На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Верия (Безденежных)
    Господи! Когда в Думе будет чистка?.... Сколько ж там ..... ☹️☹️☹️Депутат Роднина с...
  • Татьяна Романова
    Брижит Макрон удивился?Брижит Макрон обн...
  • Alex Nемо
    Есть и давно озвучено предложение как привести депутатов в чувство и заодно заставить из реально работать в соответст...Депутат Роднина с...

Цветы на страже лоз: в Крыму вывели новый сорт роз «АГОРА»

В Бахчисарайском районе Крыма представили новый сорт кустовой розы, который украсит виноградники одной из крупнейших виноделен полуострова, AGORA WINERY. Команда винодельни вдохновилась давней традицией высаживать розы на виноградниках. Так появилась идея создать собственную розу, которую воплотили сотрудники Никитского ботанического сада.

Новый сорт уже включили в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Роза рекомендована для декоративного озеленения в Северо-Кавказском регионе.

Выращивание роз на виноградниках – давняя и полезная традиция, которой продолжают придерживаться и сегодня. Почему розы на винограднике – это и красота, и здоровье? Как благородный цветок вдохновляет виноделов на новые линейки и вкусы? Разбираемся вместе с представителем крымской винодельни AGORA WINERY. 

Исторически высаживать розы на виноградниках начали еще в Европе XIX века. Тогда кусты роз появлялись по краям рядов лоз не только ради красоты. Их главная функция была практической – служить своеобразной «сигнальной системой». Розы и виноградная лоза подвержены схожим заболеваниям, включая мучнистую росу и серую гниль, однако розы реагируют на опасности быстрее. Заболевание, появившееся на лепестках и листьях цветка, становилось для винодела предупреждением: пора проводить профилактическую обработку. 

Помимо раннего выявления болезней, розы выполняли и другие задачи. Их аромат и яркое цветение привлекали на виноградники пчел и полезных насекомых, которые сокращали численность вредителей. В некоторых хозяйствах розы использовались и как система навигации: цвет бутонов помогал ориентироваться, где растет тот или иной сорт винограда.

С развитием агротехники и точных систем мониторинга, необходимость в розах как «индикаторах» снизилась, но традиция сохранилась. Цветы по-прежнему ценятся как элемент культурного ландшафта и визуальной идентичности винодельни. Яркие кусты на фоне зеленых рядов создают живописный контраст и подчеркивают связь винодела с землей и историей. «Идея именно с нашей розой возникла из-за желания продолжить традицию и красивую историю роз на виноградниках. Нам хотелось создать свой уникальный сорт, который бы ассоциировался с нашими винами», – объясняет специалист винодельни. 

– Сорт «АГОРА» относится к группе полуплетистых роз. Куст прямостоячий, высотой примерно до 150 см. Шипов у этой розы немного, они крючковидные и красноватые. А само цветение – ярко-красное с небольшим светло-жёлтым пятном у основания внутренней стороны. Что важно с нашим климатом: цветы устойчивы к выгоранию. Мы вывели сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, жаростойкостью, средней засухо- и зимостойкостью на случай холодных периодов, – прокомментировали в пресс-службе AGORA WINERY.

Создание розы «АГОРА» вдохновило производителя на выпуск новой специальной коллекции вин из европейских и автохтонных сортов: пино гриджо, совиньон блан, шираз, бастардо. 

AGORA WINERY – винодельческое предприятие на территории Крыма, основанное в 2010 году в селе Танковом. Портфель компании включает такие торговые марки как AGORA, «Крымский погребок», «Сокровища Крыма» («Воронцовский дворец»), «Яхтинг», Cuvée, CRISPY WINE, а скоро – и

ROSA VIVA.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх