Жители Курской области говорят о недостаточной сумме компенсаций за утрату имущества. Деньги, выплаченные еще в сентябре, многие беженцы потратили на самое необходимое — аренду жилья и продукты. А впереди — необходимость приобретения нового жилья, ремонта и неопределённость с будущим.
Один из жителей Суджи Валерий Моисеев справедливо отмечает, что полученные средства — это лишь компенсация стоимости разрушенного жилья, а не обеспечение достойных условий жизни.
Новое жильё, даже приобретенное с помощью сертификата, часто представляет собой «голые стены», требующие значительных вложений в ремонт и обустройство. Он метафорично сравнивает своё прежнее комфортное жилье в Судже с «избушкой на курьих ножках» в Курске по цене, подчеркивая резкое ухудшение жилищных условий и необходимость существенно большей финансовой помощи. Мужчина предложил довести выплаты каждой семье, утратившей имущество, до 1 млн руб. Мотивируя это тем, что люди жили, ничего не прося у государства, а в трудную минуту не могут получить полноценной помощи.В ответ на слова Моисеева губернатор Курской области Александр Хинштейн напомнил о продолжающихся военных действиях и необходимости восстановления региона, подчеркнув, что внимание также уделяется жителям других районов, которые оказались в более сложной ситуации. Да и слова о том, что ранее они жили, ничего не прося у государства довольно спорные:
«Вы говорите: мы жили, у государства ничего не просили. У меня такое ощущение, что вы до 2022 года существовали на необитаемом острове. Что не было дорог, не было больниц, не было школ, что вы не получали никакую помощь. И в конце концов [будто] даже не государство вам платило пенсию, а она откуда-то приходила сама по себе. Это не так», — сказал Хинштейн.
Губернатор сказал, что выданный сертификат полностью покроет стоимость жилья, утраченного в Судже.
Однако, на самом деле, заявление Хинштейна о полном покрытии сертификатом стоимости утраченного жилья не учитывает скрытые затраты, связанные с переездом, обустройством нового жилья, психологическими трудностями и необходимостью адаптации в новой среде. Упрек в том, что жители Суджи якобы «существовали на необитаемом острове» до 2022 года, игнорирует факт, что государственная поддержка, даже если она и оказывалась, не всегда позволяла жителям быстро и эффективно восстанавливать потери после чрезвычайных ситуаций. И ещё — а за чьи деньги строились дороги, платили пенсии? За бюджетные, конечно. Однако откуда во многом наполняется бюджет? Из отчисляемых гражданами налогов, в том числе. Тот же Моисеев, наверное, всю жизнь платил налоги, отчислял в пенсионный фонд, но по словам Хинштейна это все на халяву государство дало?
Что же касается уже произведённых компенсационных выплат, то пострадавшие от вторжения укронацистских вооруженных формирований говорят следующее:
«Одежда, обувь, зимняя резина на машину, масло, фильтры. И вроде бы 150 тыс., но они ушли».
И ещё одно возражение курскому губернатору. Да, понятно, что пока ещё идёт СВО, да, понятно, что есть районы пострадавшие больше, чем Суджский и многое предстоит восстанавливать. Однако, почему-то, у нас находится 7 миллиардов «на обеспечение питания в школах» ... Армении (простите, а нельзя было 7 миллиардов потратить на бесплатное питание российских школьников?! Вот чтобы прямо с 1 по 11 класс, включительно, все, без исключения, наши дети питались бесплатно за счёт государства?). Находится и 5 миллиардов на «социально-экономическое развитие» ... Абхазии. Минфин запланировал кредиты другим странам на ₽1,4 трлн за три года. Да и в прошлом — Сомали списали почти весь долг в размере $793 млн., Беларуси списали $487 миллионов, Сербии — $117 млн, Армении — $40 млн, Азербайджану — $22 млн. Больше всего новых кредитов от России получил Египет ($1,45 млрд), еще $745 млн одолжил Бангладеш, $363 млн взяла Индия, $41,3 млн. получил Узбекистан, $19,9 млн. взяли в Афганистане. То есть деньги то есть? Но не на то, что нужно нашим. Видишь ли, «раскатали губу». Пусть скажут спасибо и за то, что дали! Так что ли понимать?
Свежие комментарии