На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    тебе это не надо знатьГерман Греф в рол...
  • саша дмитренко
    сочувствую,,,совкодрочерам  не  понятьОказывается, мы «...
  • Сергей Дмитриев
    = Что за комиссия, Создатель ? = (С)  Эта комиссарка  Урсала и ейный подельник Байден - воплощение ущербной ментально...Глава Еврокомисси...

Тикающие часы ледника Судного дня

Данные спутниковых радаров показывают значительное проникновение морской воды под ледник Туэйтса в Антарктиде, что приводит к подъему и опусканию льда, сообщает «scitechdaily».

Используя данные спутниковых радаров высокого разрешения, группа гляциологов во главе с исследователями из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружила доказательства вторжения теплой морской воды под высоким давлением на много километров под лед ледника Туэйтса в Западной Антарктиде.

Этот ледник часто называют «ледником Судного дня» из-за его критической роли в потенциальном глобальном повышении уровня моря и катастрофических последствий, которые такое повышение будет иметь во всем мире. Это прозвище отражает огромный размер ледника и его значительную скорость таяния, которая, по мнению ученых, может существенно способствовать повышению уровня моря, если он разрушится или полностью растает.

На протяжении десятилетий команда собирала доказательства влияния изменения климата на океанские течения, которые выталкивают более теплую морскую воду к берегам Антарктиды и других полярных ледяных регионов.

Циркумполярные глубинные воды соленые и имеют более низкую температуру замерзания. В то время как пресная вода замерзает при нуле градусов по Цельсию, соленая вода замерзает при минус двух градусах, и этой небольшой разницы достаточно, чтобы способствовать «энергичному таянию» базального льда, как было обнаружено в исследовании.

«Если мы поместим этот тип взаимодействия океана и льда в модели ледяного щита, мы ожидаем, что сможем гораздо лучше воспроизвести то, что произошло за последнюю четверть века, что приведет к более высокому уровню уверенности в наших прогнозах», — объяснила команда.

На данный момент у исследователей недостаточно информации, чтобы так или иначе сказать, сколько времени осталось до того, как вторжение океанской воды станет необратимым для «ледника Судного дня».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх