На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 072 подписчика

Свежие комментарии

Специалисты агрофирмы «Южная» собрали более 90 тысяч тонн винограда

Агрофирма «Южная» завершила уборку урожая, достигнув плановых показателей этого года. С земель общей площадью более 12 тысяч гектаров собрано свыше 90 тысяч тонн винограда.

В этом сезоне под уборку было выделено 8 453 гектара, а средняя урожайность составила 106,5 центнера с гектара. На переработку направлено 88 867 тонн ягод, еще более 1,2 тысячи тонн реализованы в свежем виде.

Как заявил заместитель гендиректора по сельскому хозяйству Иван Чурсин, отсутствие дождей с мая по сентябрь позволило избежать распространения болезней, зависящих от повышенной влажности. Он отметил, что растения не испытывали стрессов до начала августа благодаря запасам влаги, накопленной в почве в осенне-зимний период, особенно на участках с тяжелыми суглинками. На песчаных почвах стресс все же проявился, однако своевременный уход с начала июля помог минимизировать последствия погодных аномалий.

В уборочной кампании приняли участие порядка 3 тысяч человек, 26 виноградоуборочных комбайнов, 50 машин для доставки урожая на заводы (в том числе 40 арендованных и 10 собственных), а также 150 единиц тракторной и автомобильной техники. Особую роль в повышении эффективности сыграло внедрение 4 новых комбайнов, что позволило увеличить суточные объемы сбора. В среднем ежедневно агрофирма заготавливала около 1,9 тысячи тонн винограда, а уже через неделю после начала уборки был зафиксирован рекордный показатель – более 2,17 миллиона килограммов ягод за сутки.

Главный энолог «Кубань-Вино» Артем Васильев сообщил, что сезон 2025 года обещает стать особенно успешным для производства игристых вин.

Он отметил, что в категории красных вин ожидается увеличение стилистического разнообразия и рост доли легких сортов. По оценке специалиста, ароматные сорта продемонстрировали отличную зрелость, а белые виды винограда не вызывают опасений с точки зрения качества и степени спелости.

К сбору урожая традиционно присоединились практиканты «Кубань-Вино» и агрофирмы «Южная». Предприятия уже несколько лет сотрудничают с вузами и колледжами России в рамках образовательных и научных программ. В течение 5 месяцев студенты осваивали технологические процессы, связанные с уходом за виноградниками, производством виноматериалов и лабораторными исследованиями. В этом году в практической программе приняли участие порядка 500 человек.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх