С понедельника, 24 февраля, начинается Масленица – неделя перед Великим постом, когда православные отмечают славянский праздник с языческими корнями. Многие участвуют в народных гуляниях и сжигании чучела. Настоятель Успенского храма в Архангельске Иерей Кирилл Кочнев рассказал, не является ли празднование Масленицы грехом.
В православном календаре нет праздника Масленицы, неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей. В последний день недели проводятся богослужения, после которых можно участвовать в народных гуляниях, рассказал священнослужитель.
При этом он отметил, что главная проблема Масленицы – сжигание чучела, которое символизирует древний ритуал проводов зимы. Наши предки верили, что сжигание чучела прогоняет зиму и встречает весну, хотя исторических подтверждений этому нет.
Для христианина важно не участвовать в ритуале, даже шутливом, так как он не верит в его сакральность, подчеркнул Кочнев.
В беседе с 29.ru он добавил, что сжигание чучела как мистический ритуал считается греховным, это поклонение ложным идолам. Однако просто присутствовать на празднике с сожжением чучела не грех.
В Малых Корелах православие и народное восприятие, включая двоеверие, смешались. Даже идол, стоящий недалеко от музейного комплекса, не может оскорбить или навредить, пока мы его не воспринимаем как идол.
Некоторые исследователи считают, что традиция сжигания чучела связана с христианством, но точных сведений об этом нет.
Воскресенье перед Великим постом – это Прощеное воскресенье, когда мы просим друг у друга прощения.
Это не противоречит Масленице.
Свежие комментарии