Любое масштабное событие, особенно – радостное, традиционно отмечается застольем. Драматичные порой до истерики выборы президента США закончились победой Дональда Трампа, который тоже традиции чтит и сразу озвучил миру предварительное меню своего после инаугурационного банкета. Какого же?
Трюдо нам друг, но …нефть и уран дороже!
Изнуренный четырехлетней безвластной импотенцией Дональд Трамп враз обрушился на ближайших к нему соседей: Канаду, Мексику и Панаму. Если Канада раздражала Трампа ее сексуально-разноплановым управленцем-неумехой Трюдо, то Мексика наоборот – конкретной ориентацией, в результате которой сотни тысяч народившихся и росших в фавелах полудиких мексиканцев стали нелегально превращаться в граждан Америки (правда, знакомая до боли история? – авт.)
Впрочем, сексуальные пристрастия Джастина Трюдо натурала Трампа отторгают лишь по-человечески: а вот явная независимость Канады от США (особенно – финансовая – «АН») дельца Трампа уже бесит по-настоящему. Предлогом Канаде «стать 51-м штатом США» Трамп выбрал ее огромный дефицит внешней торговли. Ха-ха-ха: с чего бы это вдруг? Американцам вообще традиционно нет дела ни до чего, что впрямую не касается их самих. Даже собственный многотриллионный(!) внешний долг их не волнует. Тем более, между Вашингтоном и Оттавой вполне себе успешно существует долгосрочный договор о «свободной торговле», чем Канада весьма успешно пользуется. Однако Трамп, выросший на правиле «отними первым то, что лежит рядом», уже успел пригрозить Трюдо введением 25%-й пошлины на все канадские товары, которые сегодня поступают на рынок США, если тот посчитает слова Трампа лишь неудачной шуткой. И ведь речь идёт не о кроссовках или джинах, но, во-первых, о нефти, 60% которой Америка …закупает именно у Канады. А зачем закупать, если ее можно легко сделать своей собственностью? Тем боле – в таких объёмах.
Вторая «морковка», которая манит ярого ненавистника «зелёной повестки» Трампа – это огромные залежи урановой руды на территории Канады, 80% которой Оттава успешно сбывает на экспорт. В США – в первую очередь. Трамп, одержимый идеей возродить дешевую атомную энергию, практически уничтоженную «спящим Джо», безусловно мечтает не закупать таковую у соседней страны, но … просто владеть ею! Идея проста по рэкетирской сути, веками отработана в жизни реальной Америки и удобна своей дешевизной сегодня.
До сего времени США вполне комфортно и по приемлемым ценам покупали уран для своих реакторов у России, но после санкционного безумия Обамы и Байдена, схема рухнула. Своих запасов в 28% от необходимого количества для работы АЭС, Штатам явно не хватает, а тут … под рукой – братская Канада… В качестве «светлого будущего» для канадцев Трамп уже пообещал им … дешевые лекарства. Может, на жвачку цену сбросит, на гамбургеры. Главное, чтобы не мешали. Трюдо, надо отдать ему должное, сразу всё понял и от должности премьера уже отказался. Правда, успел робко каркнуть в спину Трампа: «Чёрта с два Канада станет частью США!», на что уже новая «говорящая голова» Белого дома Илон Маск тут же отписал в соцсети: «Девочка, ты больше не губернатор Канады, так что неважно, что там говоришь!» Конец цитатам: о таких «высоких отношениях» не мечтали даже герои комедии «Покровские ворота».
Много-много обезьян водится не только в Бразилии
Взяв разгон по поводу Канады, Трамп перешел и к следующему соседу США – Мексике. Угрозы те же, что и в адрес Оттавы: лихие тарифы и пошлины для мексиканского бизнеса. Официальная причина: нескончаемые потоки нелегальных мигрантов в США, которые как «специалисты» умеют лишь в толчее сабвея вырывать из рук американок их сумочки. Ну всё как у нас в Котельниках или Выхино.
Справедливости ради скажем, что с этой действительно проблемой Трамп начал бороться ещё будучи президентом: по его приказу на границе с Мексикой начали строить мощную «антимиграционную» стену. Но … вскоре проиграл выборы. Укравший у него победу дед Байден стройку похерил, деньги на ее окончание частью распилил пополам с сыном-наркошей, частью передал такому же наркоше Зеленскому. В общем, за годы байденовского «президентства» народонаселение США сильно разбавилось случайными «американцами», не говорящими по-английски, но умело торгующими в подворотнях и барах героином. Впрочем, это тоже похоже лишь на официальный предлог. А на деле?
Не секрет, что Мексиканский залив (а это 1,5 млн. кв. км!) частично принадлежащий и Мексике, фантастически богат залежами газа, нефти и прочих лакомых природных ископаемых. Трамп как делец наверняка уже подсчитал, что при нынешних технологиях добывать всё это богатство лишь для себя много выгоднее, нежели закупать у кого-то. Тем более что у этой природной кладовой всего-то два собственника: Мексика и … конечно – США.
Далее по традиционной схеме: Трамп уже назвал залив «Американский», дав понять соседям, что на рыбалку в уик-энд они в его водах еще рассчитывать могут, а на всё остальное – увы. Во-всяком случае, предмет ещё одного глобального скандала на континенте обозначен чётко. Что получается в итоге, очень скоро покажет время, но что-то подсказывает: янки учить испанский и прочие индейские наречия явно не станут.
На полу лежит панама: вам от Трампа телеграмма!
Теперь о Панаме, которой тоже не удалось спрятаться в тени собственных джунглей от «внимания» нового президента США. В этой маленькой стране Трампа увлекла лишь одна достопримечательность: знаменитый Панамский канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны.
В начале ХХ века эта водная артерия была прорыта на деньги США и долгое время канал был их собственностью. Панама правда время от времени, робко напоминала влиятельным соседям и о своих интересах в эксплуатации канала, но … куда там!
Однако избранный в 1976 году президент США Картер документально пообещал в 1999 году вернуть Панаме полный контроль над каналом, что и произошло! В США (и не только там – авт.) до сих пор эту щедрость Картера считают временным помешательством, за что и клянут ушедшего на 101-году жизни старика даже сегодня. В самой Панаме это называют «чудом» и Картера чтут как индейского бога.
Вернувшийся в Белый дом Трамп решил панамцев этого «чуда» лишить: поиграли в большие деньги – и хватит! Те колоссальные финансовые потоки, что Панама единолично получала со всех стран (а это 170 государств!), чьи суда проходили по каналу, общим объёмом не уступают гигантским нефтяным потокам, а потому должны оставаться лишь в Америке! Всё опять «по-пацански»: Трамп сказал, Трамп сделает? Скорее всего – да!
Кто разбудит Снежную королеву?
А вот с ответом на этот вопрос у Трампа может наступить затяжная пауза. Почему?
Трамп в своем добровольно-принудительном объединительном порыве решил… отобрать у Дании ее самый крупный северный остров – Гренландию! Идею он традиционно озвучил в виде предположения: Гренландию ему продать, на что сами островитяне (чуть более 55 тыс. жителей) уже радостно машут руками. Но … глава МИДа Дании Ларс Расмуссен сразу пригрозил Трампу о сделке не мечтать и призвать на свою сторону … остатки солдат ВСУ! Дескать, с Зеленским этот вопрос уже обсудили, пообещав тому «несколько кредитов на 50 млрд. евро (откуда они у Дании?)», и тот якобы пообещал выставить уже …против американцев 300 тысяч своих боевых хлопцев (откуда они у Зеленского?). Правда, ни сам незаконно называющий себя «президентом Украины» Зеленский, ни его датские собеседники так и не поняли – где тот собирается вербовать такую ватагу «оборонщиков?» В Госдепе США вообще эту беседу (если она и была), назвали чуть ли не бредом: «…датские деньги Киев возьмет, а вот воевать за Гренландию откажется!» Кто бы сомневался… Но зачем Трампу Гренландия? А зачем ему нужна Арктика?
Ещё в 1959 году американцы начали тайно оборудовать подо льдами северного острова пусковые ядерные установки с 600 ракетами, нацеленными на Советский Союз! По замыслу Белого дома, эти укрытия (порой глубиной до 2 км!) для систем советской ПВО стали бы недоступны, что в те годы было правдой. На работы Пентагону выделили 3 млрд. $ (сегодня более 30-ти млрд.!) Операцию назвали «Ледяной червь» и работы начались.
Американцы помимо стратегического превосходства над СССР в случае удачной реализации проекта получали и огромную экономическую выгоду: вместе с вечной мерзлотой они даром получали и огромные природные запасы полезных ископаемых, спрятанных подо льдами: торгуй по всему миру и блаженствуй! По традиции США сначала предложили Дании остров им продать, но видимо из-за национальной жадности назвали смешную цену. Копенгаген оскорбился и отказал. « – Не хотите, не надо: мы и так отожмем!» – сказали в Пентагоне и работы начали.
Однако в тот раз сама природа показала американцам кукиш: вечная мерзлота не поддалась ни американским скреперам, ни даже привезенному из США … ядерному реактору для принудительного таяния льдов. В 1963 году, угрохав кучу денег и сил, американцы проект …забросили. А вот Советский Союз об Арктике не забыл.
Сегодня Россия владеет самым мощным в мире ледокольным, в том числе – атомным, флотом. Мы освоили Северный морской путь, обеспечив круглогодичный завоз необходимого оборудования, медикаментов, продуктов на самые северные российские берега! В США об этом прекрасно знают и ... жутко завидуют: у самой Америки в эксплуатации сегодня лишь … два слабосильных ледокола! Но остались амбиции, что Трамп и продемонстрировал. Кстати, и приобретать к рукам Канаду новый президент США решил отчасти тоже из-за желания и с ее северной оконечности пошире шагнуть за Полярный круг. А там – как получится…
P.S.
Холодно или горячо?
Север, как и вся планета в целом, огромен, места для мирного их освоения хватит всем. Только надо уметь договариваться. А этим искусством владеют далеко не все державы. Россия – умеет. Сможет ли Америка найти нужные слова – скоро поймем. Пока слышим лишь о санкциях, а ведь до вступления Дональда Трампа в должность президента США остались считанные дни…
Свежие комментарии