На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 838 подписчиков

Свежие комментарии

Спасти «Космонавта Виктора Пацаева»

В былые времена в зарубежных портах эти белоснежные корабли-красавцы с огромными антеннами напоказ вызывали восторги праздной публики, чёрную зависть у работников местной космической отрасли, если таковая в этой стране присутствовала, и неподдельный интерес представителей разведсообщества. Это были суда Службы космических исследований отдела морских экспедиционных работ (СКИ ОМЭР) Академии наук СССР. Формально они подчинялись учёным, фактически – Минобороны и работали в интересах мирных и военных советских космических программ.

Из одиннадцати научно-исследовательских судов (НИС), построенных для обеспечения связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с советской территории, сегодня осталось только одно – НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Он стоит у причала в Калининграде, работает как действующий музей, но включён в систему связи с Международной космической станцией (МКС). Но в этом году и его могут продать по цене лома. Чиновники никак не могут между собой договориться – кто же возьмёт «Пацаева» под своё крыло? Проще убить память, чем найти пару десятков миллионов рублей.

Великий провидец

Сергей Королёв, начавший грандиозную работу по программе пилотируемой космонавтики, прекрасно понимал, что космический корабль всегда должен быть на связи с Центром управления полётами (ЦУП). Причём команды должны были проходить в обоих направлениях постоянно и без сбоев. Наземные измерительные пункты, разбросанные по всей громадной территории Союза, обеспечить требования главного конструктора не могли. Слепая и глухая зона была над Атлантикой, где должны были выполняться ответственные операции: стыковки-расстыковки космических аппаратов, торможение и спуск космических кораблей, а также «второй старт» – вывод межпланетных космических станций с промежуточной орбиты на заданную траекторию. Тогда Королёвым и было принято судьбоносное решение – идём в Океан!

Сколько усилий, воли и таланта конструкторов и инженеров было вложено в разработку и создание Морского космического флота – уму непостижимо. Сколько сложнейших задач решено – например, как обеспечить устойчивую космическую связь во время 10-балльного шторма!

К концу 70-х годов прошлого века Союз имел самый современный, самый мощный «звёздный» флот в мире – 11 судов, базировавшихся в Ленинграде и Одессе.

К городу на Неве были причислены: «Боровичи», «Кегостров», «Моржовец», «Невель», «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский», «Космонавт Виктор Пацаев». К Одессе: «Космонавт Юрий Гагарин», «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Владимир Комаров». «Большие» одесские суда управляли космическими аппаратами, снимали траекторные и телеметрические измерения, обеспечивали связь ЦУПа с экипажами космических кораблей и орбитальных станций. Назначение ленинградских судов – телеметрические измерения и поддержка связи.

До 10 месяцев – автономность позволяла – они работали в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах с долговременными орбитальными станциями «Салют» и «Мир», космическими кораблями «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», ракетой-носителем «Энергия» и легендарным «Бураном». А ещё со спутниками связи и военной разведки, обеспечивали испытания всей космической техники, в том числе беспилотного орбитального ракетоплана БОР-4.

Конец «звёздного флота»

Убийство Службы космических исследований (в/ч 26179) началось в 1989 году с малых судов. Их продали на металлолом в индийский Аланг. Через частную контору туда же отправили НИС «Космонавт Владимир Комаров». В конце января 1995 года директивой Генерального штаба (начальник ГШ генерал армии М. Колесников, министр обороны П. Грачёв) в/ч 26179 была ликвидирована. Научно-исследовательские суда «Космонавт Владислав Волков» и «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев» скинули на Роскосмос. «Волкова» и «Беляева» разобрали в Калининграде в 2000 году. «Космонавта Добровольского» отправили «на булавки» в индийский Аланг в 2006 г., предварительно, чтобы не так было стыдно, переименовав его в «Cosmos». В 1996-м туда же под именами «Агар» и «Орол» ушли и переданные Украине НИС «Космонавт Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королёв». А «Космонавта Виктора Пацаева» в полностью рабочем состоянии вместо океана навсегда ошвартовали у калининградского причала Музея Мирового океана – в качестве музея и одного из важнейших узлов связи с МКС....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх