Для многих лето — пора беззаботного отдыха, время каникул и отпусков. Но для кого-то — это интенсивный сезон строек и ремонтов. Пока иркутские школьники отдыхали от занятий, в учебных учреждениях стартовало преображение. При содействии городских депутатов комфортней, удобнее, безопаснее становятся не только классы, обновляют и другие помещения.
Для школ приобретается современное оборудование. С заботой о юном поколении народные избранники направляют на это, в том числе, средства из «фонда поддержки избирательных округов» (ранее — депутатский фонд). Формируется этот фонд как особый ресурс в муниципальном бюджете: эти деньги депутаты, руководствуясь пожеланиями жителей, направляют на развитие территорий. Довольно часто такая поддержка востребована в социальной сфере. На нее опираются школы, детские сады. И депутаты, и руководители учреждений образования убедились: фонд поддержки избирательных округов — действенный механизм оперативного финансирования. А если какие-то потребности выходят за рамки бюджета, бывает, депутаты и из личных средств и фондов вкладываются, по сути, в будущее Иркутска — в детей.
Учиться и творить в комфортных условиях
Красота или безопасность? Депутат от округа №4 Евгений Савченко убежден — важно и то, и другое. Это учли при подготовке школы №53 к 1 сентября. В здании начального блока школы за счет фонда поддержки избирательных округов установили камеры видеонаблюдения.
«Кроме того, вместе с директором образовательного учреждения мы обсудили, каким может быть подарок к открытию нового блока начальной школы, — рассказал депутат.
«А в школу №69 поступили новые комплекты учебников, приобретенные за счет средств фонда поддержки округов, — добавляет Евгений Савченко. — Дополнительно из личных средств я профинансировал покупку комплектов сантехники. Ее тоже нужно было обновить для комфортного пребывания ребятишек в школе».
Заметные изменения за лето произошли и в школе №24 в Академгородке Иркутска. Здесь отремонтировали столовую. Это было тем более важно, что она используется не только как пищеблок, но и в качестве актового зала для школьных мероприятий. В помещении обновили напольное покрытие и установили новую сцену.
«24-я школа всегда была центром жизни района. Здесь учатся дети не только из Академгородка, но ребята, которые живут на улице Помяловского, Костычева, Белобородова… — подчеркнул депутат Александр Сафронов (округ №32), напомнив, что в этом году школа отметила своё 60-летие. — Мы стараемся помогать школе регулярно. На стадионе появилась воркаут-площадка, хоккейный корт получил освещение и лавочки, был оборудован кабинет психолога, а спортзал в младших классах отремонтирован. Для нас важно, чтобы школа, как и ее ученики не останавливались в развитии, чтобы у ребят были комфортные условия для учёбы, творчества и общения. Максимально этому содействуем».
Школа №27, расположенная в Октябрьском округе Иркутска, тоже готовится в ближайшее время принимать работы у подрядчика. Здесь за счет проекта «Народные инициативы» партийного проекта «Единой России» ремонтируют спортивный зал. Как обстоят дела, проверил депутат по округу №12, заместитель председателя Думы Иркутска Александр Друзенко.
«В связи с необходимостью внесения изменений в проектно-сметную документацию работы идут с отставанием от графика», — прокомментировал народный избранник. Пришлось искать выходы и делать коррективы из-за непростой ситуации: на российском рынке отсутствовало напольное покрытие с изначально обозначенными в конкурсной документации характеристиками. Но продумали другой возможный вариант.
К настоящему моменту подрядчик уже выполнил покраску потолка и стен, провел монтаж дверей и занялся подготовительными работами для укладки напольного покрытия. После этого будет нанесена баскетбольная и волейбольная разметка. Плюс на одной из стен спортзала появится интересная графика.
«Работы планируется завершить к 10 сентября, — обозначил сроки Александр Друзенко. — Уверен, что учащимся 27-й школы, являющимися многократными победителями и призерами городских, областных соревнований по волейболу и баскетболу, понравится заниматься в обновленном и комфортном спортивном зале».
Народные избранники нередко становятся проводниками добрых инициатив со стороны предпринимателей-благотворителей. Так, в общественную приемную депутата по избирательному округу №20 Павла Безденежных частная компания передала гуманитарную помощь для детей из специальной (коррекционной) школы №3. Ребята получили новую одежду — футболки, куртки и брюки.
Депутатскую поддержку ощущают и учреждения дополнительного образования. Это разноплановая, всегда очень нужная и важная помощь. В этом году для дома творчества №2 и зала ДК «Юбилейный» приобретено мультимедийное оборудование и экран. В доме творчества №3, детском клубе «Молния» обустроена дополнительная туалетная комната, установлено внутреннее и наружное видеонаблюдение, проведен частичный ремонт помещений. В школе искусств №5 выполнен ремонт учебных кабинетов. А для библиотеки Академгородка закуплена новая мебель.
Способствовавший этим позитивным переменам депутат Александр Сафронов подчеркивает: «Мы стараемся уделять таким учреждениям внимание, ведь именно здесь дети находят занятия по интересам, раскрывают таланты и пробуют себя в новом. Кружки, секции и творческие студии помогают ребятам развиваться, заводить друзей и с пользой проводить время. Это важная часть детства, которая остаётся с ними на всю жизнь».
Обновлённые детские сады — радость для малышей и родителей
При поддержке депутатов Думы города Иркутска, шаг за шагом, к радости малышей, их родителей и воспитателей преображаются детские сады. За это лето ремонт провели еще в нескольких учреждениях для дошколят.
Так, за счет городского бюджета заметно обновлен детский сад №76: здесь заменили оконные блоки в бассейне и на лестничных площадках. Садик расположен в округе №34. «На территории детского сада много зелёных насаждений, и каждый год, весной и осенью, сотрудники убирают листву. В этом году мы вывезли ветки и листву с территории детского сада», — добавляет Иван Брилка, представляющий округ в иркутской Думе.
Завершено благоустройство территории еще одного детского сада, №123, тоже расположенного в избирательном округе №34. Там заменили крыльцо основного входа, установили новые опоры освещения, выполнили ямочный ремонт и асфальтирование дорожек, площадок, снесли аварийные деревья и провели обрезку зеленых насаждений.
«Территория теперь выглядит намного привлекательней, одновременно мы обеспечили безопасную и комфортную среду для детей», — подводит итог этой большой работы Иван Брилка. Он резонно считает: «Детский сад, как первое социальное учреждение, значительно влияет на формирование личности, поэтому благоустройство территории поспособствует созданию благоприятных условий для воспитания и развития детей. Это задача приоритетная».
Александр Сафронов направил средства из «фонда поддержки избирательных округов» на благоустройство сразу трех детских садов своего 32-го округа.
В частности, в садике №14 отремонтировали лестничные пролеты, в 153-м заменили оконные блоки, а для детсада №124 приобрели холодильные камеры и игровое оборудование.
«Уже шесть лет на поддержку социальных учреждений направляются средства из городского бюджета, в том числе через фонд поддержки избирательных округов. Это системная работа, которая позволяет планомерно улучшать условия, в которых растут и развиваются дети, — оценивает сделанное Александр Сафронов. — И благодаря эффективному механизм распределении средств удалось реализовать немало, решить многие вопросы. Но, конечно, еще многое предстоит сделать. Ресурс есть — задействуем адресно». Как это работает
Фонд поддержки избирательных округов — уникальная практика, успешно внедренная в Иркутске: бюджетные средства, направляются депутатами на развитие территорий по обращениям жителей.
Благодаря фонду поддержки избирательных округов депутатам удается решать широкий круг задач — от благоустройства территорий до поддержки учреждений социальной сферы.
Все траты фонда согласованы с жителями, то есть сами иркутяне задают приоритеты. Как всё организовано? Депутаты вместе с избирателями составляют перечень работ. Потом уже готовятся проекты и сметы по объектам. После этого конкурс определяет подрядчика — и можно приступать — воплощать пожелания горожан!
В 2025 году за счет средств Фонда поддержки избирательных округов в столице Приангарья реализуют около 450 мероприятий. На эти цели из бюджета Иркутска выделено 525 миллионов рублей. Как и в 2024‑м, на каждый округ заложено по 15 млн рублей.
«Средства помогают решить точечные проблемы в городе. Они не глобальные, но очень важные для иркутян, — комментирует председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. — Депутаты активно включились и провели большую работу с округами. Жители попросили привести в порядок детские и спортивные площадки, облагородить дворы и общественные пространства. Учтены потребности детских учреждений, школ. Прикладываем все усилия, чтобы исполнить намеченное».
Свежие комментарии