На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Фоменков
    Отметился. Дабы его раком не нагнули.Премьер Японии Ки...
  • Валерий Фоменков
    Крысы разбежалисьSpiegel: канцлер ...
  • Виктор Онегин
    Я считаю не о чём. нагнетание на пустом месте. Судьба Украины и Зеленского уже решена. Просто завершит конфликт та и ...Вице-президент СШ...

Города Башкирии не для птиц?

Чаще всего погибших птичек обнаруживали на аллеях и газонах у жилых домов.Полина ПОЛЕЖАНКИНА, зампредседателя Башкирского отделения общероссийского «Союза охраны птиц России», считает, что птиц отстреливают из травматического оружия. Об этом говорят характерные травмы у них – перебитые лапы, повреждённые крылья, запекшаяся кровь и др.

В то же время рентген-исследование в ветеринарной клинике не выявило у погибших снегирей каких-либо травм или следов применения оружия.Виктор ВАЛУЕВ, директор института экологической экспертизы и биоинформационных технологий, председатель Башкирского орнитологического общества, считает, что основные причины гибели птиц - столкновение со стёклами, которые они в силу анатомических особенностей не могут видеть, и противогололёдные реагенты и химикаты для обработки газонов.- Ежегодно по этим причинам только в Уфе погибает до миллиона пернатых, по республике – примерно 5 млн, - комментирует В. Валуев. – Раньше, когда были просторные газоны, это было менее заметно, в траве птиц доедали вороны и кошки. Сегодня газоны ужались, и птичьи трупики больше бросаются в глаза. Особенно много их у остеклённых зданий. Гибнут не только городские пернатые: зимой 2013-2014 уфимцы подобрали 22 совы, которые в холодное время в поисках пищи мигрируют из лесных массивов в города.По словам Юлии МЯСИНОЙ, ст. преподавателя кафедры биологии СФ БГУ, химико-токсикологическая экспертиза содержимого желудка снегирей, сделанная в лаборатории ветеринарной станции Стерлитамака, выявила следы хлоридов в концентрации, способной вызвать отравление.– Подбирая гастролиты (камешки для перетирания пищи в желудке), птицы глотают и частички противогололёдных реагентов, - говорит В. Валуев. - Негативную роль играют и гербициды, которыми коммунальщики поливают сорняки на газонах. Осадки смывают химию в землю, через корневую систему деревьев она попадает в семена и ягоды. Традиционный корм для птиц становится источником смертельного отравления. Иногда концентрация химии в ягодах так высока, что птицы их даже не клюют: все видели, что порой рябина стоит до следующего урожая с нетронутыми плодами. К концу марта большая часть снегирей, прилетевших в город, вернулись в леса. Городские «аборигены», к сожалению, продолжают вымирать.

по сообщению портала "УФА.РУ"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх