На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что доказывает,что он предатель и получил взятку!Зеленский после в...
  • Борис Борисов
    А , разве, наши герои гибнут ????!В новостях каждый день слышим, что противник потерял за прошедшие сутки до 2 000 (т...Командир взвода п...
  • Ратибор
    Вот именно гарантий безопасности тоже нету!Песков: логистика...

Осуждён – не значит, что бесправен

На минувшей неделе в Москве прошёл Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвящённый защите прав человека в местах принудительного содержания. Федеральный омбудсмен Татьяна МОСКАЛЬКОВА приняла в нём участие.


На представительном форуме присутствовали многие авторитетные люди.

Например, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, председатель комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова, министр юстиции Константин Чуйченко, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Розин, депутаты и сенаторы, а также представители других органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, учёные и эксперты.

В своём выступлении на представительном форуме Татьяна Москалькова отметила, что доля обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от граждан, находящихся в местах лишения свободы, традиционно занимает одно из ведущих мест. За последние два с половиной года в адрес омбудсмена их поступило более 74 тысяч. Большая часть касается ситуации в учреждениях УИС: обеспечение права на охрану здоровья и медпомощь, условия содержания, перевод в учреждение ближе к месту жительства родственников, освобождение от отбывания наказания по болезни и по УДО.

«Считаю необходимым продолжить работу по гуманизации уголовного законодательства и улучшению условий отбывания наказаний и мер пресечения, расширить перечень экономических преступлений, за которые назначаются принудительные работы», – отметила Татьяна Николаевна.

Также она предложила:

– ускорить принятие закона об упрощении порядка предоставления свиданий подозреваемым и обвиняемым с близкими родственниками;

– рассмотреть возможность закрепления в правилах внутреннего распорядка СИЗО возможности предоставления услуги по сурдопереводу для инвалидов по слуху;

– завершить работу по созданию медицинской информационной системы УИС и её интеграции в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения;

– исключить использование клеток в залах суда в отношении граждан, совершивших нетяжкие преступления.

Региональными омбудсменами накоплен большой опыт работы по защите прав граждан в местах лишения свободы. Например, в Амурской области предоставлено право на получение бесплатной юридической помощи лицам, освобождённым из мест лишения свободы; в Челябинске проходит кинофестиваль экранного творчества осуждённых «Надежда».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх