ещё год назад говорил о Луне как о главном приоритете. Ещё в начале 2015 г. программа развития космической отрасли до 2020 г. предполагала астрономические расходы в 2,7 трлн рублей, а сегодня они могут сократиться ниже 2 триллионов. Оставаясь среди мировых лидеров по тратам на космос, наша страна хуже всех умеет зарабатывать на полётах и стартах. И сейчас, возможно, появляется шанс это исправить.
Впереди планеты всей
В 2014 г. Россия осуществила 32 космических запуска: 21 – с Байконура, 11 – из Плесецка и Домбаровского. У США всего 23 подобных достижения, у Китая – 16. Что ещё важнее, после серии неудачных пусков в 2012–2013 гг., за весь прошлый год лишь одна неудача – в мае снова подвёл носитель «Протон-М». На 2015 г. запланировано 30 запусков, из которых уже удачно прошли 12 при двух неудачах. Большинство стартов производится в интересах Роскосмоса, военно-космических войск и ФГУП «Космическая связь», но и зарубежные заказы пока никуда не делись: 28 августа, например, успешно отработали спутник для английских заказчиков, в планах на год – партнёры из США, Южной Кореи, Турции, Египта. В прошлом году 37 из 80 выведенных на орбиту космических аппаратов – спутники иностранных компаний. И распространять санкции на космос Запад не торопится.
Однако доставка грузов в космос, по которой Россия впереди планеты всей, – это только 1% «космической» экономики, позволяющий заработать 130 млрд рублей за год по сегодняшнему курсу. Расходы во много раз выше и почти полностью оплачиваются из бюджета. Правда, НАСА тоже получает из казны 80% своих затрат, но во всём мире, по данным отчёта Space Foundation, лишь треть мировых вложений в космос приходится на государственные. А остальное – это коммерция, в первую очередь спутниковое телевидение и рынок навигационных услуг. Здесь нам похвастаться нечем, хотя Россия и занимает третье место в мире по количеству зрителей спутникового ТВ.Но большинство наших операторов пользуются иностранными спутниками, а цена обычного абонентского пакета у нас в разы ниже, чем на Западе. С навигацией тоже беда: система ГЛОНАСС обошлась бюджету в сотни миллиардов рублей, а спроса в мире на неё нет. В России не наблюдается также производителей смартфонов и автомобильных навигаторов, а самый вероятный конкурент GPS – это китайский проект BeiDou....
Свежие комментарии