На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    А тебя наркоша, никто и не просит ничего дарить, Россия всё заберёт сама, а тебе пора собирать свои манатки и подыски...Зеленский заявил,...
  • ИгорьОвчаренко
    Только государственнойМожет быть рыбодо...
  • Владимир Петров
    Думаю, большинство амнистированных навоевалось и насиделось до отвала. Так что дома тихо материли власть - и всё. Мне...Хрущёв амнистией ...

Суды на стороне омбудсмена

Судебные инстанции удовлетворяют около 90% административных исков, которые Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА подаёт в защиту прав граждан. Это свидетельствует и о доверии граждан к омбудсмену, и о действенности её работы.


«Чаще всего мы обжалуем незаконное бездействие органов местного самоуправления и неисполнение обязанностей должностных лиц в сфере коммунального хозяйства и благоустройства территорий», – говорит Татьяна Николаевна.

По её словам, удовлетворение судами исков способствует восстановлению справедливости, в том числе в отношении детей-сирот, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, военнослужащих и лиц, находящихся в следственных изоляторах и исправительных колониях.

Уполномоченный приводит в пример иск в защиту прав женщины, которая более 25 лет проработала в строительной организации уборщицей. «Отдав много сил и жизненной энергии честному труду, она имела право на получение квартиры. Однако местная администрация не хотела идти ей навстречу. Суд встал на сторону справедливости, удовлетворил наш иск и подтвердил право женщины на жилое помещение, которое оспаривалось администрацией», – рассказала Татьяна Москалькова.

Можно привести и другой пример, тоже связанный с жилищным вопросом.

С 13 лет мужчина из Новосибирска жил с отчимом, который был ему всё равно что отец: вместе занимались домашними делами, отмечали праздники и справлялись с жизненными неурядицами. Когда мужчина женился, завёл двух детей, они продолжили дружной семьёй жить в той же квартире, в которой был зарегистрирован с 1997 года, а принадлежало жильё по договору социального найма отчиму.

Спустя много лет, после смерти нанимателя квартиры, мужчина обратился в мэрию города, чтобы уже на себя оформить договор социального найма.

Он не мог и подозревать, что получит не только отказ, но ещё и встречный иск о выселении из единственного жилья. Суд требования удовлетворил. Мужчина пытался в апелляционном и кассационном судах обжаловать решение, но каждый раз проигрывал…

Уполномоченный взялась за дело. В защиту прав человека, над которым фактически нависла угроза оказаться вместе с семьёй на улице, направили ходатайство в Верховный суд об отмене судебных постановлений и пересмотре дела. Гуманизм взял верх – определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Учитывая положительную статистику удовлетворения исков омбудсмена, есть все основания ожидать, что будет принято справедливое решение.

Административные иски выступают действенным инструментом защиты прав людей, не способных из-за возраста, болезней или по другим причинам защищать себя самостоятельно.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх