На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 838 подписчиков

Свежие комментарии

Мечты Трампа разбились о суровые афганские горы

В подзабытом из-за войны в Сирии Афганистане новое обострение обстановки. В этот раз бойцы движения «Талибан» захватили частично город Газни – административный центр одноимённой провинции. Провинция является ключевой и город тоже – он лежит на трассе, соединяющей Кабул с Кандагаром и вообще с юго-восточной частью страны.

Эффективность и контроль территорий

На пике американского участия в нескончаемой афганской войне группировка ВС США достигала там 140 тыс. человек. Ещё примерно 100 тыс. составляли войска американских союзников по НАТО и просто прихлебателей, стремящихся выслужиться. Это не считая многочисленных частных «контрактников» из ЧВК, укомплектованных как американцами, так и боевиками из местных банд.

Но площадь контролируемых американцами районов всегда была куда меньше, чем в те годы, когда в Афганистане стояла наша 40-я армия. Её максимальная численность была не более 108 тыс. человек. При этом воевала она с засылаемыми, обучаемыми и вооружаемыми[end_short_text] США и их союзниками боевиками, имевшими базы за границей. Этого сейчас у талибов и близко нет. А когда американцы и союзники на порядок сократили свой контингент, сделав ставку на «афганизацию» конфликта, площадь контроля и вовсе сократилась. И продолжает непрерывно падать.

Кабульский режим и американцы пытаются замолчать правду, рассказывая сказки о том, что лишь «4% территории находится под контролем талибов и 30% – под их влиянием». При этом хорошо известно, что правительство не контролирует и 30%. В реальности всё куда хуже – даже зоны под контролем являются безопасными только днём, только в районе военных баз и крупных городов, частично дорог, и то не всегда. Причём талибы даже в контролируемых якобы правительством зонах имеют свои параллельные органы власти и суды. Население к ним относится более лояльно, чем к официальным, – с точки зрения простого дехканина там дела решаются справедливее. В той же провинции Газни до нынешних событий из 30 уездов правительство контролировало всего 2.

Что очень неприятно – запрещённый в России ИГИЛ, которого в Афганистане пока немного, активно набирает вес. И если с талибами ещё можно как-то договориться, с «чёрными» – исключено.

 

Атака на Газни

Город Газни с населением около 150 тыс. человек, расположенный в 120 км от столицы, 10 августа был атакован отрядами талибов одновременно с четырёх сторон. Им удалось достаточно быстро взять под контроль основные районы города. Но полностью город взят не был – в нескольких зданиях засели верные режиму войска. В частности, в резиденции губернатора и управлении службы безопасности. Но полицейское управление и даже аэропорт были захвачены, что лишило возможности перебрасывать подкрепления в город по воздуху. Можно, конечно, это сделать вертолётами, но опасно.

Сначала афганские власти утверждали, что всё под контролем. Потом, что город в основном в их руках, затем пообещали зачистить за двое суток. Рассказывали о 150 уничтоженных боевиках «Талибана». Вспыхнули бои, в ходе которых афганская армия и поддерживающие её американцы активно применяют артиллерию и авиацию по жилым кварталам. В городе нет ни воды, ни света уже 5 дней, выгорели и разбомблены целые кварталы.

Бои продолжаются, афганские власти уверяют, что город то ли зачищен, то ли это произойдёт вот-вот. А талибы, которые постепенно отходят от патриархальных традиций в области инфовойны, начинают активно использовать предоставляемые Интернетом и мобильными средствами связи возможности – показывают из центра города репортажи. Если в итоге их и заставят уйти из города, то акция в их глазах будет всё равно оправданной – нанесённые ими потери правительственной армии, ущерб имиджу режима в Кабуле и американцев будут велики.

 

О потерях

По данным министерства обороны Афганистана, в боях погибли 20–30 мирных жителей, 200 боевиков и 100 солдат правительственных войск. Но эти данные явно перевраны – они сами не знают, сколько там погибло. По сообщениям китайского агентства Синьхуа со ссылкой на местный ТВ-канал, в районе Газни пропала без вести целая рота афганских «спецназовцев». Если вообще можно местных военных называть этим словом – увешанный американскими «цацками» малообученный болван всё равно останется болваном. Также пропало без вести более 100 солдат, 10 достоверно погибли, и только 20 нашли живыми. Так что потери там будут в итоге большие.

Причём не только среди местных, на которых «белым людям» из США наплевать. Талибы также похвалились новеньким автоматом HK-416 в специальной модификации и обвесе, которые имеются только у 1-го оперативного отряда специальных сил армии США «Дельта». Вряд ли они купили его на базаре – скорее всего, кому-то из «дельтовцев» этот автомат уже не потребуется.

Кстати, про базар и покупки, нынешние талибы сильно отличаются от тех деятелей в бесформенных одеждах с ржавыми автоматами АК неизвестного производства. Они, пусть и не все, «упакованы» в снаряжение американского или натовского производства вроде разгрузок. Имеют приличные рации, носят или современные модели калашниковых, или же американские М4 и М16 современных версий, с планками, на которых стоят коллиматоры или оптика. Всё это отбито, реже украдено или чаще всего просто куплено у афганской армии. На неё американцы жалуются, что она продаёт оружие. Впрочем, воруют у американцев и «союзники». Недавно поймали очередных четверых грузин, обчищавших своих американских хозяев.

Серьёзно активизировались талибы и на севере Афганистана, в провинции Фарьяб. Они захватили один из военных лагерей 209-го корпуса ВС Афганистана. Там находилось более 70 военных. 20 убиты, десятки ранены или взяты в плен. База до сих пор удерживается талибами – на ней захвачено немало военных запасов. Видимо, это был какой-то склад, а не просто казармы отдельной роты. Талибы заявили, что убитых 43 и пленных более 50. И это только самые крупные случаи.

Американцы признают, что потери местной армии в этом году превышают таковые за несколько прошедших лет. Это не считая массового дезертирства, которое побороть так и не удалось.

 

Стратегия Трампа провалилась

Прошёл год с тех пор, как президент США Трамп представил свою стратегию войны в Афганистане. В ней он провозгласил курс на мирное урегулирование и переговоры. Но только после военной победы над «Талибаном» и ИГИЛ. Предоставили авиационную поддержку подконтрольному афганскому режиму. В страну дополнительно направили 3800 американских военнослужащих. Трамп отказался от ранее провозглашённого тезиса о необходимости ухода из Афганистана, где США уже более полутора десятилетий несут потери. С тех пор прошёл год, но ни победы, ни признаков успеха не наблюдается. Зато талибы преподнесли Трампу подарочек к годовщине.

За прошедший год руководство США эволюционировало от «войны до победного конца» (которую не раз объявлял ещё Буш-младший) до «надо договариваться». Непонятно, как и в каком формате. С одной стороны, талибы справедливо считают кабульский режим марионеточным и общаться с ним не хотят, настаивая на прямом общении с хозяевами. Требуют, чтобы американцы объявили о выводе всех иностранных войск и утрясли график эвакуации с талибами. Мол, только в освобождённой стране можно будет вести переговоры между афганцами. Разумеется, в этом случае власть сама упадёт в руки к «Талибану».

Американцы не так давно имели неофициальные контакты с «Талибаном» в третьих странах, но до полноценного диалога переговоры не доросли. Выходить из страны США не собираются (если и хотят, то не могут) и требуют общения через Кабул. Россия считает, что договариваться нужно всем силам, кроме ИГИЛ. Американцы при этом хотят от России, чтобы та помогла Кабулу победить талибов или заставить их вступить в переговоры.

Наши отвечают в стиле популярных наклеек в маршрутках «не говорите, что нам надо делать, – не услышите, куда вам нужно пойти». Российская помощь Кабулу и вообще внутренним силам в стране преследует только наши собственные интересы и наших союзников. На американцев, оседлавших тигра и не знающих, как с него слезть, – наплевать. Возможно, благодаря нам, военным из США становится в Афгане совсем плохо, как Советской армии в 1984–1985 годах благодаря тайным операциям США в Афганистане. Но это лишь предположение.

 

Сокращая линию фронта

В военном плане американцы также эволюционировали, поняв, что 3800 добавочных солдат не помогут там, где ничего не могли сделать 138 тысяч. Теперь там 8475 американских военных, ещё 38 стран в рамках международной миссии «Решительная поддержка» держат 7754 человека. Сначала американцы пытались расширить зону контроля за счёт ЧВК, но те свой потенциал уже исчерпали.

В общем, поняв, что ничего не вырисовывается, в Вашингтоне сделали вывод, что «несмотря на активную авиаподдержку США, площадь контроля за год снизилась». В итоге американцы посоветовали местным военным «отступить из сельских местностей в города, чтобы эффективно обеспечивать контроль над крупными административными центрами». То, что зоны вне крупных городов автоматически займёт «Талибан», – умалчивается.

А ещё недавно Трамп в привычной манере говорил, что «талибы и боевики ИГИЛ в Афганистане должны знать, что им негде спрятаться, им нет места вне досягаемости американской мощи и американского оружия». Но всё пошло не так, и надо «спрямлять линию фронта» и «уменьшать зоны боевого соприкосновения». Всё это мы уже видели и слышали не раз – например, во Вьетнаме. Войны отступлениями не выигрываются.

Увы, если в Афганистане всё рухнет, не только талибы окажутся в плюсе, но и набирающий силу «вилаят Афганистан» ИГИЛа. Как говорят, не без тайной помощи США, вывозящих из САР наиболее ценные кадры «чёрных» именно туда. И если всё рухнет и американцы с союзниками успешно «слиняют до хаты», то разбираться с оставшимся компотом придётся России. Ничего, уже научились.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх