На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Она в это время в Усраине ошивалась.Почему россияне н...
  • Валерий Авгур
    таких говн зачищают ,впрочем сдохнешь от собственного ядаТелефонные мошенники
  • Александр
    Есть,и немало.Хороший специалист,будь то слесарь,токарь,сварщик,инженер или  врач последние 15 лет очень непплохо зар...Почему россияне н...

Осужден за качественную работу

Сегодня в России строятся сотни школ, больниц, детских садов и стадионов. И в каждом конкретном случае возникают непредвиденные обстоятельства: где-то предыдущий подрядчик своевременно не окончил работы или выполнил их некачественно, сорвав сроки начала новых работ и сдачи объекта. В других случаях ошибки могли вкрасться в саму проектную документацию и их приходится решать на месте.

Все это обычные и неизбежные производственные процессы – это подтвердит любой, кто занимался стройкой.

При этом каждая такая история может стать формальным поводом для уголовного дела, если отдельные силовики погонятся за красивой статистикой, а не объективной стороной конкретной ситуации. О недопустимости такого подхода неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин, поставивший задачу оградить бизнес от необоснованного преследования. К сожалению, главу государства услышали далеко не все исполнители в синих мундирах и черных мантиях.

Примером этого может стать история из Пскова, где в мае к двум годам и восьми месяцам колонии и штрафу в 1,5 млн рублей приговорен гендиректор ООО «ПромСтройЭксперт» Дмитрий Шатеев из Санкт-Петербурга. Знакомые с уголовным делом юристы заявляют – расследование и суд прошли с явно обвинительным уклоном, а очевидные доводы о невиновности бизнесмена игнорировались. Давайте разберемся в этой громкой для Псковской области истории, в которой гражданско-правовые отношения были переведены в плоскость уголовного права.

В апреле 2020 года администрация Пскова разместила открытый тендер на поставку и монтаж искусственного покрытия и беговой дорожки для стадиона «Локомотив» по улице Яна Фабрициуса.

Работы проходили в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» государственной программы Псковской области «Развитие физической культуры и спорта», а финансирование выделено из средств национального проекта «Демография».

В ходе торгов победителем аукциона стала питерская компания «ПромСтройЭксперт», предложившая цену на 20% ниже, чем конкуренты. Это нормальная практика, не являющаяся демпингом. Для сравнения - другой участников торгов в Пскове предложил цену всего на полпроцента выше, чем победитель. Кроме того, подрядчик также проводил работы по муниципальным контрактам в Краснодаре и Вологде, где было примерно такое же падение цены от начальной цены. Эти контракты выполнены успешно, что говорит об умении ООО «ПромСтройЭксперт» оптимизировать расходы, чтобы, с одной стороны сэкономить, с другой получить устраивавшую его прибыль

После заключения контракта выяснилось, что строительная площадка под футбольное поле на стадионе «Локомотив» доделана только на 70% и не готова к установке искусственного покрытия. Также не было готово основание под беговые дорожки, на которое фирма Дмитрия Шатеева должна была уложить резиновое покрытие. После замечаний работы переделали, но все равно некачественно – во время приемки в сентябре 2020 года как раз шел дождь и стало очевидным, что из-за неправильных уклонов в ямы собиралась вода. Кроме того, в самой тендерной документации не было учтено требование производителя покрытия для беговых дорожек – плотное водонепроницаемое покрытие должно быть прошпаклеванным.

Руководствуясь правилами проведения подрядных работ ООО «ПромСтройЭксперт» совместно с заказчиком провели комиссионное обследование недостатков основания под укладку беговых дорожек. По просьбе заказчика был рассчитан объем необходимых работ и материалов для устранения технической ошибки тендерной документации. В результате, был объявлен новый тендер на поставку дополнительных материалов и работ, согласованный и подготовленный муниципальными органами Пскова. Из семи участников победило ООО «ПромСтройЭксперт», с которым в октябре был заключен второй контракт.

Позже, в Четырнадцатом Арбитражном апелляционном суде в Вологде с ссылкой на акт официальной комиссии подтвердили: для качественной установки покрытия беговых дорожек нужно исправить дефекты основания и обработать его эпоксидной грунтовкой.

Четырнадцатым апелляционным и Кассационным арбитражными судам проведение второго аукциона в октябре 2020 года признано законным и обоснованным. Более того, суды отметили существенную экономию бюджетных средств в 2,6 млн рублей.

«Без дополнительного указанного выше количества материала и строительно-монтажных работ надлежащее исполнения контракта № 0157300025220000096 являлось невозможным», - пришли к выводам в судах, признав незаконным представление управления Федерального казначейства по Псковской области о неэффективном использовании средств в рамках этих тендеров.

Более того – проверка законности этого решения, помимо подрядчика, проходила и в отношении заказчика - руководства спортивной школы по футболу «Стрела» и сотрудников администрации Пскова. Следствием вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовных дел ровно на том основании, что дополнительный тендер проведен в строгом соответствии с законом, а качество газона подтверждено многочисленной документацией. Тогда какие вопросы могут быть к подрядчику, если он только исполнил – причем качественно, добропорядочно – те условия тендеров, которые установили и утвердили должностные лица и чиновники?

Всю осень 2020 года работы на стадионе велись практически круглосуточно, в сжатые сроки смонтированы основания беговых дорожек, разметку наносили уже при первом снеге. Весной, когда снег сошел, из замечаний дирекция указала только на стертость краски, которая не успела высохнуть и растворилась. Этот недостаток был устранен и началась эксплуатация «Локомотива».

Второй эпизод, вмененный бизнесмену – поставка тафтингового покрытия из Китая. По закону приоритет при проведении госзакупок отдается российским производителям, благодаря чему компания из Санкт-Петербурга и выиграла тендер. Но она не нарушила условий – ООО «ПромСтройЭксперт» имело производство материалов на заводе китайского города Усин. Фирма являлась полноценным правообладателем материала, владеет всем подтверждающим пакет сертификатов и других документов. Само покрытие прошло технические испытания в трех независимых российских лабораториях и полностью соответствует требованиям. Более того, к покрытию у заказчика никаких вопросов нет.

«В материалах дела и приговоре суда отсутствует описание объективной стороны мошенничества не указаны сведения как именно Дмитрий Шатеев «похитил» эти несколько миллионов на тендере и как распорядился деньгами в свою пользу. При этом очевидно, что компания – как и любой другой бизнес – создана для получения прибыли. Исполнения условий тендеров носят обычный гражданско-правовой характер и в случае разногласий между сторонами могут быть разрешены в рамках гражданского судопроизводства», - объясняют знакомые с материалами дела юристы.

К сожалению, у прокуратуры Псковской области и судьи Псковского городского суда Виктории Малямовой иная позиция. Надзорное ведомство утверждает, что генеральным директором общества с ограниченной ответственностью совершено хищение бюджетных денежных средств на общую сумму более 9 млн рублей.

Как был оценен этот ущерб? В рамках уголовного дела не проводилась экономическая и бухгалтерская экспертиза, более того – все просьбы о ней в рамках предварительного и судебного следствия отклонялись. Например, судья посчитала – раз тафтинговое покрытие приобретено в Китае (на самом деле, как мы убедились, только произведено там по технологиям и в соответствии с сертификатами российской компании) стоимость по его доставке, страховке, услуг по получению гарантии в рамках муниципального контракта можно не учитывать. Не учтены и порядка 2 млн рублей налогов и пошлин, уплаченных в бюджет Российской Федерации при импорте покрытия. Получается, даже если поверить следствию, из бюджетных средств заплатили в бюджет, но отвечать должен все равно бизнесмен.

«Все свидетели, допрошенные в ходе следствия и в суде, представители заказчика, Минспорта, администрации Пскова – утверждают, что госзакупки прошли без нарушений законодательства, работы выполнены в полном объеме и качественно, а материалы подтверждены сертификатами. Сроки работ не нарушены. При расчете объемов дополнительных материалов подрядчик не оказывал давления на чиновников и не участвовал в разработке технического задания, повлиять на него не мог», - продолжают юристы.

К слову, все это подтверждено решениями Арбитражных судов, которые более объективно подошли к рассмотрению гражданско-правовых отношений между заказчиком и подрядчиком.

Остается надеяться, что Псковский областной суд рассмотрит уголовное дело в отношении гендиректора ООО «ПромСтройЭксперт» Дмитрия Шатеева действительно беспристрастно, объективно и в строгом соответствии с нормами закона. Не раз апелляционная инстанция отменяла необоснованные и незаконные приговоры районных и городских судов. Знакомые с делом юристы убеждены – это как раз такой случай, потому что бизнесмен осужден только за то, что честно, качественно и в срок выполнил взятые на себя в рамках госконтракта обязательства.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх