На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    Бандерлоги и нацики, нет, нет так не пойдёт. Вы его как атамана избрали в президенты, а теперь нах ложитесь за него к...Сенатор Ковитиди ...
  • Махамбет Толеугазин
    Не хай курвы линию маннергейма возводят ...Туск: Польша потр...
  • Странник
    и.. что она натворила то? или тут что то другоеОмбудсмен Чечни н...

Началась подковёрная война за власть «после Путина»

21 января спикер Госдумы В. Володин продолжил дискуссию, начатую председателем Конституционного суда В. Зорькиным. В сентябре минувшего года он посетовал со страниц «Российской газеты» на дисбаланс между исполнительной и законодательной властью. Говорил и об администрации президента, чьи полномочия законом не прописаны, но реальная власть осуществляется именно оттуда.

ЭТА тема возникла не «вдруг», а как артподготовка к изменениям Конституции в пользу парламента. Именно Госдума может стать после 2024 года тем местом, которое будет назначать председателя правительства. И через такие изменения В. Путин сможет в качестве бессменного премьера продолжить руководить страной. Новый президент станет фигурой церемониальной. В сентябре дискуссия не получила продолжения, и вот председатель Госдумы В. Володин только что заявил, что нынешняя Конституция не отражает должный баланс ветвей власти. И что парламент обязан реализовывать запрос граждан на парламентский контроль за работой правительства. И это якобы позволит устранить недостатки Конституции, которые заключаются в перекосе в пользу исполнительной ветви власти.

Между тем, по мнению известных юристов-государственников, если проблема «дисбаланса власти» существует, то её надо лечить не внесением поправок в Конституцию или её пересмотром, а принятием федерального конституционного закона о Федеральном собрании (парламенте) и[end_short_text] поправками в конституционный закон о Правительстве РФ. Кроме того, можно обратиться в Конституционный суд, он даст толкование Конституции в этой части. По своей юридической силе такое толкование равнозначно внесению поправок в Конституцию. Можно обратиться в Конституционный суд в процедуре спора о компетенции (чтобы уменьшить «чрезмерные» полномочия правительства). И вовсе не надо пытаться лечить насморк посредством гильотинирования.

Что касается собственно диагноза. Скорее всего, речь может идти о перекосе, нарушении баланса власти не в сторону исполнительной её ветви (считать, что у нас суперсильное правительство, довольно трудно), а в сторону администрации президента. Этот вопрос Конституцией вообще не регулируется, поэтому решать его надо не поправками в неё, а конституционным законом.

Ещё о дисбалансе. Парламенту самому не надо добровольно отказываться от своих полномочий в пользу исполнительной власти (что ещё совсем недавно мы неоднократно наблюдали на примере многих федеральных законов).

И наконец, нельзя забывать о самом главном полномочии парламента – контроле за расходами правительства. За тем, как правительство тратит наши налоги. Собственно, исторически институт парламента и возник в Англии именно для осуществления финансового контроля за исполнительной властью. Если наш парламент засучив рукава начнёт системно и постоянно контролировать расходы правительства, то о дисбалансе очень скоро все забудут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх