Многострадальному ведомству Росрыболовство приделали новую голову. Раньше отраслью управлял бывший журналист А. Крайний. Теперь за рыбу отдувается кандидат экономических наук Илья Шестаков, отработавший восемь лет в «Газпроме». Первым делом новый начальник по рыбе пообещал убить рыбный импорт, довести долю российской продукции до 80%. Особая ставка сделана на ранее неосвоенную золотую жилу – речную рыбу. Ресурсов тут хватит, чтобы нарастить добычу в 1,5–2 раза.
Пресноводный рай
По подсчётам Росрыболовства, в прошлом году отечественные рыбаки добыли 4,2 млн трыбы в год. Вклад пресноводных водоёмов в это богатство мал, только 180 тыс. тонн. Это менее 4% общего улова. Между тем 30 лет назад в СССР реки и озёра обеспечивали минимум десятую часть ежегодной добычи рыбы, достигавшей 8–10 млн тонн.
Эксперты утверждают: будущее российской рыбной кухни именно за речными видами. Не исключено, через 25–30 лет дикая рыба, выловленная на природе, а не в заводских прудах, станет таким же экзотическим товаром, как мясо лосей и кабанов. Более 40% морепродуктов в мире уже выращивают искусственно, с каждым годом доля разводимой продукции увеличивается. У России есть уникальный шанс стать крупнейшим в мире поставщиком дикой рыбы.
«На Западе речная рыба, выловленная в экологически чистых районах, считается эксклюзивным товаром. Её продают за огромные деньги и подают на приёмах в высоких кабинетах. Но в нашей стране с пресноводным промыслом просто беда», – рассказывает руководитель морской программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.
Характерный пример неосвоенного промыслового рая – Вологодская область. Край с сотнями озёр и Волго-Балтийской системой каналов приносит за год столько же рыбы, сколько океанский траулер собирает за один рейд. Легальный улов в области составляет1,2 тыс. т в год, ещё до 400 т в год добывают браконьеры. Законопослушные рыболовы готовы хоть завтра удвоить и даже утроить добычу, но не тут-то было – выловленное богатство попросту сгниёт на складах. Дело в том, что перерабатывающие заводы местный товар почти не покупают. «В Вологодской области работают пять рыбозаводов. Два из них полностью перешли на морскую рыбу, третий на 85%», – говорит председатель местной рыболовецкой артели «Рыбак» Владимир Черепанов.
Переработчикам выгоднее оптом дёшево закупать замороженные импортные рыбные колодки, чем возиться со скоропортящимся речным товаром. К тому же его приходится по крупицам собирать у местных жителей и небольших артелей. В результате рыболовам остаётся рассчитывать на спрос у небогатого местного населения и перекупщиков, те приобретают только самые вкусные и популярные сорта. Поэтому 90% улова в Волго-Балтийской водной системе составляют три вида: лещ, судак и щука. Лещ в сыром виде уходит по невысокой цене – 50–70 руб. за кг, судак, которого ловить труднее, – по 150–180 руб. за килограмм. Плотву, окуня и мелких частиковых рыб наподобие чехони почти не ловят, потому что они идут всего по 25–30 руб. за килограмм.
Лодка в залог
Та же ситуация в других регионах. По сравнению с советскими временами в стране улов толстолобика и сома снизился в 2–3 раза. В европейской части страны вдвое рухнул промысел судака и сазана. В Сибири и на Дальнем Востоке упала добыча сиговых. Правда, в этом виновато не столько отсутствие сбыта, сколько браконьерство. Из-за нелегального лова в зависимости от региона численность этих видов рыбы сократилась в 2–10 раз.
Впрочем, у рыбаков теплится надежда возродить пресноводный промысел. Но для этого нужно наладить собственную переработку. К сожалению, легально организовать её почти невозможно. Для начала сразу возникает проблема с кредитами...
Свежие комментарии