«Локомотив» отогнали в тупик

Матч, где чемпионам России как воздух была нужна победа, закончился для них разгромом – 1:4 от португальского «Порту». И потерей даже теоретических шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

ЮРИЙ Сёмин не привык впадать в уныние – слишком многое он повидал и пережил за долгую карьеру. Не изменил себе главный тренер «Локомотива» и перед игрой в Порту:

– Сдаваться никогда не надо.

Случалось, и с семью очками команды выходили из группы.

Случалось. Сам же он в сезоне-2002/03 и выходил. Тогда «Локомотив» в Лиге чемпионов после четырёх туров имел всего 1 очко, но выиграл два матча подряд и занял второе место вслед за «Барселоной». Да что там – бывало, и шестью очками обходились! «Зенит», например, в сезоне-2013/14[end_short_text] умудрился выйти в 1/8 финала всего с одной победой и отрицательной разностью мячей. Обойдя, кстати, тот же «Порту».

Но, прежде чем рассуждать о турнирных раскладах, надо набрать хоть что-то. У «Локомотива» перед выездом в Португалию в графе «очки» маячил унылый ноль.

– Мы выступаем не совсем удачно, – подобрал формулировку подобрее Юрий Павлович. – И не сказал бы, что это по игре.

Ну да, ни в одном из предыдущих трёх матчей «Локомотив» безнадёжным не выглядел. Но какое в этом утешение, если в Португалию он так и поехал с тем самым нулём?

Это означало, что во вторник права на осечку у чемпионов России не было. При том, что противостоял им лидер чемпионата Португалии и традиционная гроза наших клубов. Реально было хотя бы не проиграть? По мнению Сёмина – да, если «исключить элементарные ошибки, за которые нас наказывали».

До своих игроков ему эту мысль довести, видимо, не удалось. Идову не справился, Хеведес не успел, Крыховяк запоздал – и вот вам 0:1 на 2-й минуте. Фернандеш бездарно запорол хорошую атаку, тут же потерял мяч, Денисов не подстраховал, защитники «смотрели футбол» – и 0:2. Гилерме, Идову и Хеведес на блюдечке преподнесли португальцам третий гол. Четвёртый уже значения не имел – его могло и не быть, но почему бы не забить, если дают?

Фёдор Смолов сыграл наконец в Лиге чемпионов, ради которой переходил из «Краснодара» в «Локомотив». Его можно было бы с этим поздравить, только вряд ли такого дебюта хотел нападающий, вышедший на поле на последние 20 минут уже при счёте 3:1. И поиграть в турнире своей мечты Смолов сможет недолго. Максимум – ещё в двух матчах.

В них «Локомотиву» остаётся разве что попробовать зацепиться за третье место, чтобы весной перебраться в Лигу Европы. Лига чемпионов, куда он вернулся полтора десятилетия спустя, для него закончена. И её нынешний сезон уже точно станет худшим в его истории. А по игре, не по игре – кто будет об этом вспоминать?

 

Источник ➝