На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Раньше надо было думать о безопасности россиян и не болтаться по всяким таджикистанам в поисках рабочей силы, во вред...Сенатор Андрей Кл...
  • Ратник Ратник
    А наложить арест и реализовать в счёт погашения долга НИЗЗЗЗЯЯЯ. Это же не "сраный русский", как высказался в своём и...Сын президента Аз...
  • Александр Данилов
    А я однажды, забыл оплатить штраф в 500 рублей, так мне все карты в один момент заблокировали. А после уплаты, еще 5 ...Сын президента Аз...

Непростые проблемы простых людей помогает решать Татьяна Москалькова

Представительская функция в работе уполномоченного по правам человека, несомненно, очень важна и привлекает внимание властей и ответственных чиновников к проблемам защиты прав простых людей. Но для этих самых простых людей намного более важно, когда омбудсмен решает их проблемы, подчас совсем не простые.

Именно в этом Татьяна МОСКАЛЬКОВА видит своё главное предназначение.


Военные действия ставят перед федеральным омбудсменом массу вопросов. Неудивительно, что львиная часть её работы так или иначе касается СВО – как его участников, так и членов их семей.

Недавно помогли участнику СВО в признании ветераном боевых действий. К уполномоченному обратился житель Донецка, с февраля по май выполнявший задачи в зоне СВО в составе ЧВК «Вагнер». В боях за Бахмут он получил тяжёлые ранения обеих ног, признан инвалидом. Однако из-за отсутствия удостоверения ветерана боевых действий ему отказывали в лечении и реабилитации по линии Минобороны России. Благодаря совместной работе с фондом «Защитники Отечества» справедливость восстановлена – мужчина получил положенное удостоверение.

Но проведение СВО не отменяет проблем и тех, кто в ней не задействован. Сотрудники аппарата уполномоченного помогли жертве мошенничества. В аппарат обратилась жительница Махачкалы, инвалид второй группы, ставшая жертвой мошенничества. Она работала крановщицей в жилищно-строительном кооперативе, и по договорённости с организацией оплата за жильё вычиталась из зарплаты. По её словам, за 7 лет работы она не получила ни копейки, при этом потратилась на капитальный ремонт квартиры.

А спустя какое-то время собственники жилья потребовали от неё освободить помещение. В итоге обманутая женщина осталась и без крыши над головой, и без денег. Пострадавшая пыталась добиться справедливости в полиции, но в возбуждении уголовного дела в отношении руководства организации ей упорно отказывали. По результатам инициированной уполномоченным проверки прокуратурой Республики Дагестан решение об отказе отменено, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

В другой раз помогли обвиняемому изменить меру пресечения. К уполномоченному обратилась супруга гражданина с жалобой на нарушение его процессуальных прав. Тяжелобольной мужчина находился под стражей, несмотря на угрозу ампутации ног. При этом должных мер по установлению у него заболеваний, препятствующих нахождению под стражей, не предпринималось. Благодаря совместной работе с прокуратурой и ГУФСИН России по Московской области провели повторное медицинское освидетельствование, которое подтвердило его тяжёлую болезнь. В итоге суд изменил меру пресечения обвиняемому с заключения под стражу на домашний арест.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх