На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Троеглазов
    Отомстить нужно и не только хохлам но и американцам....Заммэра Магадана ...
  • Evgeni Velesik
    Всë таки наклонили?Украинская свинья...
  • Александр Свитайло
    Наши соболезнования и поддержка от всего сердца!Заммэра Магадана ...

Михаил Мурашко: Требования к медвузу должны быть жесткими, чтобы обеспечить подготовку выпускника высокого уровня

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на совместном собрании Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и Совета деканов (директоров) медицинских факультетов (институтов) государственных университетов Министерства науки и высшего образования РФ.

            Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что три основные площадки, на которых строится эффективное здравоохранение — стандартизация высокого уровня  материально-технической базы, человеческих ресурсов и процессов.

 

— Говоря о развитии сети вузов, готовящим медицинский, врачебный, персонал, мы четко должны понимать, что требования к ним должны быть высочайшего уровня. Требования к вузу, материально-технической базе, профессорско-преподавательствоку составу должны быть жесткими, чтобы обеспечивать процесс подготовки выпускника высокого уровня, — подчеркнул Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

            В переподготовке специалиста также должно соблюдаться единство требований, в том числе при проведении экзаменов. В настоящий момент в системе здравоохранения эффективно внедрена система целевого приема — около 75% студентов обучаются сегодня уже зная, куда выйдут на работу по окончании учебы. При этом Министр подчеркнул, что крайне важно усовершенствовать целевой набор, в том числе и в ординатуру. 

            Медики в малых населенных пунктах 

            Новые объекты, в том числе в малых населенных пунктах требуют укомплектования квалифицированными кадрами —  2/3 средств из проекта по модернизации первичного звена направлены на село. Михаил Мурашко подчеркнул, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», социальные доплаты специалистам первичного звена позволяют создать необходимые финансовые условия для старта и для работы специалистов в малых населенных пунктах.

— Вопрос подготовки среднего медицинского персонала ни в коем случае не должен выпасть из поля внимания. Особенно это касается фельдшерского состава, поскольку трансформируя процессы, мы с вами сегодня делегируем часть функций среднему медицинскому персоналу. Поэтому очевидным становится и то, что к подготовке фельдшеров должны быть приложены совершенно иные усилия по подготовке. Фельдшер, в том числе, ведет пациента на фельдшерско-акушерском пункте, — отметил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

       Консолидация усилий  

            Минздрав России и Минобрнауки России консолидируют усилия по совершенствованию системы высшего медицинского образования. 

            Как подчеркнул Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, сегодня отечественное медицинское образование можно получить в 127 вузах, в том числе 49 вузах Минздрава, 56 вузах Минобрнауки, 3 вузах Минпросвещения, 3 муниципальных вузах, 2 университетах Правительства, 14 частных университетах, а также научных организациях.

— Мы впервые собираемся в таком составе, можно сказать, что сегодняшняя наша встреча — историческое событие. Это предтеча более тесному взаимодействию на всех уровнях, поскольку те вызовы и соответствующие им задачи, которые стоят перед нами, можно решить только сообща, — отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

            Прирост врачей в системе здравоохранения            

            Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова рассказала о подготовке медицинских кадров в стране. 

            — Мы увеличили объем подготовки за последние 5 лет на 33% по программам специалитета. На 229% выросло число бюджетных мест за последние 5 лет в ординатуре. Увеличив это количество мест, нам действительно удалось впервые, наверное, за много лет, по врачам "сломить" отрицательную тенденцию оттока. У нас за прошлый год — плюс 10 с лишним тыс. врачей в системе здравоохранения, — сказала Татьяна Семенова.

            Как заметил председатель ассоциации, ректор Сеченовского университета Минздрава России Петр Глыбочко, Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений активно участвует в совершенствовании системы профильного образования. Сейчас ассоциация является мощным интеллектуальным ресурсом, работающим совместно с Министерством здравоохранения РФ и формирующим практическую реализацию принятых решений, подчеркнул он.

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх