79-летняя жительница Хабаровска стала жертвой изощрённой мошеннической схемы: злоумышленники обманным путём завладели всеми её сбережениями — 13 миллионами рублей.
Сначала женщине по видеосвязи позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы, меняющей ключи от домофона. Он попросил прислать 4-значный код.
Позже с ней связался мужчина в форме полицейского — на экране телефона он выглядел как настоящий представитель силовых структур. Он сообщил пенсионерке, что она якобы является соучастницей преступлений и проходит по делу о терроризме. Затем он перевёл её на другого участника схемы — «представителя Центрального банка».Тот утверждал, что от имени женщины якобы уже были совершены сомнительные переводы. Услышав это, пострадавшая вспомнила утренний разговор о домофоне и сообщила о нём «банкиру». Тот заявил, что её данные могли быть скомпрометированы, и убедил в необходимости срочно снять все средства со своих и супружеских счетов — якобы для того, чтобы пресечь дальнейшие хищения.
Женщине и её мужу велели не сообщать в банке о происходящем и объяснять снятие средств желанием купить квартиру для внука. Пожилая пара обошла три банка и обналичила все накопления.
Позже с ними снова связались мошенники. Представившись сотрудником ФСБ, один из них назначил встречу в парке, куда должен был подъехать курьер для «пометки» денег и их последующего возврата. Получив наличные, злоумышленник скрылся. Пенсионеры прождали его несколько часов, но никто больше не пришёл.
Обман вскрылся, когда стало понятно, что средства не вернут.
Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Полиция Хабаровского края призывает граждан быть бдительными: настоящие сотрудники силовых структур и банков не требуют перевода или передачи денег, особенно через посредников.
Свежие комментарии