На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    А он обязан был что-то сказать в интересах России? Он президен какой страны? Каждый президент говорит то, что нужно, ...Пузырь Трампа сду...
  • николай лейчинский
    Может сразу начнем с Тутонхамона ? Откуда берутся идеи и запросы депов ?!Депутат Госдумы, ...
  • Андрей Щеголеватых
    СК не следует миловать международного экологического террориста Байдена и возбудить уголовное дело о подрывах на эксп...NBC: Байден думал...

ЦБ зафиксировал рекордный уровень краж с банковских счетов россиян за 4 года

В третьем квартале 2024 года мошенники похитили у граждан России и бизнеса 9,3 миллиарда рублей.

С июля по сентябрь текущего года уровень зафиксированных потерь оказался выше, чем в среднем за предыдущие четыре квартала. Банки сообщили о хищении злоумышленниками 9,3 миллиарда рублей в третьем квартале.

Более половины (54,4%) всех мошеннических действий в этом квартале были связаны с использованием карт граждан — это 189,3 тысячи случаев с общим ущербом в 2,2 миллиарда рублей. При этом объем таких транзакций остался практически на уровне второго квартала.

В то же время количество краж со счетов физических лиц, полученных через дистанционное банковское обслуживание или переводы, резко возросло — на 85,6% в количественном выражении и почти в четыре раза в денежном эквиваленте. Об этом сообщает ivbg.ru со ссылкой на пресс-службу Банка России.

По данным регулятора, более чем 40% от суммы потерь пришлось на онлайн-банкинг и переводы. Ранее же основным источником убытков были операции с использованием карт.

В Центробанке такой рост объясняют тем, что с середины лета банки стали использовать обновленную форму отчетности о мошеннических операциях. С 25 июля вступил в силу закон о противодействии мошенническим переводам, который расширил понятие операций без добровольного согласия клиента.

Теперь к таким операциям относится денежный перевод, совершенный в результате обмана или злоупотребления доверием. Раньше банки использовали три признака для учета мошеннических операций, теперь их стало шесть.

Отметим, что за весь 2023 год объем операций без согласия граждан составил 15,3 миллиарда рублей. За девять месяцев текущего года аналогичный показатель достиг уровня в 17,8 миллиарда рублей.

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх