В беседе с «Вечерняя Москва» психолог Наталья Наумова рассказала о синдроме спасателя, что это такое и почему он возникает.
Синдром спасателя — это психологическое явление, при котором человек чувствует необходимость постоянно заботиться о других людях, решать их проблемы, в твердой уверенности, что люди в этом нуждаются.
Это может быть помощь родным, друзьям, коллегам по работе. По словам психолога, когда у человека есть синдром спасателя, то
он испытывает непреодолимое желание помогать другим людям, ставит это выше своих нужд и желаний, спешит делать добро другим, думая, что без него не справятся. Но несмотря на хорошие намерения, такой подход может привести к самоистощению и эмоциональному выгоранию.
Проблема состоит в том, что об этой помощи люди не просят, они в ней не нуждаются, но часто принимают ее. При этом они могут даже раздражаться, что кто-то вмешивается в их жизнь. Спасатели забывают о себе, своих нуждах и делают всё для окружающих, стремятся защитить, проявить заботу, готовы прийти на помощь всегда, они живут чужими интересами, а их не ценят, не принимают, их заботу и добро не замечают.
«Все, что нужно такому человеку, — это причинить добро, зачастую даже тем, кто не просит его об этой помощи. Даже если друг или знакомый не нуждается в помощи, спасатель четко знает, что этого человека необходимо спасти, помочь ему и вложить в него много сил. В дальнейшем спасатель, как правило, ждет одобрения, благодарности, уважения, принятия, поддержки, любви. Но не всегда это получает, потому что люди зачастую не просили их спасать и помогать им», — отметила Наталья Наумова.
По мнению психолога, синдром спасателя развивается, когда человек в детском возрасте не получает достаточно внимания и родительской любви к себе. Часто синдром спасателя развивается у тех, кого родители не любили в детстве, либо в семье, где были скандалы, в которые вовлекали ребёнка, у детей-сирот.
Собеседница «ВМ» отмечает, что у людей с синдромом спасателя нет уверенности в себе, они пытаются восполнить это благодарностью от окружающих. Хотят почувствовать себя нужными для тех, о ком заботятся, получить любовь и благодарность в ответ.
Свежие комментарии