Что иностранные разведчики могли выведать на Параде Победы

Для военных атташе и их помощников присутствие на парадах – один из основных способов легальной разведки. Для опытных специалистов в военном деле здесь важна каждая деталь. С особым вниманием они следят за новинками боевой техники и вооружения.

Во время Парада Победы на Красной площади 9 мая 2015 года их было рекордно много.

Зачем выставлять свои секреты напоказ? Не нанесёт ли такая открытость ущерб обороноспособности страны? Ответить на эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил полковника в отставке Валерия Константиновича МИРОНОВА.

Амуниция «вежливых людей»

Во время недавнего «московского потопа», когда за два дня на столицу вылилась почти месячная норма осадков, из дома выходить не хотелось. Выручил телефон.

– Предлагаешь обсудить последствия парада? – отозвался на другом конце Москвы старый разведчик. – Думаешь, это он испортил погоду?

Мы вместе посмеялись над последними слухами, что разгон облаков и пролёт над Красной площадью множества самолётов повлияли на климат столицы. Оба знали, что из-за солнечной погоды 9 Мая применять спецреагенты не понадобилось, а воздушная часть парада никак не могла вызвать дожди через неделю.

– Льёт так, что хороший хозяин собаку из дома не выгонит, – пожаловался на холодный циклон обозреватель «АН». – Каково же солдатам на учениях? Даже плащ-палатки, наверное, не спасают.

– Сейчас у наших бойцов есть непромокаемые накидки, – ответил Валерий Константинович. – Видел, как на параде 600 человек прошли в новой амуниции? Эти три парадные роты продемонстрировали разработанный для российских Вооружённых сил комплект «Ратник» с общевойсковым защитным шлемом.

Миронов рассказал, что российская боевая экипировка «Ратник», разработанная ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», вызвала большой интерес у иностранных военных атташе. И конечно, не из-за непромокаемой накидки. В комплект «Ратник» входит около 50 различных элементов, включая новое стрелковое оружие, современные системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания. Первые полные образцы новой боевой экипировки поступили в войска в январе нынешнего года. Но ещё раньше часть этой амуниции можно было увидеть на «вежливых людях» в Крыму. Именно с той поры «Ратник» попал с сферу пристального внимания западных разведок.

Перед шпионскими телеобъективами

Тогда же напугали натовских моряков наши новые береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». В этом году они впервые прошли по Красной площади. Неподдельный интерес у военных атташе различных стран вызвали на параде самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», новые боевые машины воздушно-десантных войск БТР-МД «Ракушка» и БМД-4М, а также автомобиль повышенной защищённости «Тайфун-У», разработанный автозаводом «Урал».

Но главное внимание разведчиков на параде 9 Мая привлекли танк и БМП на базе тяжёлой гусеничной платформы «Армата». Работу над перспективной платформой с 2010года ведёт «Уралвагонзавод». Казалось бы, за эти пять лет уже столько написано об этих боевых машинах! Даже самый ленивый шпион знает, что экипаж нового танка будет располагаться в специальной бронированной капсуле, из которой сможет дистанционно управлять необитаемой башней, оснащённой 125-мм пушкой, которая приспособлена также для пуска ракет. Такая конструкция позволит защитить бойцов в случае поражения платформы. Однако на параде иностранные военные атташе с помощью дальнобойной оптики фотографировали каждый датчик на башне танка Т-14. Не зря же она аж до генеральной репетиции парада была скрыта под брезентовым чехлом....

Источник ➝