
Агрофирма «Южная» завершила уборку урожая, достигнув плановых показателей этого года. С земель общей площадью более 12 тысяч гектаров собрано свыше 90 тысяч тонн винограда.
В этом сезоне под уборку было выделено 8 453 гектара, а средняя урожайность составила 106,5 центнера с гектара. На переработку направлено 88 867 тонн ягод, еще более 1,2 тысячи тонн реализованы в свежем виде.
Как заявил заместитель гендиректора по сельскому хозяйству Иван Чурсин, отсутствие дождей с мая по сентябрь позволило избежать распространения болезней, зависящих от повышенной влажности. Он отметил, что растения не испытывали стрессов до начала августа благодаря запасам влаги, накопленной в почве в осенне-зимний период, особенно на участках с тяжелыми суглинками. На песчаных почвах стресс все же проявился, однако своевременный уход с начала июля помог минимизировать последствия погодных аномалий.
В уборочной кампании приняли участие порядка 3 тысяч человек, 26 виноградоуборочных комбайнов, 50 машин для доставки урожая на заводы (в том числе 40 арендованных и 10 собственных), а также 150 единиц тракторной и автомобильной техники. Особую роль в повышении эффективности сыграло внедрение 4 новых комбайнов, что позволило увеличить суточные объемы сбора. В среднем ежедневно агрофирма заготавливала около 1,9 тысячи тонн винограда, а уже через неделю после начала уборки был зафиксирован рекордный показатель – более 2,17 миллиона килограммов ягод за сутки.
Главный энолог «Кубань-Вино» Артем Васильев сообщил, что сезон 2025 года обещает стать особенно успешным для производства игристых вин.
Он отметил, что в категории красных вин ожидается увеличение стилистического разнообразия и рост доли легких сортов. По оценке специалиста, ароматные сорта продемонстрировали отличную зрелость, а белые виды винограда не вызывают опасений с точки зрения качества и степени спелости.К сбору урожая традиционно присоединились практиканты «Кубань-Вино» и агрофирмы «Южная». Предприятия уже несколько лет сотрудничают с вузами и колледжами России в рамках образовательных и научных программ. В течение 5 месяцев студенты осваивали технологические процессы, связанные с уходом за виноградниками, производством виноматериалов и лабораторными исследованиями. В этом году в практической программе приняли участие порядка 500 человек.
Свежие комментарии