Два вида претензий к России и три – к Америке

Несмотря на смену администрации США, претензии Вашингтона к Москве по вопросам якобы нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) никак не меняются. Как пыталась наехать на Россию по этому вопросу администрация Барака Обамы, так продолжается и сейчас.

Два вида претензий к России и три – к Америке

В западные СМИ просочилась информация, что Д.

Трамп намерен пересмотреть ракетные договоры с нашей страной. Все претензии к России по поводу ДРСМД можно поделить на две группы. Первая – обвинения в скрытном создании баллистических ракет средней дальности (БРСД) под видом межконтинентальных (МБР). Вторая – обвинения в создании и размещении крылатых ракет (КР) наземного базирования дальностью более 500 км.

Россия все обвинения официально отрицает, выдвигая ответные к США. Нас не устраивает создание американцами ракет-мишеней с характеристиками, сходными с баллистическими ракетами средней дальности.А также имеющиеся у Вашингтона возможности для скрытного размещения «Томагавков» в Европе в рамках установки противоракетSM-3 Евро-ПРО. Дело в том, что противоракеты размещают в вертикальных пусковых установках,взятых с флота. Они подходят и для «Томагавков».

Также Россия считает нарушением ДРСМД создание ударных беспилотников (БЛА) большой дальности. В договоре нет никаких пояснений по поводу скорости, многоразовости и назначения подпадающих под соглашение образцов. То есть если беспилотник летает на дальность более 1000 км и может нести любое оружие, то он может считаться «крылатой ракетой». Тем более что в теории крупный БЛА способен нести и атомную бомбу.

«Рубеж» поражения

Одна из главных претензий американцев касается малогабаритного в сравнении с «Тополем-М» и «Ярсом» подвижного грунтового ракетного комплекса «Рубеж». В США считают его замаскированной ракетой средней дальности. Сам комплекс начали испытывать в 2011 году. Первый пуск был неудачным, остальные 5 – успешными. Россия не очень торопится с созданием этой системы, но она уже близка к развёртыванию.

Новая ракета способна нести как моноблочную, так разделяющуюся головную часть (ГЧ) с 4–6 боевыми блоками (ББ). Американцев настораживает то, что ракета невелика, а автомобильная пусковая установка куда меньше прежних гигантов. К тому же испытательные пуски проводились на небольшие, совсем не межконтинентальные дальности. Так МБР обычно не летают.

Но после успешного пуска «Рубежа» с Плесецка до камчатской Куры на вполне межконтинентальную дальность в 6 тыс. км американцы на эту тему до поры замолкли. Ведь МБР формально считаются ракеты с дальностью от 5500 км.Хотя пуска «в акваторию Тихого океана» на максимальную межконтинентальную дальность пока не было. Для подтверждения «правового статуса» МБР этого уже не требуется. Хотя знать реальные характеристики и рабочую дальность, безусловно, необходимо.

В итоге американцам же было заявлено, что «Рубеж» пойдёт в зачёт договора СНВ-3 как межконтинентальная ракета. Это их временно успокоило: ну, хотят русские часть лимита своих носителей задействовать не для настоящих МБР, ну и бог с ними, нам же меньше прилетит. Известно, что под размещение нескольких десятков «Рубежей» будут задействованы 2 ракетные дивизии на востоке и западе РФ.

То есть если «Рубеж» и правда ракета средней дальности, то формально это недоказуемо. Нахождение его в зачёте СНВ-3 идёт нам же в минус. Но в случае непродления этого договора, о чём в последнее время говорит Дональд Трамп, и возможной «смерти» договора РСМД у России появляется готовая «средняя» ракета, которая уже пойдёт отдельным зачётом. Что и беспокоит Вашингтон.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Источник ➝