Согласно «Иоакимовой летописи» (11 век) Святослав которого с малой дружиной печенеги не пропустили через днепровские пороги, сначала послал воеводу Свенельда в Киев, где в отсутствии князя делами управлял его сын Ярополк. Однако княжич под разными предлогами войска отцу не отправил. В результате Святослав всё-таки пошёл через пороги – после того, как посланцы византийского императора передали печенегам просьбу пропустить русов. Святослав был виноват перед печенегами, но думал, что, будучи много лет союзниками Руси, они не осмелятся нападать на русского князя, даже объявив ему кровную месть. Но печенеги были непреклонны. В бойне у порогов Святослав был убит; в знак отмщения печенежский вождь приказал сделать из его черепа чашу.
Два других сына Святослава – Олег, князь древлянский, и Владимир, князь Новгородский, печенегов не простили. Однако не меньшую вину за гибель отца они возложили на старшего брата – Ярополка, наследовавшего киевский престол. Было ясно, что его решение не посылать помощь отцу было вызвано желанием начать править самовластно. Тем более что большая часть киевской знати были настроены против Святослав, втянувшего Русь в войну с Византией.
Сильную ненависть у Олега и Владимира также вызывал воевода Свенельд, который, по сведениям разных источников, не только не стал уговаривать Ярополка отправить войско Святославу, но и способствовал принятия им гибельного для князя решения.
Эта вражда сыновей через три года вылилась в жестокую войну.
В 975 году Олегом Святославовичем был убит сын Свенельда – Лют, который «ходил из Киева для ловли зверей к Древлянской области». Суть конфликта в летописях не указывается, а просто сообщается, что при этой встрече «учинилась между ними о ловле распря», и Олег, «оскорбясь на наглость оного Люта, убил его».
Трудно поверить утверждению из «Иоакимовой летописи» о том, что Ярополк, расчётливо предавший своего отца, был «муж кроткий и милостивый ко всем». Но как бы то ни было, лишь через два года Свенельду удалось убедить Ярополка пойти войной на проявившего непокорность Олега. В 977 году войско Ярополка вошло в древлянскую землю и в сражении у города Овруч разбило войско Олега. Во время отступления с поля боя Олег был задавлен в крепостном рву бегущими древлянами.
И снова в изложении В.Н. Татищева (18 век), летописцы допустили явное преувеличение, показывая душевные переживания Ярополка из-за смерти брата: «О люто мне, что осквернился убийством брата моего, лучше бы мне умереть, нежели тебя, брат, так видеть, что злой клеветник учинил».
Однако другой брат «добросердечного» Ярополка – Владимир, узнав о том, что произошло с Олегом, опасаясь за свою жизнь, немедленно оставил Новгород и «ушёл за море к варягам». Ярополк же, пышно похоронив Олега, послал от себя в Новгород посадников и на короткое время стал единовластным правителем Руси.
Несомненно, что во многом сила Ярополка и влияние его на русскую знать обеспечивалась оказываемой ему внешней поддержкой, – сначала со стороны католических стран, а затем со стороны Византии.
Так известно, что в 973 году послы Ярополка посетили германского императора Оттона II «Рыжего» на съезде князей в Кведлинбурге. Это произошло через год после того, как в 972 году – в год смерти князя Святослава, после десятилетних дипломатических усилий, перемежавшихся с военным нажимом, Оттон II добился от Византии признания его титула – «императора августа Священной Римской империи германской нации». Послы, очевидно, сумели договориться о союзничестве Оттона II и Ярополка. В подтверждение этого союза затем был заключён брак между Ярополком и Кунигундой – дочерью графа Куно фон Энингэна, родственника Оттона II.
Затем, по сведениям «Никоновской летописи» (16 век), Ярополка посетили послы Римского папы.
Эта поддержка, несомненно, помогла Киевскому князю и в его отношениях с Византией. В 979 году прибывшие в Киев послы византийского императора, «подтвердили мир и любовь на прежних договорах, давая обещание ежегодную дань Руси платить» (В.Н. Татищев). Причём для этого Ярополку не пришлось, как Святославу предпринимать тяжёлые походы на Византию.
Также смиренно в отношении Ярополка повели себя и печенеги, ранее жестоко расправившиеся с его отцом – Святославом. В 979 году печенежский князь Илдея прибыл к Ярополку и обязался ему служить, а Ярополк «принял его милостиво, дал ему города и волости и имел его в чести великой».
Сообщения же о том, что за год до этого Ярополк «ходил с войском на печенегов и, победив, возложил на них дань», кажутся недостоверными, так как, судя по предыдущему и последующим периодам взаимоотношений Руси с печенегами, это воинственное племя никому и никогда дани не платило.
Правление Ярополка закончилось вскоре после того, как в 980 году на Русь с «варяжским» войском вернулся его брат-кровник Владимир (в статьях АН приводился текст из Повести временных лет, свидетельствующий о том, что Варяжским в то время называлось Средиземное море).
Анализируя события прихода Владимира к власти, трудно отделаться от мысли, что, будучи за пределами Руси, молодой князь провёл согласования с византийским императором, в результате чего получил не только финансовую и военную поддержку, но и, очевидно, поддержку «тайную». Ведь не вдруг же ближайший советник Ярополка – воевода Блуд начал предпринимать большие усилия с целью ослабить Ярополка в войне с Владимиром. В летописях сообщалось также, что Блуд был подкуплен Владимиром, однако, скорее всего, этот подкуп был организован всё той же Византией, император которой не мог быть доволен союзом Ярополка с Оттоном II.
Как бы то ни было, Владимир легко вернул себе Новгород, затем пополнил свои войска полочанами и кривичами и пошёл к Киеву.
В трёх днях пути от Смоленска – у реки Дручи полки Владимира и его воеводы Добрыни разбили войско Ярополка. Причём здесь снова сыграл фактор некой тайной поддержки Владимира, так как «победили полки Ярополковы не силою, не храбростию, но предательством воевод Ярополка».
После победы у Дручи дорога Владимира на Киев стала свободной.
Дальнейшие события, связанные с гибелью Ярополка напоминают античную трагедию. Сбитый с толку происками подкупленного Блуда, утверждавшего, что в Киеве зреет заговор, Ярополк оставил столицу, где, на самом деле, его поддерживало большинство горожан, и ушёл в находившуюся неподалеку крепость Родню, расположенную в устье реки Рось. После этого жители осаждённого Владимиром Киева, «видя себя без князя, отворили Владимиру врата».
Когда в осажденной Родне начался голод, Ярополк согласился сдаться Владимиру. И был сразу же казнён братом-кровником. В.Н. Татищев об том писал так: «И, когда только Ярополк вступил в двери, Блуд затворил двери и не дал после него войти рабам его. И проткнули Ярополка два варяга мечами».
«Блуд же, изменник, принял от Владимира честь великую и возносился три дня, а потом убиен был от Владимира, так сказавшего ему: “Я тебе по обещанию моему честь воздал, как соратнику – а сужу, как изменника и убийцу государя своего”».
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.
Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:
и на Яндекс Маркет:
Свежие комментарии