На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 875 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин
    Да понятно что наши тупо берут китайца  и меняют шильдики, а ценник берут как за японское авто типо витары, как по мн...Китайский руль дл...
  • егор
    не твоего ума дело.....советую промолчать....за умного сойдешьАрестован глава у...
  • Eduard
    В стране война а они военных арестовывают!Арестован глава у...

Потепление климата расширяет ареал поедающей мозг амебы

Смерть ребенка в Небраске этим летом вернула редкую, но смертельную Naegleria fowleri, более известную как амеба, поедающая мозг, обратно в заголовки газет. Амеба живет в теплой, пресной воде и может попадать в организм через нос, где она перемещается в мозг и начинает разрушать ткани, сообщает «Тhe guardian».

Этот случай подчеркнул тревожную новую реальность - изменение климата побуждает амебу появляться в тех частях США, где это не типично, таких как север и запад.

Naegleria лучше всего растет в теплых водах — температура выше 30 ° C и может переносить температуру до 46 ° C, говорит Чарльз Герба, микробиолог из Университета Аризоны. Это делает ее хорошо подходящим для распространения в условиях потепления климата.

«Она любит теплые поверхностные воды летом в северных широтах», — говорит он.

Амеба вызывает заболевание, называемое первичным амебным менингоэнцефалитом, и, хотя заболевание редки, в период с 2012 по 2021 год в США был зарегистрирован только 31 случай, по данным Центров по контролю за заболеваниями - это невероятно смертельно.

По данным CDC, только четыре человека из 151 пережили инфекцию в период с 1962 по 2020 год.

В США Naegleria обычно была ограничена южными штатами, но в последние годы она неуклонно распространялась на север. Исследование 2021 года показало, что, хотя уровень инфекций не изменился, амеба перемещается из южных штатов в районы Среднего Запада. Она был найден на севере до Миннесоты.

Вспышки в основном были связаны с купанием в озерах, хотя вспышка в Аризоне была вызвана использованием теплых подземных вод, где Naegleria росла в колодце. Предыдущие случаи также показали, что люди заражаются инфекцией через загрязненную воду, используемую для полива на заднем дворе или попадая с водой в нос при купании.

Возбудитель был впервые обнаружен в Айове этим летом, после того, как кто-то умер на популярном озере. Близлежащая метеостанция зафиксировала высокие температуры около 35 ° C в течение двух последовательных дней в праздничные дни 4 июля, когда пловец, как полагают, заразился амебой.

Герба добавляет, что большинство случаев приходится на мужчин в возрасте до 18 лет, хотя неясно, почему. Вполне возможно, что молодые мальчики с большей вероятностью будут участвовать в таких мероприятиях, как погружение в воду и игра в отложениях на дне озер и рек, где патоген, вероятно, будет находиться.

Более высокие температуры не только способствуют выживанию и росту патогенов, таких как Naegleria, они также больше загоняют людей в воду, что может увеличить их риск, говорит Юн Шен, инженер-эколог из Калифорнийского университета Риверсайд.

Изменение климата также усугубляет экстремальные погодные явления, такие как наводнения и засухи, которые могут привести к появлению большего количества патогенов в окружающей среде. «В засушливых районах патогены будут сосредоточены в водоемах, что может увеличить дозу воздействия патогенов, когда люди находятся в тесном контакте с водными объектами», — говорит Шен.

В районах, которые затопляются, вода может передавать патогены в окружающей среде - например, наводнение может принести патогены из почвы или водной среды в дома и здания или вызвать переполнение сточных вод и заражение патогенами питьевой воды.

«Поскольку температура поверхностных вод увеличивается дальше на север, мы ожидаем больше случаев в будущем», — говорит Герба. «Я ожидаю, что эта тенденция сохранится».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх