На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    живой труп смердит...Джордж Сорос объя...
  • Ирина Галивец
    В московских магазинах тоже есть черешня за 5000, малина за 3500 рублей. Это в Спаре, например.Цены в Крыму
  • Сергей Завьялов
    Пусть расследуют геноцид русского населения в 90-х!!! Убийцы!Песков: Таджикист...

Булат Султанов: мир вновь встал на перепутье развития

В настоящее время мир вновь встал на перепутье развития. Об этом заявил директор исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета Булат Султанов в Иркутске на V Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его мнению, сегодня в целом можно говорить о смене эпох.

"Лидер Китая Си Цзиньпин, в частности, говорил о том, что сегодня мир претерпевает невиданные изменения", – добавил эксперт.

При этом, считает эксперт, в нынешних условиях очень важно развивать сотрудничество с разными внешнеполитическими направлениями.

"Казахстану не нужны внешние враги, он будет придерживаться нейтральной позиции во внешней политике, но при этом должен проводить сбалансированную равнонаправленную внешнюю политику. Отношения с Россией для нас являются очень важными, но и с западным вектором политики нам нужно развивать сотрудничество.

Если между западными странами противоречия есть, то между странами Центральной Азии не должно быть никаких трещин", – добавил эксперт.

При этом и Казахстан, продолжил эксперт, очень пострадал от деятельности USAID, причем пострадал ничуть не меньше, чем другие государства региона.

"На борьбу с дезинформацией в Казахстане 4 с половиной миллиона долларов не так давно было выделено. Один блогер признался, что, являясь приверженцем демократии, дважды получал средства в консульстве США, что говорит сами знаете о чем.

И фонд Сороса, и другие западные организации активно работают в регионе", – также отметил Булат Султанов.

При этом доктор философских наук, директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдарзода считает, что современная геополитическая и геоэкономическая обстановка указывает на утверждение многополярности, что ведет к трансформации системы международных отношений, оказывая влияние на все страны. В Евразии формируются новые союзы и экономические проекты, а регионы Кавказа и Центральной Азии становятся ключевыми в этих изменениях. Многополярность предоставляет им возможности для достижения геополитических целей и реализации национальных интересов, корректируя внешнюю политику.

"Многополярность влияет на стратегии крупных игроков (России, Китая, США) и региональных держав (Турции, Ирана, Индии, Пакистана, Саудовской Аравии, ЕС), которые пересматривают геополитику в отношении Центральной Азии, становящейся ключевым центром Евразии.

Страны Центральной Азии укрепили региональное единство и придерживаются многовекторности во внешней политике. Эта стратегия, основанная на балансе интересов, доказала свою эффективность и, вероятно, будет оптимизирована с учетом многополярности. Учет интересов всех сторон станет основой для развития многополярности. Глобальным игрокам следует избегать конфронтации, так как это негативно скажется на их позициях в мире", – добавил таджикский эксперт.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх