На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байден,это"затасканая мумия"!Такер Карлсон: Ба...
  • Eduard
    Точно!Такер Карлсон: Ба...
  • Eduard
    Обама Байдену:"Крепись старик,нужно второй срок продержатся"! Байден:"Помираю!"Такер Карлсон: Ба...

Больные миндалины: лечить или удалять?

У моего двенадцатилетнего сына хронический тонзиллит. Обострения бывают, но нечасто. Хотелось бы знать, в каких случаях рекомендуется удалять миндалины? Лариса, Курск

НАЧНЁМ с того, что тонзиллит (воспаление нёбных миндалин) бывает острым и хроническим. Острое воспаление, или ангина, – это инфекционная болезнь, вызываемая, в частности, стрептококками, стафилококками, аденовирусами.

У человека, перенёсшего её, она может повторяться на фоне ослабленного иммунитета и привести к хроническому тонзиллиту. Возникновению его у ребёнка или взрослого способствуют наличие кариозных зубов, хронический синусит (воспаление придаточных пазух носа), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), а также такие инфекционные заболевания, как, например, скарлатина, корь.

В медицинской практике различают компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит. В первом случае обострения (ангины) бывают, но без выраженной общей интоксикации (отравления) организма. Больному назначают консервативное лечение, включающее в себя промывание миндалин антисептическим раствором, которое проводится в кабинете врача-оториноларинголога, а также физиотерапевтические процедуры. Для лечения тонзиллита широко используются также рекомендации народной медицины. Например, народные целители советуют полоскать горло тёплым соком свежей свёклы. Для этого достаточно 2–3 столовые ложки сока свёклы, к которым можно добавить такое же количество свежего лимонного сока. Полоскать надо 4–5 раз в день, после этого не следует есть и пить в течение 30 минут. Неплохой эффект дают полоскания горла настоями лекарственных трав. Вот один из таких рецептов:

листьев эвкалипта – 1 часть;

листьев берёзы – 1 часть;

почек сосны – 1 часть;

листьев подорожника – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси поместить в заранее прогретую посуду, залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 1, 5–2 часа. Затем процедить и полоскать горло тёплым настоем 3 раза в день между приёмами пищи.

Что касается декомпенсированного хронического тонзиллита, то он характеризуется регулярными ангинами, паратонзиллярным абсцессом (гнойником) возле воспалённой миндалины, общей слабостью, повышенной температурой, головной болью. Сначала эту форму хронического воспаления нёбных миндалин лечат консервативно. Однако если терапевтический метод оказывается неэффективным, показана тонзиллэктомия – операция по удалению поражённых миндалин, так как они являются постоянным очагом инфекции в организме. Добавим к этому, что декомпенсированный хронический тонзиллит опасен такими серьёзными осложнениями, как ревматизм, гломерулонефрит (воспаление почек).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх