На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Нам не могут простить эти сатанисты что мы православные... А так бы не было преград... К примеру, почему у бандерлого...Лавров: страны ЕС...
  • ЮРИЙ ЧИБРЯКОВ
    Совсем ку-куЛавров: страны ЕС...
  • Валентина Ларькина
    👍В Узбекистане мас...

В Магнитогорске к 100-летнему юбилею будут реализованы два масштабных проекта

То, как развивается второй по величие город Челябинской области, лично оценил этим летом президент России Владимир Путин. Губернатор Алексей Текс­лер рассказал главе государства о ближайших планах и выдвинул предложение о создании научного центра, которое было поддержано на самом высоком уровне.

 

НОВАЯ БОЛЬНИЦА

Большое событие, которого очень ждут жители, — открытие многопрофильного медицинского центра.

Его строительство на территории парка «Притяжение» начали в этом году. «Для Магнитогорска и для всей области, учитывая, что Магнитогорск — центр южной агломерации, очень важный проект. Планируем завершить его к столетию Магнитогорска», — сказал губернатор в разговоре с президентом. Медицинский центр позволит сделать доступной качественную высокотехнологичную врачебную помощь жителям не только города, но и ближайших к нему территорий, а это порядка 600 тысяч человек.

Семиэтажная больница зай­мет более 94,5 тысячи квадратных метров и будет соответствовать всем современным стандартам. Здесь разместят 494 койки, в том числе 24 реанимационные. Палаты при этом будут маломестные, чтобы избежать развития внутрибольничных инфекций и создать больший комфорт. Пациенты смогут обращаться по самым разным профилям: неврология, хирургия (гнойная, челюстно­лицевая, торакальная), травматология, кардиология, гинекология и др. «Особое значение имеет централизация всех хирургических отделений города в одном месте — это настоящая квинтэссенция хирургической помощи, которая позволит оптимизировать логистику, сократить время диагностики и лечения, а также повысить эффективность взаимодействия специалистов», — отметила министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская.

 

ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ

Эксперты уверены — проекты, которые реализуются сегодня на Южном Урале, такие как многопрофильный центр в Магнитогорске и современнейший хирургический корпус детской областной клинической больницы в Челябинске, должны стать драйвером регионального здравоохранения. Они позволят повысить доступность специализированной помощи, снизят дефицит кадров в хирургии и анестезиологии, улучшат маршрутизацию пациентов. А в комплексе это снизит смертность и увеличит продолжительность жизни южноуральцев.

Губернатор отчитался президенту, что работа по модернизации системы здравоохранения ведется в регионе повсеместно. За последние годы построено 134 и отремонтировано 266 мед­учреждений. В текущем году по программе обновления первичного звена планируется возвести 18 новых медицинских объектов и полностью отремонтировать 80. За прошедшую пятилетку серьезно подтянули в области и вопрос с медицинскими кадрами, сегодня обеспеченность персоналом в больницах и поликлиниках практически на федеральном уровне.

 

ОБРАЗОВАНИЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Серьезные изменения происходят и в сфере образования. В Челябинской области с 2019 года построено 16 новых школ и 73 детских сада. Еще пять учебных заведений откроется к новому учебному году, в том числе современная школа с бассейном в Магнитогорске.

Регион активно работает над воспитанием будущих кадров. Мы лидеры программы «Профессионалитет», благодаря которой учащиеся СПО получают обширный практический навык по востребованной специальности и гарантированное рабочее место на том или ином предприятии. В Челябинской области действует 22 центра подготовки кадров — это больше всего по стране. В школах создано 177 инженерных классов.

Продолжить научную деятельность можно будет в межвузовском кампусе мирового уровня, который возводится в Челябинске. А в Магнитогорске благодаря инициативе губернатора в ближайшие годы будет построен уникальный научный центр. «Владимир Владимирович поддержал ряд наших предложений. Важное решение в сфере образования — строительство научно­инжинирингового центра при МГТУ им. Носова», — сказал Алексей Текслер.

Совместный проект, где объединятся силы науки, бизнеса и власти, согласован на федеральном уровне, строительство начнется уже в 2026 году.

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Научно­инжиниринговый центр положит начало созданию в Магнитогорске своей экосистемы — «Магнитной долины». Эта площадка позволит разрабатывать прорывные технологии в горно­металлургической промышленности и выпускать уникальную продукцию, которой нет в России. Сотрудничество МГТУ им. Г.И. Носова и ПАО «ММК» обеспечит прямую интеграцию науки и производства, а также ускорит внедрение инновационных решений.

Здесь будет представлен полный инновационный цикл, в том числе разработка цифровых двойников на отечественной платформе с использованием искусственного интеллекта. Челябинскую область ждет технологический прорыв в отрасли. «Мы создаем систему, в которой перспективные разработки будут быстро находить практическое применение. Особую благодарность хочу выразить губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и председателю совета директоров ПАО «ММК» Виктору Рашникову за личное участие в проекте», — отметил ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.

В научно­инжиниринговом центре появятся лабораторные прокатные станы, оборудование для изучения свойств материалов и моделирования металлургических процессов. Уникальный объект после утверждения всех планов планируется возвести за пару лет и открыть к 100­летию Магнитогорска и 95­летию МГТУ им. Носова, то есть в 2029 году.

 

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НА МАЛОЙ РОДИНЕ

Главным капиталом в центре должны стать люди. К исследовательской работе хотят подключать не только состоявшихся профессионалов — ученых и промышленников, но и школьников, студентов и тех, кто делает первые шаги в науке. Это позволит сформировать кадровый резерв для высокотехнологичных предприятий Челябинской области, кроме того, совместные мозговые штурмы опытных и молодых, современно мыслящих южноуральцев дадут толчок к новым идеям, опережающим время. «Очень важно, чтобы новые технологии формировались в новой среде. Мы знаем, как это делать, у нас есть большой опыт в рамках того научного комплекса, который существует сегодня», — подчеркнул проректор МГТУ им. Носова по научной и инновационной работе Олег Тулупов.

Оборудование, которое будет создаваться в научно­инженерном центре, обязательно будет интегрироваться в новую цифровую среду. Все это в комплексе будет способствовать формированию нового поколения инженеров с широким мышлением и компетенциями, позволяющими серьезно усовершенствовать металлургическую отрасль.

«Благодаря этому проекту ученые и инженеры смогут реализовать свой исследовательский потенциал для разработки и внедрения новых высокотехнологичных решений в интересах развития производства», — говорит министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке. Кроме того, талантливая молодежь не будет стремиться в столицы, ведь проявить себя по научной линии они смогут в родном регионе.

Цифра

10,67 млрд рублей выделит на строительство магнитогорского медцентра федеральный бюджет. Еще 3,65 млрд рублей — Челябинская область.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх