В современном мире системная интеграция давно переросла из модного выражения – в настоящую тенденцию, которая помогает работать более эффективно. Все больше организаций сталкиваются с потребностью объединения различных подсистем и компонентов в единую целостную систему, чтобы в итоге упростить управление процессами. Начиная от простых систем видеонаблюдения и инженерных сетей – до сложнейших аппаратно-программных комплексов. От маленького магазина – до крупного завода или целого региона!
В самом простом определении, системная интеграция – это процесс объединения различных инженерных систем, программных приложений и аппаратного обеспечения в единое, функциональное целое. Цель – создать единую платформу, которая позволяет эффективно обмениваться данными, автоматизировать бизнес-процессы и повысить общую производительность.
Вместе с Евгением Гречаниковым, техническим директором компании «ABM-Сервис», «Аргументы недели» разобрались, что такое системная интеграция, зачем это нужно и какую выгоду может принести.
- Евгений Владимирович, ваша компания занимается вопросами системной интеграции уже порядка 13 лет. Как за это время изменился рынок? Какие направления выходят на первый план?
Важно понимать, что системная интеграция – это сложный, но необходимый процесс для современных компаний, стремящихся к оптимизации бизнес-процессов, повышению эффективности и конкурентоспособности. Правильно выполненная интеграция позволяет создать единую, взаимосвязанную систему, которая обеспечивает доступ к необходимой информации, автоматизирует рутинные задачи и помогает принимать более обоснованные решения. Выбор опытного системного интегратора – ключ к успешной реализации проекта и достижению желаемых результатов.
Еще 13 лет назад мы стояли на том, что система безопасности должна быть комплексной: решать конкретную задачу и понимать, какие составные части в ней существуют. То есть это не только камеры видеонаблюдения, а еще и сервера, регистраторы, контроллеры доступа, охранная сигнализация, сети связи – не важно, проводные или беспроводные. Мы стали изучать, развивать и устанавливать именно комплексные системы безопасности, которые объединяют различные системы безопасности и связи в единый комплекс. Сейчас мы занимаемся системной интеграцией – включая и строительство, и ремонт, чтобы обеспечить Заказчика комплексным решением от единого поставщика услуг.
Ну а начиналось все, по большому счету, с видеонаблюдения. Практически со дня основания в 2012 году компания пошла по пути развития цифрового IP-видеонаблюдения, стали внедрять серверные системы уровнем выше, чем просто регистратор и камеры. Одно время у нас в Краснодаре даже был «шоурум», где мы продвигали цифровые P2P видеокамеры, которые без регистраторов работают через облако. На тот момент кроме нас этим практически никто не занимался. Одним из первых клиентов был санаторий в Анапе, где мы делали видеонаблюдение. Для этого клиента мы смонтировали больше сотни камер, видеопоток стекался на сервер, который мог работать в двух форматах – аналоговом и цифровом. Это, кстати, позволило в дальнейшем расширить систему именно за счет «цифры». По итогу вся картинка выводилась в единый ситуационный центр, где была выстроена стена из мониторов. Все работы – полностью «под ключ», работали большой командой – привлекали только монтажников. Сами проводили все пуско-наладочные работы, решали возникающие организационные и технические вопросы.
В итоге заказчик по собственной инициативе направил нам благодарственное письмо. Сейчас в нашем архиве десятки таких писем, показывающих, что высокое качество наших работ партнеры ценят высоко. Мы участвуем в проектах нам таких ключевых игроков как «Роснефть», «Ростелеком», «Мегафон». Есть компании, с которыми мы сотрудничаем уже на протяжении 12 лет.
- А с точки зрения надежности какие системы лучше – проводные или беспроводные?
- Современные стандарты беспроводной связи поддерживают скорость в 2 раза выше, чем проводные. С другой стороны, провод – физически более помехозащищенный способ. Поэтому все зависит от цели и задачи – что в конечном счете хочет получить заказчик и какие изначальные условия для реализации проекта.
- Но ведь зачастую клиент не сильно разбирается в технических нюансах. Как не прогадать в такой ситуации?
- Самое основное – как для бизнеса, так и для госструктур – обратиться к компетентному исполнителю. Это нормальная практика, ведь содержать в штате таких узких технических специалистов экономически нецелесообразно. И вот уже в диалоге с заказчиком системный интегратор уточняет все нюансы, потом проводит обследование, пишет техническое задание, которое заказчик потом должен осмыслить, если нужно - подкорректировать, и согласовать.
Как это происходит на практике. Сейчас у нас очень большой пласт работ – это реконструкция центров обработки данных на действующих предприятиях, особенно на промышленных. И часто бывает так, что это старые заводы – то есть нужно провести ремонт, поменять оборудование, заменить инженерные коммуникации, пожарную сигнализацию, системы связи, видеонаблюдение… Плюс к этому необходимо обеспечить взаимодействие всех систем: безопасности, климатических систем, систем связи, автоматики технологического оборудования и.т.д.. И все это – не останавливая производство, чтобы бизнес не терял деньги. Без профессионального системного интегратора это просто невозможно.
Нередко к нам приходят заказчики, которым проводили какие-то работы и не оставили никакой проектной документации. Сотрудники, которые отвечали за эксплуатацию, сменились и теперь заказчик сам не понимает, где у него какие сети, где коммуникации… Это создает огромные проблемы как при эксплуатации здания, так и при его модернизации – особенно, если объект крупный. С нашим опытом и компетенциями мы можем провести работы на таком объекте, «найти» сети и заново отчертить планы размещения оборудования и кабельных трасс, но это большая и сложная работа. Ну и, разумеется, после любого вида работ, которые мы производим, мы отдаем заказчику всю исполнительную документацию. На это нужно обращать особенно внимание.
Еще одна функция, которую часто заказчик может выпускать из виду – предварительная оценка площадки. К примеру, при покупке готового бизнеса. У нас в практике был пример с покупкой торгового центра – мы выезжали на объект и оценивали функционирование всех его систем. В конечном счете это может существенно повлиять на цену сделки, и самостоятельно провести такую оценку бизнесу просто не под силу.
Кроме того, часто заказчик, не разбираясь системно, может не понимать, какую глубину проработки предполагает тот или иной запрос. Видит только верхушку айсберга. К примеру, заказчик хочет установить в серверном помещении систему газового пожаротушения. Мы объясняем, что для этого нужны еще сделать первое-второе-третье. Без профессионала это не понять. Задача системного интегратора здесь – объяснить, какая нужна нормативная база, еще на стадии пресейла, показать варианты бюджетирования – вилка цен может быть тоже очень разной.
- От чего зависит ценник? Понятно, что играет роль, какое использовать оборудование – отечественное или импортное, а что еще?
Здесь как с ремонтом квартиры: можно сделать эконом, можно комфорт, а можно бизнес. Зависит не только от оборудования и материалов, он и от способов работы. На простом примере - можно положить кабель в гофре, а можно сделать закладные, чтобы после ремонта его вообще не было видно.
От того, какой бюджет у заказчика, зависят те варианты решений, который ему предложит интегратор. В плане функционала, надежности, комфорта. Даже пресловутая китайская техника может быть очень разной в зависимости от ценовой категории. Есть известный треугольник желаний клиента: все хотят сделать и хорошо, и дешево, и быстро. Если ты делаешь быстро и качественно, то это не может быть дешево. Если быстро и дешево – то не будет качественно, и так далее.
При этом особенно важно не просто интегрировать системы, но и договориться о их дальнейшей поддержке и обучении сотрудников. Это гарантия того, что все прошивки программного обеспечения всегда будут свежими, оборудование всегда будет в работоспособном состоянии. И в случае какого-то очередного скачка технологий система будет работать корректно.
Свежие комментарии